中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

面对找工作难,博士情何以堪?

sxbjlwl 发表于 2011-8-10 22:45:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来源:科学网    作者:曹建军

博主徐耀博文"面对高房价,博士情何以堪"<http://blog.sciencenet.cn/home.p ... 2784&from=space>,倒出了博士被高房价困扰,而难以全心投入科研的苦衷和尴尬。家庭和社会花大力气培养的高级人才,最终且因住房问题而惨遭绑架。
  祸不单行,福不双降。高房价只是博士面临的问题之一,更严重的问题是现阶段博士的就业。常人看来,博士一定神通广大,找个单位不在话下。我就是在这种信念中踏上这条不归路的。今年博士毕业后,先联系了本校A院,因为A院有个老师非常想让我成为她的助手。但很不幸,这位老师的苦苦建议并没有影响该院的招人计划,留校的自然是牛人弟子。留校无果后,目光转向另一所高校。与有关领导见面,真是难啊!去了三次才见到某院一院长,书记的办公室一直紧锁者。浏览简历后,院长说:你的科研能力倒是不错,但我们缺的是教学人员。我辩解到,我本科就是本校师范院校毕业的,工作后,一直也没脱离教育岗位,教学工作应该可以胜任。辩解归辩解,出门前,院长还是没有正面答应,只含糊说:和书记商量后再做决定吧。等待决定真是漫长是啊。一个月过后,同一师门的一同学告诉我,我校去这所学校工作的博士已经签了协议并安排了住房。我愕然了,赶紧向在此学校工作的一师兄打听情况,结果告知:情况属实。后来,这位师兄还帮我走了一下上级路线,最终以失败告终。无望下,退而求其次,打算到两个三流学校碰碰运气。没想到,一知情人告诉我,能进那些学校的人,不是教育厅官员、就是省长、书记打过招呼的,或者是本校的近亲产物,或者是花费10万元搞定的。如果我没有这个能耐,最好取消这个念头。我一农家子弟,哪有这般能耐,只能知难而退了(这本来不是我做事的风格,但现在却成了我理性的选择,讽刺啊!)。
   正在苦闷之时,看到我校某一研究院找人,而且专业很贴近,感觉这个岗位就是为我设置的。紧密锣鼓地整理了一番资料后,赶紧EMAIL到指定联系人邮箱。接下了的日子,自然是在悠闲中等待通知面试了。大概过了些日子,到研究院去打问,结果很是出乎意料,有关老师根本没看到我的资料,而且人员已经招聘完毕。当时很纳闷,我不是EMAIL了吗?联系人也不是明确恢复我收到资料了吗?怎么就没转发呢?这中间究竟出了什么问题,到现在百思不得其解。为了减少脑细胞的非正常死亡,还是不思的好。
   于是,到现在,工作还没有着落。前几天,给苏州大学投了个简历,恢复说有关专家正在评估,希望不要再度让我失望。当然,再失望一次也无妨,我已经做好了充分准备。
   博士,按理说找个相对较好的单位应该没什么不妥。否则,我上这个博士有什么用,难道只为了光宗耀祖,图金渡银?
   说实话,除了科研、教学单位,我也试图考虑过行政单位,但一听复杂的人际关系和特殊的背景要求,便望而却步了!
   上述,只是我找工作的冰山一角,受过的气、看过的脸色、下过的话、请过的饭。。。只有我知道,还是不说的好,免得你们怀疑我是否是一个合格的博士。
   工作和房子就是一把“双刃剑”,每刃都对中要害,若处理不妥,废矣!据说狗屎都能做石墨烯的原材料,我不知道博士还能做什么?难道只是前半生为好工作而努力,后半生为房子而奋斗吗?如果是,那搞科研只能是与马克思见面后的事情了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风铃草 发表于 2011-8-11 07:15:46 | 只看该作者
苦恼啊。
十八 发表于 2011-8-11 10:05:39 | 只看该作者
回复 2# 风铃草

这就是中国的现状,到处是人际关系,不是凭本事,而是要靠关系,一个农家子弟要想过好日子,出人头地,简直比登天还难,是杯具,也是国家的悲剧。联想到自己孩子,将来也不妙,一无关系,二无金钱,科学家们!今后怎办?
hrf1 发表于 2011-8-11 10:25:39 | 只看该作者
一无关系,二无金钱,科学家们!今后怎办?
无语。
春天故事 发表于 2011-8-11 11:50:38 | 只看该作者
没啥了不起的,跑吧,去国外吧,不是咱不爱国。这环境,咱不适应,咱还扭转不了。吃饭,没被药死,外出,没被追尾,工作,没被管死,办事,没被气死,你就感谢政府吧。
九天揽明月 发表于 2011-8-11 11:51:07 | 只看该作者
我们的将来不要去管,也不贵我们管
我们要管好我们的现在,我们也只有权管好自己的现在
至于文中所提博士的现在,还需自己努力,大家能帮则帮,相信一定会有希望
悠悠我心 发表于 2011-8-11 14:26:01 | 只看该作者
中国的现状就是:干什么都要靠人际关系,而不是凭本事,特别是刚从学校毕业的学生。真是国家的悲剧。
ch2011 发表于 2011-8-11 14:44:16 | 只看该作者
那上中科大是上对了啊!
忘忧草 发表于 2011-8-11 16:45:32 | 只看该作者
中国现状的真实写照
月之殇 发表于 2011-8-11 18:54:15 | 只看该作者
中国的现状:大学毕业的同时就意味着失业