中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 孩子最满意的做法

琼儿 发表于 2009-10-23 19:16:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

孩子最满意的做法1 信任孩子
孩子最满意的做法2 说话算术
孩子最满意的做法3 让孩子平等参与家庭生活
孩子最满意的做法4 与孩子一起讨论人生大事
孩子最满意的做法5 表扬孩子
孩子最满意的做法6 给孩子辅导功课
孩子最满意的做法7 鼓励孩子结交知心朋友
孩子最满意的做法8 对孩子管得比较松
孩子最满意的做法9 和孩子一起锻炼
孩子最满意的做法10 与孩子一起玩

好父母都是学出来的。所以,我要好好学习!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
逗你玩 发表于 2009-10-23 20:14:48 | 只看该作者
"孩子最满意的做法6 给孩子辅导功课",这点不太赞同,尤其孩子上中学后,家长已经不能准确专业辅导功课了,如果辅导易让孩子产生依赖心理,不利于成长,对孩子的独立性培养不利.
忘忧草 发表于 2009-10-23 21:00:38 | 只看该作者
赞同 2# 逗你玩
liw59 发表于 2009-10-23 21:01:23 | 只看该作者
我觉得第一条和第二条非常重要。过去因为孩子小对他不放心,在很多方面对他严加看管,所以造成父子间的隔阂很深,自己也很苦闷。被确认保送进科大后就下决心改正,因为我知道孩子大了不能再用过去的办法了。一段时间实践下来孩子觉得在家的气氛宽松了许多,而我觉得和孩子交流起来话比以前多了一些,特别是在进了大学之后对孩子的信任就完全占领了我的头脑。说话算数从孩子很小的时候就做到了,不过那是在严厉的管教下的口头禅,说一不二。在得知孩子被保送成功后就对他说:我们的话不再具有约束作用了,你的事你自己做主。从春节到现在基本上都是放开的,入学前的自学,入学前的各项准备一直到现在,孩子都是以自己的想法在做,我们的意见仅仅是参考,一切以他的想法为主,我们真正做到“说话算数”,还准备继续坚持下去!
风铃草 发表于 2009-10-24 08:54:57 | 只看该作者
第6条我是这样做的,从不辅导,但遇到问题了一起讨论,提醒一下从那里着手,所以有时提一下,孩子就会说;不要说了,我想到了.
桃源居士 发表于 2009-10-24 18:42:03 | 只看该作者
赞同2# 逗你玩的观点 ,其余做的还算满意哦,o(∩_∩)o...哈哈!!!
老船长 发表于 2009-10-24 18:52:46 | 只看该作者
还好,儿子从小到大,我在不经意间就是这么做的啊!
豫章闲客 发表于 2009-10-24 19:06:51 | 只看该作者
我也赞同2#逗你玩家长的观点,在孩子进入高中阶段的学习前,说实话,她的功课我确实是辅导了不少的,特别是数学。后来发现孩子慢慢的在产生依赖心理,题目稍微难点她就不怎么动脑筋了,推给我,我觉得非常危险,于是很果断的找了个理由,说高中阶段的知识点因为丢的时间太久,我已经记不起来了,断了孩子的指望。回头想想,当时的决择很英明呀。其他的,也还是有个别做的不够的。
 楼主| 琼儿 发表于 2009-10-25 15:49:49 | 只看该作者
各位都是教育方面的专家级家长呀,要不孩子也进不去中科大!

据说这10条是专家建议,我觉得第6条如果仅仅是辅导学校上课的东西的话,就大错特错了,家长这么干了,还要学校干什么。
个人认为应该是引导孩子学习的能力和兴趣才是这条的要点。
豫章闲客 发表于 2009-10-25 18:07:07 | 只看该作者
赞同9#mzhzhkd家长对第六条的解释。