中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 豌豆

[原创] 问问:什么是情怀?

trueturn 发表于 2015-7-24 10:54:50 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-7-23 22:38
又一次感动于trueturn的细心细腻!

谢谢飞扬!
四叶悲悯的情怀让我感动,这份感动又传递给了你,我想这也许是我们科学家情怀的一部分。我们科学家都对孩子们寄于厚望,希望孩子们能有一个好一点的前途。当看到才子家里蹲,又看到社会上一部分反智的嘲讽,心里真得好难过,而在科学家论坛,科学家们给予理解、同情与支持,真的得到很大的慰籍。

评分

青青 发表于 2015-7-24 11:26:01 | 只看该作者
最近一次看到情怀这俩字,是儿子的微信。他高中物理老师兼班主任,带队去中科大参加物理竞赛夏令营,儿子特意在校多呆了几天等老师,师徒俩喝了几顿酒,儿子在朋友圈晒俩人碰杯的照片,注释:喝的是啥?酒?不,是情怀~

评分

lao90286 发表于 2015-7-24 11:39:43 | 只看该作者
情怀是依于物又离开物,是附于人又脱离人的

评分

malanmary 发表于 2015-7-24 17:42:42 | 只看该作者
这么高端的问题只敢看看。不过倒是觉得自个儿对于中科大论坛有了一种情怀:一日不见,如隔三秋的那种。算是情怀吧?

评分

我心飞扬 发表于 2015-7-24 20:53:51 | 只看该作者
豌豆 发表于 2015-7-23 16:25
情怀分区间,分年龄段,那是不是和生活目标差不多吧

情怀分区间,分年龄段,,那是否不可跨越、不能混淆?
 楼主| 豌豆 发表于 2015-7-24 21:37:50 | 只看该作者
malanmary 发表于 2015-7-24 17:42
这么高端的问题只敢看看。不过倒是觉得自个儿对于中科大论坛有了一种情怀:一日不见,如隔三秋的那种。算是 ...

这个解释好,情怀是感觉,一态度,一喜好
 楼主| 豌豆 发表于 2015-7-24 21:40:42 | 只看该作者
lao90286 发表于 2015-7-24 11:39
情怀是依于物又离开物,是附于人又脱离人的

太高深了,要从修哲学开始
 楼主| 豌豆 发表于 2015-7-24 21:55:27 | 只看该作者
青青 发表于 2015-7-24 11:26
最近一次看到情怀这俩字,是儿子的微信。他高中物理老师兼班主任,带队去中科大参加物理竞赛夏令营,儿子特 ...

以前知道:哥抽的不是烟,是寂寞;现在知道了:哥喝的不是酒,是情怀;
一笑而过 发表于 2015-7-25 09:18:17 来自手机 | 只看该作者
我也晕了,情怀不是某种情感么?
我心飞扬 发表于 2015-7-25 22:23:11 | 只看该作者

怕丢脸,俺也去度了

1、情怀是一种温柔对待世界的方式,是诗意的栖居。

2、情怀也有大小之分。
     小情怀是关注让自己获得精神愉悦的精神一隅。
     大情怀开阔且包容。让更多的东西走进来也让更美的走出去。

3、生存之外的追求,就是情怀。

4、本来只应过脑子,谁知却用了心。

5、大冬天吃火锅,吃得脸颊冒汗,不是情怀。
     但是身上只有50块钱,带上女友一起去吃火锅,两个人在冰冷的圣诞夜里吃得心满意足,把仅剩的50块都花掉,这是情怀。

…………

评分