中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

透望远尘 发表于 2011-9-4 06:23:10 | 只看该作者
佳人笑发表于 2011-6-9 14:41 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D9
[原创] 给儿子的一封生日贺信
今天翻看电脑里的邮件时,看到了去年年末儿子生日时,我给儿子发的一封贺信,拿出来晒晒!
致xx:
    亲爱的宝贝,你的生日就要到了,我和你爸爸衷心的祝福你生日快乐!13岁是一个分界线,标志着你要从少年过渡到青少年了。生理成熟,心里也在走向成熟。你现在可以说是一个男子汉了!
    过去的日子里,你用你聪明的脑袋瓜无数次的证明着自己,从小学四年级考上育才少儿班,经过层层筛选,到最后考上中科大少年班,你成为周围人羡慕的对象。同样也为父母脸上增光无限。我们以你为荣!
    回想你的成长路程,我为你所付出的努力和艰辛感到心疼。毕竟你还很小。同时,也为我的一些所作所为感到愧疚:有时候言语过于激烈,损伤了你的自尊心;甚至还动手打你。其实打在你身上,疼在我心里。孩子,我为我的不理智所带给你的伤害而后悔,自责。这说明我的自控能力很差,虽然你当时犯的错误很令人生气,但是我也不应该失去理智,可以用大家都能接受的方法对你进行教育。我后来在极力改变自己。希望我以后不会再出现冲动的行为,你可以监督我。
    宝贝,你现在开始了新的人生旅程。大学殿堂里充满了你想知道的一切:渊博的知识、精湛的讲师、丰富的文化生活,未知的前程……以后的道路你就要自己走下去了,我们所知甚少,不能给你一些建议,但是我们也会不断学习,争取不被你落下太远;你对前途的规划我们会全力支持,只要是你想要的。记住,不管你走多远,背后总会有父母的双眼在凝望你,给你力量,给你鼓励。当你走累了,我和爸爸会布置好温暖的家让你歇脚,加满油好再次走向远方!你属于世界,世界也属于你!不管你走多远,你永远是我们的宝贝儿子!
    给你快递的生日蛋糕上面没有写字,那是因为给你的祝福太多,蛋糕写不下。你吃吧,全都吃进肚子里,记得多回味一会再上厕所,别一下都排出去。呵呵呵!
    撒欢过你的生日吧!
透望远尘 发表于 2011-9-4 06:25:23 | 只看该作者
也是科学家发表于 2011-6-19 08:01 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D9
[原创] 女儿的祝福

To my dearest father who has been always making sacrifice for our family,never asking for repayment:
       HAPPY FATHERS’DAY !

And please take things easy at any time……

And be sure to keep in good health.

That could be the best present for mother and me !
                     Love Always,

Your daughter

透望远尘 发表于 2011-9-4 06:27:35 | 只看该作者
古道倦客发表于 2011-6-20 17:30 |
[原创] 写给女儿的生日祝福
写给女儿的生日祝福
    (忙碌之余,翻开日历,今天是农历5月19日,正是我女儿20岁生日,她远在科大读书尚未放假回家,我也在外地出差,不能当面为她庆祝生日,特在宾馆房间的电脑里上传此文,以表达我对女儿的思念牵挂之情和生日的美好祝福,并请各位科学家共享快乐!)

我最亲爱的女儿:生日快乐!

时间过得真快,在不经意间,在众多慈爱目光的关注和殷切期望下,你今天20岁了,正远在中科大学习,爸妈不能陪伴在你身边,不能亲手为你点上生日蜡烛,只好借文字来表达心中对你的牵挂和祝福。

回想起20年前的5月19日,好像就在昨天。你在夏日子夜中呱呱坠地来到人间,感谢上天送来了一个健康可爱的你,你的到来给我们全家带来了无限的欢乐。你带来的不仅仅是家庭的快乐,更是我们做父母的福分,你的第一生啼哭让你妈妈忘记了生你时的所有痛苦,你的第一次微笑带给我们初为人父母的无限喜悦和幸福。女儿,爸妈有你真好!

女儿,你知道吗?父母再多的忧愁烦恼,再多的疲惫辛劳,只要一看到你的举手投足,一颦一笑,一切都烟消云散了。你天真稚气的歌声时时激荡起家庭幸福的涟漪,你无遮无拦的哭声更牵动着父母那颗操不完的心。

女儿,你还记得不?婴儿时的你常常把白天和黑夜的时间更替,每到夜晚你那比进行曲还激昂的哭声,多少次地搅乱了爸爸的好梦,爸爸只好睁着惺忪睡眼,拖着疲惫的身躯起床为你泡奶粉、逗你玩玩具。稍大时的你,我们也时时感触到你的聪颖、乖巧和顽皮。懂得爱美之后,你经常要像爸爸一样穿西装系领带,可你是个女孩子呀,为了给你买喜欢的衣服,我经常骑着摩托车带着你妈妈和你逛遍了几乎所有大小的商场和地摊,你却称之为“兜风”,那是一种多么幸福的体味,做父母的那种感觉真好!你的成长足迹和许多美好的回忆都刻在我们记忆的画屏里,让我们感受到了人世间父母之爱的伟大内涵。我们为你感到骄傲,自豪,感谢上苍把如此聪明灵秀的女儿恩赐予我。

二十年后的这个时刻,爸爸在挚热中坐在电脑前为你写下生日寄语,为你送去生日祝福!让我心灵长出的思念翅膀随着风儿捎去我们心语一片,跟着云儿带上我的心香一瓣,送给最可爱的你。每个人的诞生,都是上天特别安排的,因此每个人的生日都是一种喜悦的经典:你的诞生是上天送给父母和亲人们的礼物;逐渐成长的过程中,你成为了上天带给同学和朋友们的礼物;长大成人以后,你又将是上天赐给伙伴和同事们的礼物。

女儿,你知道吗?一个人从呱呱坠地,到二十岁的成长,经历了七千三百个日日夜夜,这是一个多么漫长的过程!而在这个过程中,父母始终是伴你一天天走过来的人,父母见证了你的成长。在走过的这七千三百个日日夜夜中,你摔倒过、哭泣过、做错过、生病过……,这个时候,扶你站起来的是父母,擦干你眼泪的是父母,最包容你的是父母,最揪心的也是父母,为你不怕辛苦和劳累的还是父母,这也让你长大后真正懂得了什么才叫父爱如山,母爱似河!可怜天下父母心,父母对子女的爱那是最真诚、最伟大、最无私、最神圣的。女儿,在今天和以后你成长的岁月里,请在你的心里和灵魂深处,带着良知、赤诚和厚爱记住父母的深情和期望,常怀感恩之心,长存感激之情,使自己拥有一颗坦荡而又充实的灵魂。善待自己,也善待关心过你的所有人。

二十载春夏秋冬,二十年春华秋实。树长莺飞,变化的是你的成长与进步,不变的是我们父女浓浓的分不开的爱;二十载雨雪风霜,二十年寒署更迭。岁月风尘,涤荡了你幼稚的幻想,磨砺了你坚强的意志。二十岁,这是多么美妙而又让人羡慕的年龄,这是一个多么耀丽而又神圣的字眼。二十岁的人是少儿们的大姐姐,因为你青春妩媚;二十岁的人是岁月的大富翁,因为你年轻健康,阳光灿烂!二十岁,也是人生中新的里程碑和人生旅途中新的起点,你将以更加自立自强的姿态去面对人生和社会,你将承担更大的责任和使命,思考更深的道理,探求更多的知识,你将真正体会人生路上的付出与收获、成功与失败、幸福与艰辛,因为你长大了,这意味着你的世界观、人生观、价值观将进一步正确地确立和坚定,恒力、毅力、意志将进一步磨练和刚强。女儿,你真的长大了,父母的臂膀将来也许够不着你远飞的身影,爸妈所做的只能在家中将你日夜守望。爸妈希望你一步一个脚印,认认真真学习,踏踏实实做人,带着勇气、知识、信念去创造自己的新生活,追求人生的目标和意义!我们更希望看到那时的你羽翼丰满,勇敢顽强!

正如我在中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)改编《十五的月亮》歌词一样:啊……,天各一方,有我的辛酸,也有你的孤独,为了幸福。只有分离,我也累得心甘情愿……十五的月亮,照在科大,照在家园,寂静的晚上,我在思念,你也在思念,你不要埋怨没有多少钱,只要你扎实学习就会有改变,我在家里尽力工作,你要努力把愿望实现。啊……,将来的日子有你的付出,就会苦尽甘甜,全家幸福,是你的理想,也是我的心愿……

年年过生日,生日年年过,年年长新知,岁岁更进步。你加了一岁,也就是加了一份智慧,加了一份成熟, 加了一份魅力, 父母深情地唱着“祝你生日快乐”的歌向你表达我们的祈愿,分享你的快乐,倾听那属于你的青春的回音,深深祝福你在中科大的学习取得更好的成绩,祝福你在人生道路上取得更大的进步和提升,愿你一路拼搏,一路精彩!愿你永远拥有金黄的岁月,璀璨的未来!
透望远尘 发表于 2011-9-4 06:29:11 | 只看该作者
燕之君发表于 2011-7-4 17:19 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D8
[原创] 又是一年毕业季
又是一年毕业季!今年,我的儿子从科大毕业了。四年,说长也不长,说短也不短。他从一个懵懂的中学生,长成了还算懂事的大小伙了(儿子有的地方还是不懂事哦)。这四年的路,并不是笔直的。在这四年间,从刚入校的迷茫,到逐渐适应,到后来奋起直追,充满了艰辛,付出了努力,这其中的滋味,只有真正努力过、拼搏过的人才知道!刚上大一时,儿子对学校安排的课程不理解,有抵触情绪,自己觉得有些课程根本就是在浪费时间。喜欢的课程就认认真真地学,不喜欢的就马马虎虎,花了大量时间、精力去看自己喜欢的专业书籍,导致GPA偏低。这期间他和我进行了大量的交流,我们讨论、辩论、争论。我极力说服他、用我有限的知识给他解释,但作用都不大(这期间的短信至今都还保留着呢)。大二中期,他逐渐明白了学校为什么要设置这些课程了,知道这些基础课的重要性。感谢上苍,明白得还不算晚。心态正了,其他的都好说了,目标也明确了,学习成绩开始飙升,毕业时成绩名列前茅,并申请到了美国一所大学的全奖。四年前,我们把儿子托付给了科大,希望他在那里吸取科学的营养,成长为有用之才,四年后,我们又一起参加了孩子的毕业典礼。四年前,是到一个陌生的城市求学,四年后,却要到陌生的国度深造。孩子越飞越远,越飞越高!在这里,我祝所有2011毕业的孩子前程似锦,也预祝以后毕业的科大孩子更上一层楼!
透望远尘 发表于 2011-9-4 06:32:20 | 只看该作者
让梦飞发表于 2011-7-29 13:42 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D7
祝亲爱的女儿十八岁生日快乐
亲爱的女儿今天是你十八岁生日,妈妈爸爸对你说生日快乐。
十八年前的今天,你来到了这个世界,从那时起妈妈的生命里多了一份牵挂,无论我在干什么,无论我在那里,耳边总是听到你的啼哭声,我知道那就是血脉相同的原因。随着你的牙牙学语,学会了叫爸爸妈妈,我的心里充满了幸福和快乐。接着,幼儿园、小学、中学,妈妈看着你一天天长大,还记得小学五年级时你写了一篇《我要克隆地球》的作文,并参加了咱们天津《今晚报》的新闻小撰稿人比赛,还拿了个烫金字的大证书。再后来你参加了耀华中学实验班的小卷考试并第一次拿了8000元钱的奖学金,而且被保送到耀华实验班,初中高中一共只读了五年。
在妈吗眼里你是个聪明的女孩,一直是边玩边学,最让妈妈高兴的是你考到了中科大物理学院,你热心各种社团活动,辩论队面试时你用天津话说了马三立的《逗你玩》,然后就进了辩论队。这次暑假你又跟着校学生会去安徽砀山三下乡,虽然吃了一些苦,但是你成长了。记得你去得第一天,给我发短信说,贫困山区的孩子太苦了,想尽全力去帮助他们。三下乡一回来就病了,发了一个星期的烧。还好现在都好了,健健康康的过了这个十八岁生日。引用一句三下乡时当地中学同学对你的评价,“一个温情的名字,一个安静的女生,一头乌黑飘逸的秀发”。
回想着十八年的点点滴滴,妈妈最大的心愿就是你平安快乐的过好每一天。
大一的一年,你玩着乐着就过来了,学习成绩不太好,妈妈希望你后三年安排好学习和社团活动的时间,大四毕业时给妈妈拿一个中国科学技术大学的毕业证书。妈妈对你的要求不算高吧。

2 011年7月29日
透望远尘 发表于 2011-9-4 06:39:43 | 只看该作者
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;page=9&extra=
[原创] 放牛
       放 牛
   (牛妈Lucy)

[昨晚]
下班,下厨,下雨(汗水),下坐,下饭。牛儿闷吃无语;问,无语;追问,仍无语;抚额,无恙;再问,如蚊唧唧“想同学了。”牛爸愁,而后拍板“放牛”。

[今日]
还是下班下厨下雨下坐,下饭却不能,因为放出去的牛儿还没归棚,左等右等不见牛角撞门,命令牛爸:“牛鼻子不牵不回的,打电话。”牛爸温柔地“儿子,玩得开心吧?快到家了吗?晚饭烧好了,回来就吃啊!”电话里的回话不容置疑“你们吃吧,我在外面吃晚饭,饭后去同学家。”我瞪牛爸“这牛一大早就放出去了,一天的草都变成屎了,还不回啊!”牛爸帮腔的意思“难得的,难得的。”晚八点时分,满身汗臭,神情疲惫而兴奋未消的牛儿终于着家了!手里不见要买的书,兜里没有了带出去的钱,详细问来,嗨,人家吃汉堡、喝咖啡、看电影,纯消费了!“妈妈,难得有七个同学聚在一起的!”看牛爸只是傻乎乎地快乐着儿子的快乐,我暗思忖:小牛儿尝到甜头,定会得寸进尺的。果不然,只一会儿,便透过盥洗室哗哗的流水声传来了下次“放牛通知”:“爸爸妈妈,我明晚去同学家,讲好了的” 。牛爸脸上那没心没肺的乐儿顿时消失!
透望远尘 发表于 2011-9-4 06:44:18 | 只看该作者
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... %26amp%3Btypeid%3D1
九天揽明月发表于 7 天前 17:12 |

[原创] 孩子,谢谢你
     因为有你,我们得以在这里相识、相聚、熟知
    因为有你,我们得以在这里欢歌、感动、畅叙

因为有你,我们心情才更加欢畅
    因为有你,我们生活才更加阳光
    因为有你,我们事业才津津有味
    因为有你,我们生命才无比充实、充满希望

孩子,我们只不过给予了你生命
    而那,原本就是你应该得到的啊
    可你,从小到大
    一次次地在回报给我们意想不到的硕果、惊喜

我们的世界因你的忧伤而黑暗,因你的快乐而明亮
    我们的心灵因你的坎坷而哭泣,因你的顺利而欢唱
    我们愿意“快乐着你的快乐”,忧愁着你的忧愁
    我们愿意“幸福着你的幸福”,伤心着你的心伤

孩子,谢谢你
    谢谢你带给我们快乐,带给我们忧伤
    谢谢你带给我们痛苦,带给我们坚强
    孩子,谢谢你
    谢谢你带给我们憧憬、带给我们希望
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 13:59:34 | 只看该作者
琼儿发表于 2010-4-11 12:02

关于爱情,这样对吗?

儿子一天天长大了,就像坛里大家说的,不知道什么时候就会遇到情感问题了。我是这样写给儿子的,不知道对不对,欢迎坛哥坛姐坛弟坛妹批评指导!

爱情,是人生永恒的主题之一,如果有幸遇到了你的缘份,好好珍惜她吧,妈妈不反对大学时代的爱情。如果没有也没关系,不要强求。千万记住,即使失恋了,不要伤害自己太深,因为学生时代的恋情能够象xxxx修成正果的很少,还因为除了爱情大学生涯里还有许多有意义的事等着你去干呢。

关于爱情,这样对吗?
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2744
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 14:10:40 | 只看该作者
无忧发表于 2010-9-1 14:47

关于孩子

孩子刚进科大,接下来的这班、哪班,作为家长,也难参与,思之再三,认为如下:
   对于孩子,要尽量去理解他,去和他做朋友。
   凡事只要点到为止就好,话不在多,而在于精,在于力度和渗透力。给他时间放松,劳逸结合对学习和身心都有好处。
   做事不在于多,在于效率。二个小时的学习,如果他能一个小时完成,那么剩下的一小时,就可以让他玩。玩是孩子的天性,玩也是休息,也是智力开发。给他一个温暖的感觉和充满阳光的环境,只要他拥有温暖和阳光,他就不会再需要其他的爱来补充,他自然就会愿意与家人沟通,因为没有比家更让人感到安全和舒服的了。
   他还小,很多事要大人来引导,先天的聪明也需要后天的培养和努力。不光要让他学习,还要让他有一个好的心态和性格,这在今后的社会工作和婚姻生活中起很大的作用。
   要让他学会交友,也让他走近你们。社会上不会只接纳只学习好的孩子,为人处事、自理能力都很重要。有一个好的性格和一个积极的态度对今后的发展起决定性的作用。不要让他变得太孤立,要广交朋友,这世上,始终是:“多个朋友多条路”。不要让孩子故步自封,书呆子型的人已经不再吃香,给孩子一个健康轻松的环境吧。
   不要让孩子生活在压抑中,他的人生观还未定型,不要让他变成忧郁而沉默的性格,这是没有任何好处的。往往是快乐家庭中才会出现乐观开朗的孩子,而性格很大程度会改变人的一生命运,这一点尤为重要,不可轻视。
    愿与各位科学家探讨。

关于孩子
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=4618
透望远尘 发表于 2011-9-4 17:26:54 | 只看该作者
深圳胡子发表于 半小时前 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=6  53#
孩子妈到房间休息了,我又看了一遍孩子谢谢你,九天兄说真的,我不敢看这些写孩子写家庭亲情的文字,看了鼻子就发酸眼泪就直打转,以前只是偶尔动情或看到别人的苦难会这样,现在变了,孩子妈生病之后我整个变了对不起我在流泪一会再写。。。我一直以来都是乐观坚强的人,活了半辈子也没觉得有什么能压垮我,每次都是扛起自己的责任迎头赶上,我和孩子妈学校毕业半年就结婚了,24岁就有了儿子,儿子的降生对我来说就是无穷的动力,真的,要谢谢儿子,是儿子让我不知疲倦的工作,是儿子让我拼命挖掘自己的聪明才智,是儿子给我带来财富,儿子就是我和孩子妈踏踏实实的财富。这次他调整自己的状态顶住压力考进中科大,我对儿子说:你好样的,你妈妈高兴,高兴你老妈病就好了一大半。谢谢我们的孩子,真的要谢谢他们,他们带给我们多少快乐幸福,带给我们多少期盼憧憬。。。感谢九天兄发这个帖子,让我有机会大声向我的懂事的儿子说一声:孩子,谢谢你