中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愁心与明月

求助(准科大新生如何走出网瘾)

荣誉军人 发表于 2011-3-2 08:44:57 | 只看该作者
回复 17# 愁心与明月

我家孩子化学竞赛,录取材料专业。请到中科大家长咨询2群(87229905)聊。
幸运儿 发表于 2011-3-2 09:21:27 | 只看该作者
回复 21# 愁心与明月

千万别信这话,到了学校更治不了,楼上各位的招都可试试,不行就求助专业戒网瘾的机构,就是戒了也不能掉以轻心,到学校得陪读。
秋雨 发表于 2011-3-2 09:46:03 | 只看该作者
根据楼主讲的情况,孩子应该是有网瘾的。现在就应该逐步引导戒除,否则,到了大学,离开家长的约束,会更加 ...
秋枫 发表于 2011-3-1 22:07

赞同此观点
WLJ 发表于 2011-3-2 11:02:00 | 只看该作者
网瘾可能还谈不上,是不是孩子逆反啊,你越不叫我上我偏要上网玩游戏,这个时候家长一定不要硬着干,要顺从一些他,了解他的心里,从内心去感化他
杰夫 发表于 2011-3-2 11:25:58 | 只看该作者
回复 18# 愁心与明月
我不相信你孩子有网隐,至少目前没有。一个能保送名牌大学的孩子应该还是很优秀的。
我孩子是去年保送的,也有点与你孩子相似,但上网时间不是很多。
到学校后应该会改变的。现将我孩子的故事供你参考:
孩子保送科大后一度心里膨胀,他就认为自己是SHENG童。学习没以前刻苦。但是我们不断的施压和劝导、聊天,谈理想。
到学校后他也受到了很大的打击,入学考试,英语80分以上的同学分在快班,60至80的同学在普通班,60以下在基础班,所谓的基础班就是差班。他被分在基础班。每星期六上午多上2节课,现在经过一学期的努力,期么考了80多分,比我们想象的好,大概全校中等吧。
这个假期,他曾经猛背英语,有一天,他告诉我,他背的想吐,我就开玩笑地说,你就尽情吐吧,很多参加高考的人早就吐了,那时候人家还没有成年呢。
zhangxi 发表于 2011-3-2 16:46:38 | 只看该作者
我认为如果孩子真有网瘾,就是个问题,不是到了科大就能改变的事情。因为我儿子先后两个同宿舍的孩子,其中一个是保送生,也是因为到了科大以后老玩游戏,学习不努力,现在二年级,其中一个已经挂了好几科了。另一个还老不上课,6级英语考试都没有参加。所以,家长一定要重视起来。
     首先确定一下孩子是不是网瘾?如果是,就按照上面其他家长介绍的,带他出去旅游,跟他交朋友,多陪孩子一起出去等,千万不要态度生硬,让孩子逆反。
     其次,如果孩子不是网瘾,只是对家长逆反,或者家长管得太多太细或者要求太高,让孩子反感,那家长就要反省一下自己。给孩子空间,孩子可能反而会跟家长亲近起来。
lao90286 发表于 2011-3-2 23:23:21 | 只看该作者
请楼主综合两种意见,妥善解决好孩子的这个问题~~
网瘾:是OR不是?
逆反:是OR不是?
耐心,关心,恒心,狠心~~一起上~~
 楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-3 15:20:26 | 只看该作者
回复 37# lao90286

两者都是。您提供的解决办法很实用,我也是这么想的。谢谢!
 楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-3 15:22:43 | 只看该作者
回复 10# 荣誉军人

请问,你儿子现在自学什么课程?
秋叶hxx 发表于 2011-3-3 22:16:01 | 只看该作者
1、找他好好聊聊,把他当作朋友。敢于说不。
2、了解他上网的内容,看小说?聊天?看电影?玩游戏?
告诉 ...
杰夫 发表于 2011-3-1 09:45

可以试用