中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 儿子扎大牙了

快乐鱼 发表于 2011-7-25 13:26:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

儿子刚过十八岁不久,今年暑假让他去北京放松玩玩,谁知道才到北京没几天就给我打来电话,说是扎大牙了。我们老家把长智齿称着扎大牙。我这么一说,大伙儿可能就都有体会了。俗话说:“牙痛不是病,但痛起来要人命。”据说儿子这次还是两边一起长智齿,牙床肿得老高,说话都不利索了,上下一碰到一起,钻心的痛啊,一向比较能忍耐的儿子,也嚷嚷着撑不了。
    老爷爷心疼孙子带他去医院找专家看了,但医生是“冷血动物”,整天见得病人多得海了去了,见怪不怪,你疼他不心疼,说是没事,给开了漱口水,让儿子早晚刷牙后含在嘴里。儿子还是感觉疼痛没有减轻似的。我以自己的经验告诉儿子吃些消炎止痛的药,扎大牙不是一次的事,长长停停,有的可能要好几年才能扎出来。但儿子坚决不肯相信我的话,是啊,我又不砖家。只能听专家的,先含含那漱口水看看吧。
    一转眼过又过去了三四天(估计儿子度日如年吧),今天一大早小姑子给我发信息,说是儿子依然喊疼,征求我的意见是不是给儿子在北京把牙拔了。一听拔牙,我就想起老公拔牙时的恐怖场面,现在依然心有余悸呢。又是起子,又是锤子,还有一把我看就是老虎钳子,那武器哪是拔牙啊,简直就是在修理机器。当时那个强壮的男牙医,在两位美丽的白衣天使的帮助下,累得满头大汗,才把老公那颗横长的智齿大卸两块从牙床中掘出来,之后,又把那个血淋淋的大窟窿缝补了两针,再之后又连续输了三天的消炎水。老公哼哼叽叽几天装得象婴儿似的,还只能吃流食了。儿子这次长智齿和老公非常相似,也是横着长的,挤得前面的牙齿发炎肿胀起来。那个专家还说儿子有四颗智齿早晚都需要拔掉的。我的天啊,这是想要我的小命啊?还不心疼死我这个当娘的吗?我又不在身边,奶奶能照顾好吗?
    我赶紧打电话咨询在老家当医生的李姐。李姐在医疗保健方面一向有权威性,我是深信不疑的。简单描述了一下儿子的症状,姐姐说最好能先吃些药压下去,然后,从北京回来,去她那边找熟人治疗。在老家虽然城小县小,但有熟人就是好办事,不象大医院一切按规矩办事,排除啊,挂号啊,费了老半天的时间,到医生那里三两分钟把你打发了。姐姐说了两种药名,嘱咐我让儿子先去购买了服用。听姐姐的介绍说是人一般有28颗牙齿,再多的就是智齿。我让儿子数一数自己的牙齿,居然真的竟然有32颗!
    我电话里转达了医生姐姐的意见,儿子居然还是有些顽固,不太相信,甚至不肯尝试。我又电话里告诉爷爷,爷爷说亲自他去买药。我再一次电话咨询姐姐,姐姐说她下午再专门去牙科找大夫问一下,看这种状况能不能再拖延十来天。如果不能,儿子只有两种选择,一是马上从北京回来;二是在北京拔牙。
    其实,这长智齿也不是什么罕见的事,每个人都会经历,只是,儿子现在长大了,翅膀硬了,知道自己的小命金贵了,而且知识越多越反动了,竟然抗老娘之旨不遵了。想当年,我不也是一个毫无育儿知识的初为人母的小女子,不也一把屎一把尿把你拉扯成人了。想当年,你有个头痛感冒发烧咳嗽的,咱说不上久病成医,也算得上久经考验,略懂一些小药片片的功效,懒得上医院了,随便从床头柜里翻几包药出来,左挑一颗,右拣一粒,准备给你喝。你不肯配合,我把全体药片捻碎了,逮住你的地动山摇的脑袋,捏着你的鼻涕横流的鼻子,不顾你顽强反抗,照往你喉咙里灌,还不一样把你的小病统统撵跑了,你还不一样健健康康长到现在。小样,现在敢不听老娘的了。
    希望姐姐下午问到医生,我再打电话让爷爷去买药,一定要让儿子无论如何先尝试一下,还是希望能用药先把症状压下去,等儿子从北京回来后,我亲自再带他去看牙医,就算是需要拔牙,我在跟前也好放心些。如果真的没有效果,而儿子又觉得疼得受不了,那也只好在北京拔牙了,只是觉得会太麻烦小姑子和爷爷妈妈他们了。
    长智齿,扎大牙,真的不是什么罕见的事,但我知道,对孩子来说这还是头一回,他会当成大事的,那咱当妈妈也不能小看了,还是慎重为好。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
小巫婆 发表于 2011-7-25 14:01:10 | 只看该作者
抢个沙发,慢慢看。
小巫婆 发表于 2011-7-25 14:03:39 | 只看该作者
有意思,楼主的文采把我也染成快乐银了哈。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-7-25 14:19:16 | 只看该作者
回复 3# 备转正

还快乐啊,我都愁死了。
xahxah2004 发表于 2011-7-25 14:35:58 | 只看该作者
儿子在大二时也长智齿,最后只有拔掉。疼呀,要命。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-7-25 14:51:27 | 只看该作者
回复 5# xahxah2004

在学校拔的?还是在家拔的?
风铃草 发表于 2011-7-25 15:00:35 | 只看该作者
痛在儿子嘴里,疼在娘的心头啊。
星空0414 发表于 2011-7-25 16:09:29 | 只看该作者

如果没有上下对应的牙或位置长得不好就应拨除,消炎后拨是首选。
小海 发表于 2011-7-25 16:21:10 | 只看该作者
回复  备转正

还快乐啊,我都愁死了。
快乐鱼 发表于 2011-7-25 14:19

不急,不急,呆会儿儿子回心转移了。听从命令了,不就可以压下去了吗?有炎症了,先消炎总不会错的伐。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-7-25 16:26:17 | 只看该作者
回复 2# 备转正

我家的沙发就是为你留的。