中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 忘忧草

[原创] 又一同学退学了

来看看 发表于 2011-6-27 22:45:46 | 只看该作者
回复  追梦者
老实说,我一直不赞同这话。
一个高中生怎么可能知道自己是不是适合一个大学呢?大学上了四 ...
tiancaijacky 发表于 2011-6-27 22:02

1、中国的不少大学生,都18岁了,应该成人了,但心智还不成熟,依赖性、自制力很弱。
这不能完全怪他们---他们不少人从生下来,都是按照父母老师安排的道路走的,甚至学校和专业都是家长、老师选的。
考生选大学、大学选考生,都是按照高考分数来的。很多学生不明白自己想要什么;大学也难以完全按照自己的标准选择最适合的学生。

2、大学生已经是成人,需要为自己的行为负责。自我选择、自我负责,是大学生应该做到的。大学出校方于学生学业考虑,不鼓励学生带电脑;甚至老师亲自从网吧把迷恋上网游戏的孩子找回来,在美国大学简直是天方夜谭、不可思议的事。美国顶尖名校的淘汰率非常高,加州理工的淘汰率高达1/4,真正的严进严处;而中国名校的淘汰率(退学、开除等)不到1/10。和美国顶尖名校相比,中国的大学是严进宽处。

3、当然,出现孩子退学这种情况,对于孩子来说,是青春蹉跎;对于父母来说,是难以承受之痛。我希望每个科大人都能收获成功、幸福的人生,也希望这样的悲剧越来越少,最好没有!
网瘾不知道害了多少学子的青春年华,耽误了多少人的学业。我们小区也有个这样的例子---父母现在管都不敢管,因为父母一管,孩子就狂怒、发作,要死要活,父母只能摇头叹气、以泪洗面。

评分

902896 发表于 2011-6-27 22:52:12 | 只看该作者
昨晚儿子回家啦!吃饱喝足后坐下来聊了会儿,我问起他一些学校的情况,儿子说又有一位同学被学校劝退了主 ...
忘忧草 发表于 2011-6-27 15:40

我儿子在清华的一同学,他们寝室的一个南方同学在第一学年也是这个结果哦。每一个高校都存在这种情况啊!网络游戏害了不少青少年啊!
902896 发表于 2011-6-27 22:58:23 | 只看该作者
考不好的时候,比别人差的时候,把握住自己,别堕落,每个人都有自己适合的领域,放宽心”这是我会对我认识 ...
秋叶hxx 发表于 2011-6-27 22:33

压力来自整个社会,来自自己

据我周围家长们 的交流,GPA给人的压力在其它一流高校都一样,考不好的时候很难做到不太在乎。。。
老船长 发表于 2011-6-27 23:25:51 | 只看该作者
太可惜了,希望家长和孩子们引以为戒,远离游戏!
淡雅 发表于 2011-6-27 23:35:23 | 只看该作者
独生子女的教育方式有着很大的影响~
淡雅 发表于 2011-6-27 23:35:32 | 只看该作者
独生子女的教育方式有着很大的影响~
风铃草 发表于 2011-6-28 00:27:35 | 只看该作者
游戏害死人啊!
仓海 发表于 2011-6-28 08:37:22 | 只看该作者
一个不能够自我控制的人,不能算是个优秀的人,即使他(她)高考考了很高的分数,优秀是综合的素质表现而非量化的分数
lao90286 发表于 2011-6-28 09:07:30 | 只看该作者
寄语科大孩,勿沉迷于游戏~~
重庆-飞翔 发表于 2011-6-28 09:28:17 | 只看该作者
能上科大的都是高材生。进入科大与他们的想向不同(有人认为大学就是混出来的),再遇到考试成绩不理想就会错伤自信心,这时家长要及时疏导,及时沟通,引导孩子正确面对挫折,增强自信,克服困难,努力进取。