中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 日丽风和

中科大的优缺点

孤独求败 发表于 2012-2-29 12:26:46 | 只看该作者
ahwhlzz 发表于 2012-6-21 16:07:36 | 只看该作者
皓月蛙声 发表于 2012-6-21 16:18:41 | 只看该作者
你哪的?
我科大
哦,北京啊,不错
----------------------------------------
我有类似经历。我答:北京科大,不就是钢铁学院吗?   中科大!中科院的!那人立马语塞。
麦积烟雨 发表于 2012-6-22 11:02:44 | 只看该作者
提高了认识
让梦飞 发表于 2012-6-22 16:31:19 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2012-6-22 16:47:47 | 只看该作者
紫荆花 发表于 2012-6-27 22:03:06 | 只看该作者
上面几种说法我已经听到好几种了
责任与义务 发表于 2012-7-21 08:28:21 | 只看该作者

RE: 中科大的优缺点

2.地理位置
这个会影响学生的实习,所以科大很少人去实习

校训曰“红专并进,理实交融”。
  其实学校从学生始入学即着手培养孩子理论与实践结合的能力了。
  在一年级时,校内本专业的实验室尽可参观;可亲眼目睹师兄师姐们做实验;老师已经让孩子看历届毕业生的优秀论文(国内外获奖和不乏上SCI者-(Scientific Citation Index));一年级的课表中必定有一个本专业的老师(可能还是大师)要给新生上课;这个年级阶段不仅耳濡目染本专业学术氛围,而且切实在身临本专业科研其境。
  由于科大各专业科研课题多,经费充裕。从二年级一开始,专业老师(有一次是系主任带队)几乎每个学期带学生离校实习,令学生大开眼界的同时,将能迅速提升学生对本专业的认知程度和了解本专业优势所在。从此,学生对专业的热爱与日俱增(寒假里会带给高中同学一些实习时样品做礼物以彰显,且很是自得)。
        从本科学家孩子四年的实习情况和数量上看,我对什么是精英教育,什么是精品大学有了更深层次的了解和切身的体会。来日方长,个中滋味,请楼主慢慢品味。
  由于各专业不尽相同,所以本科学家对本学科专业的实习情况不去细述。待他日得闲且将各专业实习情况统计校对完成后将在此一并发表,以正视听。(期待ing…)。
        所以,楼主所谓“科大很少人去实习”不仅与事实不符,而且把科大比同类学校实习要多这样的事实也给抹杀了,请楼主摒弃这种观点吧。这是其一。其二地理位置竟会影响学生的实习一看就是伪命题,且令人贻笑,不去说它也罢。

(对经费充裕的备注:①回回实习交通费由学校出,②实习每到一地,住宿标准至少三星,③实习时的伙食标准如何,请科学家们问一下孩子即可。反正本科学家的孩子从有了实习后就开始长胖了,且越来越胖,到最后毕业时所穿最大号的学士服都显瘦——都是实习惹的祸?也未可知呀。)

wujiemen 发表于 2012-7-21 21:32:33 | 只看该作者
丽日,太好玩了
神仙鱼 发表于 2012-7-22 12:09:18 | 只看该作者
好贴。收藏了。