中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三吉

[原创] 少参与些志愿者活动

头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-6-1 12:59:32 | 只看该作者
至少自12年起,中学运动会已取消了女子3000米、男子5000米比赛,待这茬人上大学后,别说叫他们跑马拉松,就是跑3、5千米恐怕也吃不消。不明白决策者为何不图长远,不引领孩子自小练就强健的体魄。

评分

冷眼望洋 发表于 2014-6-4 16:45:51 | 只看该作者
对类似事情展开讨论,是很好的做法,遮遮掩掩不足取。但正反观点都应允许表达,而且应该就事论事、一问一答……在这个过程中,大家可以从不同角度,获得不同的收益与感悟。

评分

感冒就好 发表于 2014-6-24 15:27:00 | 只看该作者
提倡重在参与,同时也应该量力而行!
 楼主| 三吉 发表于 2015-1-27 05:43:31 | 只看该作者
刚看到的,原封不动的粘贴下来吧:
1月25日,一年一度的香港马拉松举行,报名参赛人数达7.3万人,有约1100多人因为受伤或不适而接受医疗服务,其中40人送院。一名二十四岁香港科技大学毕业生首次参加十公里赛,在距离终点仅数百米晕倒,26日证实不治身亡。据港媒报道,现在仍有一名四十九岁男选手危殆。
周福仔 发表于 2015-1-27 08:57:17 | 只看该作者

不会游泳的大学生勇敢的跳下去救人,溺水而亡,这是可以预见的结果。如果为了救一人,而必须要死一个人甚至更多的人,这样的舍己救人的是否理性?是否值得大力提倡?......可以引发思考引发讨论。但是有一点,从一个角度可以这么说:这不会游泳的大学生勇敢的跳下去救人,结果溺水而亡------这是不负责任的表现!首先是对自己不负责任,其次对家人不负责任。如果说这是教育的失败?那么就是家庭教育的失败!教育不仅是学校的事,也是家庭的事、父母的事,学校、家庭和社会,他们之间有不同的分工和侧重点,孩子可以从中学到很多东西,得到不同的需求。在孩子的成长过程中,他们缺一不可,尤其是在孩子人格的塑造和为人处世的方法等方面,家庭教育是最为主要的,家长的言传身教所起的作用最大,家庭更应该承担起这份责任!

评分

腾飞 发表于 2015-1-27 10:26:06 | 只看该作者
我跟孩子说如果发现别人溺水或者不测时,首先要保证自己的人身安全,才能救人,如果没有这个能力,首先报警。
海之女 发表于 2015-1-27 11:08:03 | 只看该作者
三吉 发表于 2015-1-27 05:43
刚看到的,原封不动的粘贴下来吧:
1月25日,一年一度的香港马拉松举行,报名参赛人数达7.3万人,有约1100 ...

也看到了,为不幸的孩子默哀。这是所有人都不愿意看到的。
三吉考虑得很周全,孩子也说学校有让大学生参与一些所谓无害的实验,比如弱电实验,得知后我和他爸爸坚决让他退出了,因为人体是很微妙的,根本不需要这些额外的电流,而且即使当时看起来对人体无害,但长期的结果谁也无法预料。希望家长都能及时提醒一下孩子,他们少不更事,考虑问题不周全,诸如此类的活动还是少参加为好。
swyggq 发表于 2015-1-28 13:05:39 | 只看该作者
两年前的帖子又顶上来了,做为持反对意见的一方说一下自己孩子的情况。孩子(男)平时不爱运动,去年9月(2014年)在同学的影响下报名参加11月合肥马拉松(半程),我是支持孩子的,但是也把出现过的意外事件告诉了孩子,提醒他注意。半程马拉松的关门时间是3小时,因此我要求孩子按3小时来跑,跑不下来就果断退出。从9月到11月时间不多,需要循序渐进的锻炼,逐步提高跑步里程,正式参赛前起码要有一次在操场上跑21.0975公里(半程马拉松)的经历,就算走也要走到21公里,记下所需时间,正式参赛时就按这个速度跑。经过2个多月的锻炼,11月16日正式参赛,赛前我再三叮嘱孩子,一定要压住速度,按照平时锻炼的速度跑,绝不冲刺,不要和别人比。最后孩子用了2小时40分跑完了半程马拉松。单就成绩来说基本上是垫底的(第一名1:03:58,市民奖第一1:20:15),但是达到了赛前制定的安全参赛跑完半程的目标。

评分

楼主| 三吉 发表于 2015-1-29 02:17:26 | 只看该作者
swyggq 发表于 2015-1-28 13:05
两年前的帖子又顶上来了,做为持反对意见的一方说一下自己孩子的情况。孩子(男)平时不爱运动,去年9月(2 ...

我也说说我孩子,现在他每天长跑,十五公里左右,时间不到两小时
风筝女子2012 发表于 2015-1-29 06:39:54 | 只看该作者
三吉 发表于 2015-1-29 02:17
我也说说我孩子,现在他每天长跑,十五公里左右,时间不到两小时

能坚持这样的运动,说真心话佩服,我怎么觉得我儿子没时间呢?