中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

楼主| 902896 发表于 2011-9-10 08:35:35 | 只看该作者
琼儿发表于 2010-5-12 20:48

[原创] 感谢儿子!

上周六,我加完班,和儿子打电话:
......
“妈妈,明天是母亲节”
“真的?”
“明天别加班了,让爸爸陪你出去玩玩吧”
“你不陪妈妈吗?”
“我没办法陪”
......
放下电话,我的眼泪就忍不住了。儿子是个实在孩子,不会任何花言巧语,“别加班”就是儿子对我最大的祝福。因为我俩经常出差和加班,儿子从上学开始就挂钥匙了。记得初中时有一次谈愿望儿子就说“爸爸妈妈别出差”。高三那年,我俩经常出差和加班,儿子的晚饭没人给做,就常在外边解决了才回家,开始时儿子还挺高兴,回来讲讲今天换了哪家的口味,碰到好吃的还和我们推荐,好带的还带回家给我们品尝,后来就不讲了,即使我问,也是“就那样”或者“忘了”,再后来到寒假过后,有几次我加班深夜回家,发现儿子居然没吃晚饭,说是“不想吃”,当时只顾着急,怪孩子不懂事,饿坏了身体怎么办等等,想着可能是儿子学习压力大,没有想是自己的问题,直到有一天儿子问我“妈妈,你为什么要经常加班?爸爸为什么老出差”,我才明白其实儿子只是想拥有一家三口围坐在餐桌前的氛围。
儿子上大学离开家了,没有了琐碎的家务,一个人在家的时候就会回忆以前和儿子一起的时光,就会思念儿子,羡慕那些孩子在身边上学的家长,甚至想那时坚决不同意儿子出去就好了,换位思考,切实感受到当时儿子的渴望就像我现在的思念一样。惭愧,比起其它同龄孩子,儿子享受到的无微不至亲密呵护少的多。
儿子18岁生日,我这样写给儿子:
亲爱的儿子,你是上天送给我们的最精美的礼物,感谢你给了我们随你共同成长的机会,感谢你这么多年给我们带来的幸福感觉!
现在,更想告诉儿子:
亲爱的儿子,你是妈妈生命中最宝贵的财富,感谢你这么多年默默的对这个又粗心又急性子又脾气大又不会无微不至照顾你的妈妈的担待和承受!
感谢儿子!!!

感谢儿子!
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=3119
 楼主| 902896 发表于 2011-9-10 08:39:05 | 只看该作者

我馨飞翔发表于 2010-5-13 16:21

下午出差回来,看到楼主的帖子,心有同感,禁不住流下了眼泪。
     我的工作是经常出差,一年有一半以上的时间在外,以前对儿子照顾不够,心里一直惭愧。
     我的手机定的早上6:30开机,母亲节那天,早上开机就收到儿子的短信:
     “妈妈。您以前为我付出的每一件事情,都成为了我的骄傲,希望我将来做的每一件事情都能成为您的骄傲。祝妈妈母亲节快乐!”
    看到短信后我感动的流泪了,感觉孩子长大了,知道感恩了。
    自从儿子上科大,和孩子在一起的时间屈指可数,为了出国大二、大三两个暑假都没回来,大二寒假大年初二就到北京新东方学习了,今年9月儿子就要远赴美国深造,心里真是不舍得啊!
做家长的就是心里矛盾,希望孩子出人头地,又不舍得孩子离开自己。
      古训说的对啊:忠孝难两全啊。
     ...........

谢谢大家的祝福。
我的话还没有讲完,母亲节那天下午,我和孩子的爸爸几乎同时收到儿子的短信。
给我发的是:“妈妈别忘了祝姥姥节日快乐!”
给他爸爸发的是:“爸爸别忘了祝奶奶节日快乐!”
  我们夫妻看后就会心的笑了,现在轮到孩子来嘱咐我们了。

感谢儿子!
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=3119
 楼主| 902896 发表于 2011-9-10 08:42:08 | 只看该作者
一路同行发表于 2010-5-13 21:15

刚才在这个坛子中被深深地触动,一直不能平静。尤其是楼主和我馨飞翔的帖子,感人至深!
我在孩子上大学前,也是一直工作很忙,没有好好照顾孩子,一日三餐是得过且过,也从不主动过问孩子有什么困难和要求,很多事情都是任其自由发展。偶尔听到其他孩子家长说“孩子最近学习有什么什么情况了”、“孩子应该要做什么什么事了”、“孩子在学校有什么什么活动了”等等,就会觉得很惭愧!我怎么啥都不知道呢?但也只是这么想想而已,转过身依然是顾不上他。
现在的工作不像以前那么忙了,有时间想要多关心他了,但孩子也上大学了。虽然就在身边,他也没有时间回家。一来觉得上大学就该过集体生活,加之本来就没有什么依赖性,学习、锻炼、班级活动、生活打理等等,自己安排得井井有条。还经常安慰和关心我:妈妈,我在食堂吃得挺好,不用担心;妈妈,你现在有空的话,就要多休息休息;妈妈,多保重身体!母亲节那天,也是早早就发来短信:祝妈妈母亲节快乐!
回想起来,真是觉得给予他的还远远不够,反倒是孩子给了我们太多的幸福,一直让我们骄傲和自豪!
我也想说,感谢儿子!!!

感谢儿子!
 楼主| 902896 发表于 2011-9-10 08:45:55 | 只看该作者
qian发表于 2010-5-24 15:16

[原创] 孩子身边的感动

儿子上科大已经快2年了,每次回家都要给我讲很多他身边同学的事,其中有2件事对我和孩子都很有感触,讲来与大家分享。
                                真正品尝苦的滋味
    孩子大一军训时,短短1周的接触,同龄孩子很快就有了新的朋友。军训歇息间隙,儿子与新朋友——来自贵州赤水的孩子,坐在一起,贵州赤水的孩子给我儿子一根长长的、硬硬的、略带黄色的东西,让我儿子尝尝。儿子对我说:当时他以为是贵族特产“牛肉干”,想也没想,一口将这个“牛肉干”送进了嘴,就在他要享受美味的瞬间,一股从未有过的苦,散过舌头上每一个味蕾,直至舌根,猝不及防苦味,让他浑身打了个激灵,随口把“牛肉干”吐了出来。贵州赤水的孩子告诉我儿子,这是黄连,是这个孩子的父母在孩子上科大时,送给孩子的礼物。儿子跟我说:这是他长这么大,真真切切尝到的苦滋味,那天吃过“牛肉干”后,整整一天嘴里都是苦的,从舌尖一直到舌根,那是喝什么甜饮料都盖不住的苦,那是让他一辈子都记得的苦。真要感谢贵州赤水这对会教育孩子的好父母!
                                 手足之情
    孩子大一暑假,参加了生院的西双版纳夏令营,奇异的热带雨林风光,鲜美甘甜的热带水果、浓郁民族特色的小饰品,让孩子们每天都生活在新奇、收获、快乐之中。就在营期结束时,孩子们都为自己挑着心爱的小饰品作为纪念,一位来自安徽的孩子,却只买了一把好看的尺子和一个文具盒,我儿子当时很好奇问他:为什么买这个?那孩子说:这是送给他弟弟的,小弟弟上初中,很崇拜他这个哥哥。是啊,现在大多是独生子女,还有多少孩子能萌生这样的手足之情,又有多少孩子能感受到这样的手足之情?——这不怪我们的孩子!

孩子身边的感动
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=3253
 楼主| 902896 发表于 2011-9-10 08:50:20 | 只看该作者
秋雨发表于 2010-5-26 13:11

这份感动使我想起,经常听周围的人说:***的父母很普通,都是小工人或者农村的,真不知他们的孩子怎这样有出息?我答曰:别看他们的父母没什么文化,为了生计,为了孩子的学费,从没看管过孩子,陪过孩子,但是在他们的身上肯定有以小见大的闪光点,也许他们便不知道这就是智慧的教育。这俩位孩子的妈妈是我学习的楷模。

孩子身边的感动
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=3253
小巫婆 发表于 2011-9-10 09:22:51 | 只看该作者
感受身边的小事,就能感动自己,感染别人。感动着······
 楼主| 902896 发表于 2011-9-25 09:02:42 | 只看该作者
小海发表于 3 天前 13:20

我想说的心里话

每年看到很多人都在纠结自己的GPA低,是出国呢,还是保研。这里我想说些一些打打气的话。

在科大有一句话:“只有不想出国的,没有出不了国的。”

一些人觉得自己GPA小于3.5拿不到offer。

我见过。gpa<2.5, 没paper,tofel<90, GRE<1200.照样进了美国前50的大学的例子。

事实,GPA,GRE,TOFEL。很多时候没你们想得那么“死”。(尤其是GRE,你可以去看一下美国大学的网站,有几个学校明确列出GRE的分数线?)

撇开那些极端的例子,说一写比较正常向的情况。

你GPA<3.5,totel勉强考了80-90,GRE在1200左右徘徊。其实就已经达到了很多美国大学研究生院的入学要求了。

接下去就是选校了,知道自己的实力没法跟顶尖的pk。就争取名次靠后的学校咯。

美国50名靠后的学校是否考虑?

我觉的,哪怕在100名靠后的学校 vs 中科院或者科大保研。都应该选择出国。

不是说我科(大)的科研水平不好,而是出于一个比较功力的考量。

首先在你读书期间,你的收入和保研的收入就相差一个数量级。而美金的购买力更是加剧了这种差距。具体的我想各位看到网上各种文章就知道了。我只是想强调的,一个二十多岁的人,在国内读研的收入几乎不能自保,还需要父母支持,同比于你工作的同学或者是出国的同学来说,是不是会感到有一丝的压力呢?

其次,美国50名靠后,甚至是一百名靠后的学校是否有必要读呢?有!

1. 名次靠后的学校,不等于说你读的专业就靠后。 就算是专业靠后,可能你的导师未必差。比起国内某些著名教授,手下招个10个博士后,20个研究生来说,你可能获得更多的指导。

2. 如果这个专业,导师在学术上真的是“一无是处”,你可以转读master,然后速速毕业。想工作的工作或者,这是我比较推崇的一个方案就是把这个学校作为跳板申请更好的学校。其优势应该是远大于在国内申请。首先由于你在美国两年了,所以tofel成绩可以免去。其次,美国的教授亲自帮你写推荐信。熟人的推荐信,总比不熟的人的推荐信有用吧!最后,在美国你很有可能会参加跟中各样的学术会议,期间你可以跟各个学校的教授讨论,增进互相的了解。这个过程远比你在国内发email陶瓷来得有效得多!

所以,对于GPA,tofel,GRE低的同学来说,只要你肯申请排名比较低的学校就大可不必放弃出国的机会!

我想说的心里话
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14127
 楼主| 902896 发表于 2011-9-25 09:03:52 | 只看该作者
感受身边的小事,就能感动自己,感染别人。感动着······
小巫婆 发表于 2011-9-10 09:22

小事不小,感动不少
 楼主| 902896 发表于 2011-9-25 09:05:48 | 只看该作者
zhuzhu发表于 昨天 09:04

小丫头的志气(孩子入学时候的演讲稿)

迎接着永恒的东风

还在北京的时候,“你,为什么要去合肥,为什么要去科大?”是一个时常就会有人问起我的问题,只是于我,总是在心里骄傲地反问“我,怎么能不去科大?”
去年中秋,初到科大校园,我的第一张照片,就是在郭永怀教授的塑像前拍摄的。1968年12月5日凌晨,郭老乘坐的飞机坠毁。找到遗体时,衣服都烧焦了的他,和警卫员紧紧地,紧紧地拥抱在一起,当人们费力地把他俩的身体分开时,才发现郭老的那个装有两弹一星绝密数据的公文包,安然无损地夹在他们胸前。
郭老盛年早逝,他的精神薪火相传。某个卫星发射中心发现故障,赶赴现场排除故障的所有技术骨干领导原来在科大时彼此都认识,事故排查现场俨然科大校友小聚会。那些肩负着科大建校伊始两弹一星使命的科大人,用足以折服所有人的坚韧、智慧和勇气,硬生生地奠定了属于科大的最初的,然而是永恒的荣光。
半个世纪前,科大建校首批招生1634人,半个世纪过去了,2011级本科生1788名。世易时移,“天下学子一石恨我不能独吞八斗”的扩招大潮中,能在如此的喧哗与骚动中不随波逐流,守住本真,言行都能称之“科学”的大学,仅此而已。华为集团的老总任正非曾经感慨说:“中国之大,只有这里才能放下一张平静的书桌。”
我,就冲着这“红专并进,理实交融”的精气神,冲着这血液里都流淌着光荣和梦想的科学圣殿,来了。
意料之中的,自是时常有人不客气地在我和父母面前提起宁铂,谢彦波,以此为据说明拔苗助长之危害,说明伤仲永是所谓中国第一班,神童摇篮的少年班不可避免的最后尴尬。我通常不正面反驳,而是借用少年班校友,紫光集团总裁郭元林先生的话反戈一击,你怎么知道谢彦波不能是陈景润?凭什么认定宁铂不能成为下一个李叔同?只要人生未到终局,成败就根本没有标准。刚过而立之年的少年班,光荣与梦想同行,未来之辉煌还需假以时日,还有待于现在的小小的我们去增光添彩。再则,泯然众人矣,并非失败的象征,而是人生的真谛。泯然众人矣恰恰是少年班的我们最需要的精神,经得起风吹雨打,经得起潮起潮落,去留无意,宠辱不惊。
当然,我听到更多的是对科大的赞美和肯定。在我离京南下之前,一个声名显赫的成功企业家对我说,我支持你去科大,不夸张地说,科大少年班是我们六七十年代人的精神图腾!我公司里有不少科大毕业生,他们身上都有科大的味道,也是你一定要去揣摩和发扬的。这种味道就是智慧的气息,宽厚朴实的气息。
    也是在我南下离京之前,参加中科大新生嘉年华活动,一个即将远渡重洋深造的科大校友告诉我,每一个科大人,无论你现在哪里,也无论你现在如何,请记住你是一个科大人,请记住科大是一所怎样的学校,请记住一个科大人是从哪里来,也请记住我们终将要到哪里去。任何时候我们都不需在乎任何人,我们只需专心走好自己的路。
我记住了这段朴实的话,记住了校友诚挚的期望和祝福。
科大的荣耀,不是林林总总的排名榜展现出来的,不是BBS上水军灌出来的,更不是多少金钱多少高官来衡量的,而是靠我们每一个科大人做最好的我们自己来证明的!科大精神这根接力棒现在传到我们,2011级科大新生的手中,这个接力不能跑慢,更不能让接力棒从手中落下。让我们迎接着永恒的东风,把红旗高高举起来,插上科学的高峰,科学的高峰在不断创造,高峰要高到无穷!

小丫头的志气(孩子入学时候的演讲稿)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14186
 楼主| 902896 发表于 2011-9-25 09:13:53 | 只看该作者
雷曼发表于 前天 21:46

晒晒儿子高二的习作——怀念

怀  念
     校园里时常会听到这样一种传言:外教是外国的糟粕。我不完全同意这样的说法,但从初中以来,我所见到的外教确实大多给我留下了不好的印象。然而,有一位外教却是我一直怀念的,岁月的流逝,空间的阻隔,都不曾使这种情思褪色;如今秋风萧瑟,反让昔日的琐屑再次真切地浮现在我眼前。
     她是我小学的外教Miss Miller。
     Miss Miller是一位美国人,平日戴着眼镜,穿着时尚;清新飘逸的长发披到肩上,每当走入教室,美丽的头发便轻盈地飘舞起来,像是春日的清风拂过我们的脸庞。
     每一周,每一日,我们最期待的便是她的外教课。她不像某些外教那样以毫无意义的游戏来打发时间,也不会让紧张严肃的气氛打消我们的积极性。她每次认真备课,绞尽脑汁帮助我们提高英语水平,又尽量将英语的课堂打造为轻松的氛围,让人在娱乐中品味英语的乐趣。课前的项目已是精彩纷呈的了:她将特意准备的玩具球随意抛出,抢到球的同学则用给出的生词造句。同学们争先恐后,欢呼雀跃着,分享着无穷的乐趣。课上,她用生动诙谐的语言和动作为我们解释每个生词和短语;时而用“吊死鬼”的游戏检验我们的掌握情况,我们的童心让它演绎得扣人心弦,大呼小叫此起彼伏,欢声笑语连绵不绝。美丽的英文童话,让我们步入了温馨的森林,聆听王子与公主的故事,倾听鸟儿们琐琐屑屑的絮语。温暖的圣诞歌曲,将我们引入白雪皑皑的天地,雪橇划过的曲线,铃儿清脆的声响,宛若诉说着圣诞老人的故事。每一个细微的点滴,凝聚着她的爱心与关怀,化作无数洁白的蒲公英伞,在清风呼唤中,载着梦想飘到很远很远的地方。
然而,最令我难忘的,还是一件不寻常的寻常事。
     那天,我们新学了一个单词“muffin”,它是“小蛋糕”的意思。但每当我们的小嘴稍稍一张,美丽的童心便让我们的大脑产生了不好的联想:它的读音酷似“马粪”。我们的笑声让Miller老师疑惑不解,忍不住问了身旁的助教,终于恍然大悟,笑得合不拢嘴。第二天,Miller老师微笑着走进教室,手里提着一大包东西,引起了我们的好奇。她小心打开包裹,我们吃了一惊:满满一袋子装的尽是“马粪”!Miller老师给每位同学送上了2个小蛋糕,所有人脸上洋溢着纯真的笑容,大家面面相觑,激动得不知如何是好。Miller善良地望着我们,蓝色的双眸闪烁着无限的慈爱。“吃吧,这样你们就知道muffin是很好吃的!”渐渐地,大家的笑容不那么灿烂,却覆上了一层腼腆与感动;教室里静寂得能听到时钟的声响,我们的目光停落在课桌上,谁也不舍得用牙齿的咀嚼亵渎这珍贵的礼物。最后,大家还是将这份美味送到嘴边,甜甜的韵味一圈圈弥散开去。我们只是懵懵懂懂的孩子,平常只会因哀伤而哭泣,那一刻,我们许多人的双眼却不知不觉地模糊了……
     许多年过去了,Miller老师早已回到了美国。其余的往事皆如烟如尘消散而去,过去的模糊萎缩为即将消逝的虚点;惟有同Miller老师共度的时光浓缩为一段美好的记忆,岁月的侵蚀都无以催使它苍老而褪色,每一件小事都永远如刚刚发生过的那样历历在目,激起我无限的怀念。
     或许某一天,在甜美的梦乡里,我会梦见那支美丽的雪橇划过洁白的雪地,优美的弧线从世界的这一头延伸到世界的那一头;我会梦见动听的圣诞歌曲化作一个温馨的童话,将地球村上的每一片荒漠化为绿洲。那童话会越过山川,越过国界,飘到很远很远的地方……
                                                                                                                                                                                                                                              (高二年级习作)

晒晒儿子高二的习作——怀念
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14177