中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

入选全国百篇优博的经历

sxbjlwl 发表于 2011-8-3 16:32:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转载科学网  YC2011的个人博客

我获得全国百篇优博,完全是无心插柳,因为我到快毕业的时候,才第一次听说百篇优博这个东西。我的导师当时不是名导,In fact,我是我导师的开门弟子,而且是从别的导师那里调剂给我的导师的。我想,导师们并不喜欢一个30岁在工厂工作了很多年又有家有子的女学生。我的导师收了我,我是感激的,我的目标就是毕业,不要给导师丢脸。我当时是这么想的:我已经在社会上混这么多年了,读不好顶多回社会混,但导师就不同了,他要一直呆在学术圈,他第一次带博士,如果我毕不了业,他的日子就难过了。我的确是这么想的,我不知道今天有多少博士会替导师考虑,其实也是在为自己考虑。
      我的导师当时刚从美国访学回来,他在美国期间参与了一项NSF项目的申请工作,因此有了一些工作思路。他给我提了这个思路,然后就把所有的工作扔给我了。可以说,我其实是喜欢这样的指导的。导师给出好的研究方向,给工作经费的支持,不要催得太紧,不要一天到晚要我汇报,让我自己掌握进度。我的博士工作,现在回想起来,并不觉得苦,还是相当轻松的。这还是归功于导师指的路好,几乎没让我走什么弯路,因此省了很多力。但由于导师是第一次当博导,难免经验不足,所以很多困难还是自己克服过来的,比如到外面联系实验,遇到问题没人商量等,现在想来,还是蛮难的,我还哭过鼻子的。但我这人有个毛病,就是难过的事,过去了就记不住,记住的全是快乐的。
      我读博挺快乐的,环境轻松,导师肯出钱让我做计算和实验。而生活上,我有老公养,我基本上不怎么靠学校的补贴,我也想不起来当时补贴是多少。导师肯定是没给我多少钱的,但当时大家都这样,也没人去攀比,都想着赶紧发出一篇SCI好毕业,不就是3、4年的功夫吗,有那工夫去抠那些补贴,还不如咬咬牙赶紧做完课题早毕业。这些话在很久以前王德华老师的一篇博文后面我做了留言,被骂得狗血喷头,说我是站着说话不腰疼。当时记得是王宝山先写了一篇博文,被骂惨了,王德华老师又写了一篇,又被骂惨了,今天我又写一段,不知有没有人来骂。
      我是差不多在做到第二年时开始投了一篇SCI论文,投到我们纺织最权威的杂志,可怜纺织最权威的杂志,影响因子也是低到我不好意思说。但当时这个杂志,在我们心中那就是纺织科学殿堂。我是做数值模拟的,当时我们这个领域这个方向做的人很少,因此文章很顺利发表了,并且审稿人给了很好的评价。我曾说过,读博其实是很孤独的,因为我们所做的,几乎都是在每个方向的顶尖,不然就达不到博士的要求,所以,不能期望有人会帮你解决问题,甚至是连商量的人都没有。我的导师是个谦逊的人,他的确不太懂我做的这个课题,所以他也没法跟我商量,但他帮我联系别的专家,让他们为我指点迷津。而这个指点,彻底把我点醒了。那个专家是这么对我说的:“你导师让你做这个课题?你要是做得出来,不是你是天才,就是别人都是白痴!”我终于明白,靠谁都不行,只能靠自己。所以,我用发表文章来与同行交流,获得同行的认可,然后一步步前进。
      我首先声明,以我当时评优博的成绩,放在现在,估计是评不上的。现在的学生,太能写文章了。我读博时,刚兴起写SCI,我们也被要求要发表一篇SCI才能毕业。但现在的要求更高了,好像既要有SCI,还要有中文核心期刊文章。我是2004年毕业的,2006年参评全国优博,只获得提名。这里面就要说到一些学科的平衡问题了。当时,全国的纺织、轻工包括食品领域只有1个名额,我们学校虽然只是211,但我们的纺织是最强势的学科,因此使得我们这些与全国其他领域相比成绩不算很拔尖的博士,也能跻身全国优博。2006年我们学校送出两个候选人,我,还有一个是2005年获得提名的博士,与我是同一学科(说明一下,从学校报出去的候选人,先要参加上海市优博的评选,然后再从上海市报到教育部)。平心而论,我的成绩要比他好,我2004年一毕业就获得青年科学基金资助,而他没有。获得自然科学基金,与评优博之间有着唇齿相依的关系。有了自然科学基金,就为评百优加了很重的分;而评上了优博,又为拿自然基金添了很多光。当年基金的获批率远远没有现在这么大,我们那个学科拿自然基金是比较稀罕的事,所以说我的成绩是非常好的,有文章、有专利、有企业的应用,还有自然基金。但学校为了让前一年提名的那个博士评上优博,可能是做了一些手脚,我猜的,我是真不知道,所以那年我只获得了提名。
      获得提名后,我有些心灰意冷,我说我不想再评了。后来就有人来劝,说优博有多么重要,胜者为王败者为寇。2007年,学校再一次把我报出去。这里需要说明的是,很多学校特别是985学校,只有一次参评的机会,即使获得提名,第二年也不能再报。这是因为这些学校牛导师牛学生太多,不能总给一个人机会。而我们学校当时牛导师牛学生并不那么多,而且那年如果我不报,显然没什么人能接得上。所以我就又认真整理了一下材料,这次整了厚厚的一沓材料,报出去了。这次入选了。我之所以怀疑前一年学校有倾向让我不上,是因为没人指导我如何申报,我这个爱简洁的人,就整了几张纸报上去了,那显然是中不了的。而第二年,学校就很起劲地来指导我如何申报,我的材料比前一年厚了好几倍才报上去的,而且学校那个意思,就暗示我是能上的,只差一个问题,就是我的导师有没有与人结仇。很幸运,我的导师初出茅庐,还没有与人结仇。所以,虽然我是亲身参加全国优博评选的,而且感觉学校应该是有包装的,但他们没让我知道,我也至今不知道。
      那年好像我的成绩评下来是97分。天哪,97分!我都感觉不到我离完美只差3分,我知道我只是在一个小小的领域做了一点小小的工作而已,而且这点工作,很多还停留在直觉的层面上,还很不严谨。但是,我比较骄傲的是,我的博士论文,被借阅率是很高的。以前还没有电子版时,经常有人email来跟我要博士论文。我说图书馆有得借阅,他们说借出去了,一直借出去了。虽然在论文答辩时,有交大流体力学专业的教授表扬我虽然不是学流体力学,但有些方面做得比他们流体力学的博士生还好。我心里是不太相信的,我觉得我很多概念还很模糊,不清晰。我博士课题做得比较成功的其实是一种研究方法,后来我们学校的很多博士全按着我的这个研究套路在做,我每次看他们的博士论文都觉得如此面熟。
      人们对评选全国百优博士论文有很多猜测,我以我的经历给大家做一个介绍。当然,我不代表全部,而且我是比较不谙世事的人,我就是,跟着感觉走。
      我获得全国优博后,和导师还有几个比较好的同事一起去吃饭庆贺。吃完饭,我对我一向非常敬畏的导师说:我请你去酒吧!导师因为喝了几杯酒,胆子也上来了,就在其他几个同事鼓励的目光中说:去,怎么不敢去!于是我们去了Hooters(猫头鹰餐厅),这是一个比较开放式的噪杂的酒吧(不敢带导师去那种灯光幽暗的暧昧酒吧)。我们在Hooters尽情地大杯喝着啤酒时,导师由衷地说:原来你的百篇优博是这样炼成的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
透望远尘 发表于 2011-8-3 20:59:38 | 只看该作者
百篇优博是这样炼成的
hrf1 发表于 2011-8-4 08:35:10 | 只看该作者
我就是,跟着感觉走。
神话 发表于 2011-8-4 19:08:14 | 只看该作者
俺飘过……
九天揽明月 发表于 2011-8-5 10:54:14 | 只看该作者
优博也疯狂