中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲

豫章闲客 发表于 2011-5-3 14:54:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说说跟孩子成长有关的两位母亲吧。一位是我的母亲,孩子的祖母;一位是孩子的母亲,我的爱人。
    我的母亲,是一位纯朴的农村妇女,但可以说她是集所有中华传统美德于一身的女性!我年幼的时候,她伺候了我的祖母、我祖母的养母(这个称谓不一定合适,她比我祖母长一辈,但其实跟我们家又没什么血缘关系,一直在一起生活,很早的时候就双目失明了,我的父辈和我这辈都是她带大的,我就称曾祖母吧),直至两位老人驾鹤西去,无怨无悔。祖母走的早,是上世纪七十年代中期,那时家里非常的穷,我至今依然记得祖母走的时候,家里只剩六角钱!这钱还是祖母当天(祖母是一九七六年的大年三十走的)给我们兄妹四人的压岁钱(每人两角,祖母走后,我哭着从弟弟妹妹手里一个一个的收回来,交给了母亲,因为有一个人的压岁钱怎么也找不到了,所以是六角)。但就是在这样的窘境下,我的母亲,仍然给祖母办了个风风光光的葬礼。曾祖母走的要晚些,是上世纪八十年代中期走的,她走的时候,已是百岁老人。母亲伺候两位老人的细致、体贴,在四乡八邻是被广为传颂的美谈。
    后来我成家了,我的女儿也出世了,母亲,我可敬的母亲,又承担起了带孙女的责任。那个时候,我的条件很不好,住房条件太差,夏天家里异常的闷热,母亲白天就抱着我孩子去附近的银行蹭空调,去河边纳凉……现在回想起来,母亲那段时间,真不知是怎么熬过来的。
    再说说孩子的母亲,我的爱人。这也是一位传统女性,她不擅言谈,只知道默默做事,可以说,她花在工作上的精力远比花在家庭要多的多,为此,我跟她吵过,闹过,但吵闹之后她依旧是那样,我也没辙 。除了对工作的太投入,我确实挑不出她其它的毛病,她绝对可以称得上是位好媳妇、好母亲、好嫂子!她为我这个家,也付出了太多、太多……
    在母亲节来临之际,我真心的祝愿我的母亲、我孩子的母亲,祝愿天下所有的母亲们——母亲节快乐!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
阳光 发表于 2011-5-3 15:09:17 | 只看该作者
09-数-闲客(378522178) 13:11:01
辛苦育儿十八载
一声“out”闷心怀
可怜天下父母心
儿行千里母(父)担忧
世上只有瓜恋子
唯愿吾儿少吃苦
待到学业有成时
报效祖国敬父母
阳光 发表于 2011-5-3 15:24:12 | 只看该作者
母亲是伟大的滴呀,母亲节使咱们归隐多时的笑笑生先生惊现论坛啊,欢迎,欢迎,2列欢迎哈
无伴奏 发表于 2011-5-3 15:38:31 | 只看该作者
闲客,阳光太有才,写得感人
阳光 发表于 2011-5-3 15:45:06 | 只看该作者
闲客,阳光太有才,写得感人
太阳花 发表于 2011-5-3 15:38

太阳花好久不见啊,我木才啊,都是闲客写滴,我转来的呀,你看错了吧?
无伴奏 发表于 2011-5-3 16:01:03 | 只看该作者
太阳花好久不见啊,我木才啊,都是闲客写滴,我转来的呀,你看错了吧?
阳光 发表于 2011-5-3 15:45

阳光,我是看了你其他的贴,在此一并表示佩服,何况你的鉴赏也很有才呀。
阳光 发表于 2011-5-3 16:03:26 | 只看该作者
阳光,我是看了你其他的贴,在此一并表示佩服,何况你的鉴赏也很有才呀。
太阳花 发表于 2011-5-3 16:01

星空0414 发表于 2011-5-3 16:14:54 | 只看该作者

久别闲客登上坛,上坛就上好文章!尊母忆母由心出,颂歌一曲不平凡。
hrf1 发表于 2011-5-3 16:40:30 | 只看该作者
太感人。。
星愿 发表于 2011-5-3 17:19:57 | 只看该作者
感动,祝天下母亲幸福快乐!