中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 今越

占座问题能解决吗?

楼主| 今越 发表于 2012-9-18 16:30:48 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-9-18 16:07
大一,孩子有很多东西要学习,要适应。家长们应该引导孩子尽快适应新的环境,新的学习方式,而不是抱怨。
...

对孩子当然必须引导使其尽快适应新的一切,相信孩子们肯定也是没有问题的!
    我只是感叹世风日下!
    吾等言轻力薄,只能五十步笑百步,自我安慰罢了!
susu 发表于 2012-9-18 16:46:25 | 只看该作者

没听说过孩子此等抱怨的路过(女孩不用占座)~~~
1. 去了解一下别的学校此种现象怎样,相信有过之而无不及~~
2. 大学不是中学,必定有上大课的,必定有这种现象的,家长无需焦虑,三十年前的大课就是如此,不稀奇~~
3. 孩子有数的,想听的要抢座,不想听的巴不得坐后面呢~~~
期待改变 发表于 2012-9-18 16:58:27 | 只看该作者
没有办法,听孩子说很难占座
和风细雨 发表于 2012-9-18 17:00:44 | 只看该作者
孩子们还不适应自主学习,还是依赖上课老师们教,学习方法的转变需要时间。
lao90286 发表于 2012-9-18 17:07:01 | 只看该作者
正如坛主所言,在科大你就庆幸吧,在别的学校,人乌央乌央的。
 楼主| 今越 发表于 2012-9-18 17:59:40 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-9-18 17:07

对呀,我一直在庆幸孩子进了科大,更庆幸走进了我们论坛!不然我怎么能认识您还有那么多的老师和朋友呢!

楼主| 今越 发表于 2012-9-18 18:04:07 | 只看该作者
susu 发表于 2012-9-18 16:46
没听说过孩子此等抱怨的路过(女孩不用占座)~~~
1. 去了解一下别的学校此种现象怎样,相信有过之而无不 ...

对,很有道理的!您路过的好,让他们自己面对去吧!
风筝女子2012 发表于 2012-9-18 18:14:26 | 只看该作者
记得我们上学的时候也是这样占座位。。。。
一般都是女同学早。。。。男同学晚。。。所以。。。。
不过我想怎么也不能固定座位吧?
等结果。。。
 楼主| 今越 发表于 2012-9-18 18:39:41 | 只看该作者

打完这贴我就一直在问自己是不是反应过度,小题大做了?可是发都发出去了,覆水难收呀,那就索性听听大家的看法。

在大学,传授知识固然重要,但更重要的是各种能力,特别是自我学习能力的培养
通过学与悟,找到适合自己的学习方法大抵属于重中之重
与此相反,则是类似多数高中推崇的应试教育,其教学过程特别强调记笔记、背笔记直至考笔记

。。。
作为中科大的学子,理应有效克服类似座位前后的影响。。。

大裤子老师说的太好了,我有这种反应是一时还没有从应试教育的恐慌中反应过来
大一,孩子有很多东西要学习,要适应。家长们应该引导孩子尽快适应新的环境,新的学习方式,而不是抱怨。

今年的情况与去年及前几年并无大的改变,那些优秀师兄师姐们,他们又是如何度过的呢。
如有问题,也应该由孩子们自己反映。

坛主分析得很透彻!对呀,这些本来就是孩子们自己应该面对的问题。再说这点小问题我们求新务实的科大绝不可能让我们家长担心的,真是世间本无事,庸人自扰之!

老主任的幽默更是让俺的心一下子释然了:真的很庆幸孩子能上科大,俺才有幸成为科学家的一员来到论坛我们的家,才会遇到这么多的老师和朋友,遇到问题大家互助问答哪里还有机会钻牛角吶!
     其他好朋友的话也是娓娓道来,句句肺腑,在这里就不一一复述了,越儿无才,感谢大家了!

楼主| 今越 发表于 2012-9-18 18:54:43 | 只看该作者
和风细雨 发表于 2012-9-18 17:00
孩子们还不适应自主学习,还是依赖上课老师们教,学习方法的转变需要时间。

对,孩子们还没有从原来的分数观念中改变过来,我们家长也是一样的,必须改变、与时俱进!