中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 忘忧草

[原创] 又一同学退学了

jsdthtx 发表于 2011-6-27 18:56:16 | 只看该作者
或许,劝退之后中,孩子能醒悟过来,东山再起!让我们为这孩子祈祷吧。

让我们为这孩子祈祷吧。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
zkg 发表于 2011-6-27 19:01:08 | 只看该作者
真让人惋惜啊!有个别孩子估计根本听不进去劝告,失去继续学习的信心。
飘雪无边 发表于 2011-6-27 19:01:56 | 只看该作者
唉。。。。。。。。。。。。
tiancaijacky 发表于 2011-6-27 20:11:04 | 只看该作者

说句实话,就我亲眼所见,科大近几年沉迷各种游戏的学生有越来越多之势(相较其他大学还是算少的,比如我去年暑假在北京实习住在北大,他们玩游戏更疯狂)。原因多种多样,但是一个普遍的轨迹就是,一开始沉迷游戏-》某学期考得很差-》对自己失去信心-》继续堕落。。。而且,似乎农村的学生这种情况多一些(个人感觉),我想大概是因为以前没怎么玩游戏,到大学看到就容易上瘾,然后由于农村父母对孩子教育指导监督还不够,导致情况继续恶化。
还有一个很奇怪的现象就是,在某些竞争激烈,课程比较难的院系(物理,数学等),两极分化情况尤其严重,要么是学习超好的大牛,要么就是成天玩游戏的宅男。
“考不好的时候,比别人差的时候,把握住自己,别堕落,每个人都有自己适合的领域,放宽心”这是我会对我认识的一些转入这些院系的师弟师妹说的。这些院系竞争激烈,课程难,的确不是每个人都能考高分的,甚至可能你很努力考出来的成绩也一般。并且有的时候,这些院系人际关系有时候比较冷漠,大家竞争关系多于相互关心,这也是不太好的一点。所以提醒这些院系的学生家长尤其注意关心下自己的孩子。其实现在回头看看,一时的考不好真的没什么,只要不堕落不放弃,结果总不会差的。但是确实,有些时候在科大GPA给人的压力太大了,考不好的时候很难做到不太在乎。。。

评分

远洋 发表于 2011-6-27 20:27:13 | 只看该作者
还有个心理落差问题,在高中都是佼佼者,来到大学群星灿烂,看不到自己的光芒了,一切从0开始,一旦心理过不了关,没有远大的目标,就失去自我堕落下去了
风摆柳 发表于 2011-6-27 20:29:41 | 只看该作者
回复 24# tiancaijacky
还是校友了解情况。
远洋 发表于 2011-6-27 20:31:04 | 只看该作者
群里有位考生家长在咱们论坛上看到有家长说很多孩子在寝室玩游戏,他想去实地考察一下,我说别去了,哪个大学都有这个现象,如果因此而不来科大估计就没有可以上的大学了
田中 发表于 2011-6-27 20:50:21 | 只看该作者
网路游戏是死的,人是活的,害人的不是游戏,是人的内心空虚,缺乏及时的指导造成的。
淡雅 发表于 2011-6-27 21:06:00 | 只看该作者
群里有位考生家长在咱们论坛上看到有家长说很多孩子在寝室玩游戏,他想去实地考察一下,我说别去了,哪个大 ...
远洋 发表于 2011-6-27 20:31

dujuanhuaerkai 发表于 2011-6-27 21:09:00 | 只看该作者

回复24#
校友分析透彻 。
我们作家长的要经常关注孩子的成长  我的确为这个聪明的孩子感到惋惜 能考到中科大的确太不易啊