中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江上渔夫

[转帖] 从美国教育失败反思中国教育改革

楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 18:26:12 | 只看该作者

真不信强者恒强,弱者恒弱,希望孩子们加油!
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 18:29:37 | 只看该作者
大裤子 发表于 2014-7-24 18:25
呵呵,绝大多数授权专利都有借鉴意义,但都不可全信。最有价值的,往往模糊处理细节
后面那句话可能是开 ...

谢谢。您的这席话让我对中国申请专利的情况有了更多的认识
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 18:32:13 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-24 18:24
举个简单的例子,申请国外大学的奖学金,一定不会简单以GPA划条线,从高到低寻取的。但GPA会是一个重要的 ...

这毫无疑问是正确的道路,希望我们的大学以后有条件能做到
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 20:28:51 | 只看该作者
大裤子 发表于 2014-7-24 17:17
是啊,为了保持可持续地乐滋滋,科研院所及高校的同志们就不停滴跑课题、写SCI、搞专利、争奖项。。。这些 ...

怎么对教授们的科研能力和学术贡献进行科学评估,这真正是个世界性的难题。为防止某些人的尸餐素位,和基于学校的利益,搞些量化的指标与他们的职称待遇挂钩,虽然可笑应属无奈。即便是批评者,也似乎找不出更佳的替换方案。再者,专利数量的提升,怎么说都是个积极信号,至于专利的质量,除了中国,似乎其他国家也高明不到哪儿去,否则中国打了鸡血针也赶不上人家。(有人提出技术停滞论,其中有些内容还是有点意思的,有兴趣可以看看)
大裤子 发表于 2014-7-25 10:21:43 | 只看该作者
  1. 怎么对教授们的科研能力和学术贡献进行科学评估,这真正是个世界性的难题
复制代码
说的没错,面对面谈三天也说不完
亲爱的祖国啊,很多瓶颈难以突破,病入膏肓了。但抱怨更是于事无补
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-26 23:01:24 | 只看该作者
大裤子 发表于 2014-7-25 10:21
说的没错,面对面谈三天也说不完
亲爱的祖国啊,很多瓶颈难以突破,病入膏肓了。但抱怨更是于事无补:hands ...

我比您要乐观一些
sccx 发表于 2015-1-12 16:00:41 | 只看该作者
教育总是要受到时代潮流的影响。只是希望,我们不要从一个意识形态的极端走向另外一个极端。
我心飞扬 发表于 2015-7-13 20:08:57 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!