中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

透望远尘 发表于 2011-9-28 11:24:09 | 只看该作者
尚妈妈发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14301
[原创] 心相连,爱相随
我先给大家讲一个亲身经历的事情。9月的一天,我突然接到一个陌生电话,电话中,对方口气焦急的对我说:“你是xx同学的妈妈吗?”我忙回答“是呀!你是……?”“我是xx同学的老师。孩子军训时晕倒了,现在学校已将他送往人民医院,医院诊治确认为胃穿孔,急需开刀,需要家长签字.....你能半小时内赶过来吗?”我听了一阵紧张,头冒汗,手脚却冰凉,脑袋立马有些发懵,思维也变得不那么敏捷了,我结结巴巴地问道:“现在情况怎么样?”对方并不回答我的问题,而是接着说,要我赶紧打一笔医药费过去。我忽的意识到,是不是遇到了诈骗,头脑慢慢清晰起来,心想"孩子不是军训结束了吗?怎么会?" 于是我说自己会尽快赶到,请对方告知详细地址,对方含糊的说是人民医院,当我再次要求告知地址时,对方立刻表现得不耐烦起来,恼怒地挂断了电话。此时,我已完全判断此来电为诈骗电话,可心里边还是不踏实,赶紧给孩子挂电话,幸亏孩子快速接电,告知一切正常,慌乱的心才真正平静下来。回想当时情形不禁哑然失笑,平日说话办事都是很有分寸的,听到别人受骗上当,也经常是嗤之以鼻,笑人家是弱智,结果事到临头,还不是一样差点上当。究其原因,无非一个“爱”字,对儿子的爱,让我日夜为他操心,或者说,担的是冤枉心,才会一时急昏了头,不会冷静分析。     儿子远离我们,去了中科大,那个一向用功读书,不怎么让我操心,偶尔有一点点叛逆的孩子长大了,我不能在他身边照顾他,我的唠叨再也没人听了;那个一进门,就嚷嚷着要吃这吃那的儿子远离我了,我再也没心思学做各种美食了;那个一进门,就脱下一身臭烘烘的运动服的儿子远离我了,我再也洗不成他的衣服了。他那张从来不自己叠的床铺,临走之前被他铺得太整齐;他那张从来不整理的书桌,被他清理的太空落落了。屋子里没有了读书声、英语歌曲声、孩子的欢笑声,只有我们夫妻俩了。丈夫常常取笑我,又在想儿子了?再去合肥看看呗,要不你就陪读呗,我笑笑,孩子大了,我能陪他多少年?由他去历练吧,我要活出我的精彩,也要为儿子做好后盾。 我每天24小时开机,深怕错过了孩子的电话。每天定时上网,逛逛中科大家长论坛,看看孩子的微博有没有更新。在这里我要感谢中科大家长论坛的各位科学家们,让我了解到科大的好多信息,使我们可以第一时间掌握学校的动态,了解孩子们的学习、生活情况。     孩子不在我的身边,我的爱永远跟随着他,我希望,他在亲人之爱、师生之爱、同学友爱的环境下,发奋读书,以优异的成绩,完成学业,报效祖国。
透望远尘 发表于 2011-10-3 11:01:34 | 只看该作者

让梦飞发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14396
[原创] 写给女儿的信
亲爱的女儿:节日快乐!
最近你爸爸单位特别忙,妈妈单位也忙,还要照顾姥姥,所以国庆长假不能去看你,希望你能谅解爸爸、妈妈。
时间飞快,你已大学二年级了。
大一的一年,你热心于各种社团活动,参加了校学生会,院学生会,辩论队、记者团等。你一直兴奋着、快乐着,觉得一切都好玩,妈妈有些担心一直提醒你不要耽误学习,你总是说玩够了就学习,当妈妈听到了你在第一场辩论赛中就发挥得很好,受到领队的表扬,也为你高兴,也支持你,就这样你玩着、乐着大学一年就过来了。
大一期间,你学习中遇到了一些困难,班上许多同学都是参赛获奖选手,他们对物理、高数的学习轻车熟路,可你遇到一些问题自己不能解决,以至于你心里有些矛盾、纠结甚至怀疑自己的学习能力,继而采取了回避,把更多的兴趣放到了其他活动上,学习成绩呢不尽如人意。
大一暑假你大包小包的带回来很多书,每天书桌上左边一摞右边一摞,你说假期要好好看书,每天看着你摆的挺热闹的,我一问你看得怎么样,你一会说左边一会说右边,我知道你在敷衍我。假期就在同学聚会,唱歌,吃饭、逛街、聊天中悄悄的就过去了。
大二开学你又忙于迎新活动,看到你兴致勃勃地组织、策划,并且自称是导演,妈妈不好拖你后腿,只好鼓励你把事情做好。
一年零一个月过去了,大学只有宝贵的四年,这四年是你人生比较重要的阶段,妈妈心里挺着急的,希望你长假几天把心静下来,好好想想省下的三年怎样过。
妈妈知道你心里的小九九,你觉得初中高中你五年就读下来了,而且高考成绩还不错,所以你想大学玩一年也无所谓,其实不是这样,高中的课程比较简单,有些东西你自学都能掌握,大学就不一样了,尤其是中科大的教材比一般大学水平高出很多,你也知道你假期看到你的同学在天津市一所很好的大学的物理系,他们的教材比你们的简单多了,所以妈妈再次提醒你,踏踏实实的看看书,只有看进去你才知道它的深度,也许你就后悔你丢了一年的时间了,好好整理一下自己的思绪,给自己定一个计划,一个学期要达到一个目标,只有这样你才不会浮躁、虚度。
妈妈相信你是个聪明的孩子,知道孰轻孰重,大学期间该学什么,什么最重要,妈妈相信你是个明事理的孩子,学习上的困难是在暂时的,只要你能合理安排时间,多看一些辅助书,学习中的那些小问题,是难不住你的。
妈妈非常爱你,虽然你已经十八岁了成年了,但是你在妈妈眼里还是个孩子,你是一个非常可爱的好孩子,妈妈为你加油,你行!你一定行!
希望你的大学毕业证不要只是轻飘飘的几页纸,用你的聪明、智慧、辛勤和汗水把你的毕业证填写充实,要拿在手里沉沉甸甸有分量。
想得很多,写的很乱,但是妈妈的心里话,希望你看后抽时间和妈妈说说你的想法。
代我问你同宿舍的同学们好,祝你们和谐相处,生活上互相帮助,学习上互相鼓励共同进步。

2011年10月1日写于天津
 楼主| 902896 发表于 2011-10-12 22:50:35 | 只看该作者
乐乐发表于 前天 15:14

我到底错在哪?

在孩子很小的时候,他就特别喜欢玩玩具,但玩后从不收拾,每次都是我这个母亲代劳。久而久之,我烦了,对孩子讲,将撒满一地玩具收拾起来,不听;再次,不听,N次,还是不听。我动怒了说,今天如果不自己收拾就别玩,否则,我将玩具全部扔掉。孩子答应了。等我回家看见撒满一地的玩具,很生气,一气之下,将玩具送人了。过了两天,孩子吵着我要玩具,我说扔了,他大哭了一场。看见孩子哭的很伤心,心一软,又卖了一些玩具,心想,孩子看见这新玩具该高兴不哭了。不料,孩子不仅不看一见新玩具,反而哭得更凶了,嘴里还结结巴巴地念道,我就要我原来的玩具……事情已过去十多年了,今年儿子十一放假回来,无意中说起此事,儿子说:“妈,你知道吗?您抹杀了我的美好童年!”儿子的语气说的恳切且带有气愤。我茫然

我到底错在哪?
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14611
 楼主| 902896 发表于 2011-10-12 23:08:14 | 只看该作者
雷曼发表于 前天 10:40

初略科大人风采

下文是吾儿国庆长假带回的军训日记片段之一,发在此让大家一起分享——

8月27日  初略科大人风采
    今天上午,科大支教团三名队员为我们作了报告,很感人。我们感受到了这些朴实无华的科大学子身上崇高的情操、卓越的才能、非凡的气质和艰苦奋斗的精神。我们不由地为自己是科大人而自豪,也感受到了作为科大人应具有的使命和责任——我们是可爱的科大人,我们是中华好儿女!我们的言行举止应注入科大的血液,展现科大人的气质与品格,要让科大以我为骄傲。
    三名队员中,袭师兄(队长)沉稳老练,朱师兄诙谐风趣,范师姐讲得最好,语言优美老辣,感悟独到深刻,情感真挚纯朴。三名队员看似平常的讲述中洋溢着他们的奉献热情与博爱精神。他们在西部的支教生活是艰苦的,但显然他们每个人的经历都是那样美好而刻骨铭心。他们的灵魂在西部的蓝天白云下净化、升华,在纯洁朴实中透着一种无法企及的崇高。2小时报告后,现场许多人被深深打动了,我的眼睛一直酸酸的……
    师兄师姐们的经典语录——
    许多人说科大男女比例七比一,一对情侣三对寂。但我今天要揭穿这个谎言!我们科大人永远是以知识为情人的最纯朴的青年!
    我们科大男生纯朴而纯情,当全中国的女孩子为找不到纯情的男生而抱怨时,我们科大的男生绝不会让她们失望!
    我在去西部的路上,妈在电话里问我:孩子,你病了吧?……我说:妈,我超脱了!
    一个人伤心总是有理由的,而快乐是不需要理由的。我们为何不能保持这份快乐的情绪呢?
    我们支教队6名男生,2名女生,在西部若没有我们这两位秀色可餐的女孩陪伴,相信这6位男生会更饥饿的!
    西部生活很艰苦,但是我相信,没有我们科大人不能生存的地方!

初略科大人风采
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14604
 楼主| 902896 发表于 2011-10-12 23:53:21 | 只看该作者

雷曼发表于 2011-10-2 13:48

初学《数学分析》

孩儿录取在力学系。本学期与其他学院新生一样,学了一门课程——数学分析。据说,此课程有一定难度,需要提前预习才能学好。
    不知道科大大一新生的《数学分析》课程教材和难度是否一致?9月30日力学系学生进行了本学期第一次《数学分析》单元测试。(国庆回家途中,孩子打听到少年班学院、信院和力学系的数学分析试卷是一致的。)
    下面是儿子发在空间的日志——初学《数学分析》,从日志中发现他对这次数学考试还有些小满意。

初学《数学分析》
      大学中的学习让人感到惬意。作业不像高中那么多,时间也比较充裕,我们不用再像中学那样忙着做作业,不用整天被动地学习规定之内的知识,而能够真正地自主学习,可以进行知识拓展。

我们平时在数学分析上花的功夫比较多,因为这门课很重要而且有难度。我发现学好这门课不仅需要把知识点掌握好,更需要做一定量的训练,只有这样才能真正学会将知识点熟练运用,说不定每一道题都与将来力学中实际问题的计算有着千丝万缕的联系。

我的室友基本上每人有三本数学分析教辅书,弄得我压力很大。我先去买了两本教辅书,后来发现我买的题量不及他们的,又问师兄借了一套六本习题册。平时动不动就拿几道题出来做做,双休日最爽,可以在自修室干上一整天,在中学可从来没有这样的机会啊。

9月30日我们进行了数学分析的第一次单元考。不知其他同学感觉怎样,我感觉挺爽的,尽管我最后一题的最后一问不会做,尽管我估计我们班会有几个同学拿满分。考试时间很充裕,我终于可以摆脱来不及做的阴影了,尽情发挥“严谨帝”的优势。嘿嘿。

初学《数学分析》
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14433
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 00:05:49 | 只看该作者
沧州师院发表于 2011-10-1 21:56

[原创] 儿子对他的中科大学校如此评价

我们大学是中国极其罕见的一所大学。
1,全校不招一个文科生,这在中国大学里十分罕见。
2,纯理工科。原本有点偏文性质的外语系现在也没了,因为科大的外语系学生也要学C语言,微积分,近代物理,复变函数等一系列理科课程,外语比重很小,搞得不伦不类,科大的外语是“科技外语”,科大的哲学专业是“科技哲学”,科大的历史是“科技历史”,科大的管理专业老师原来都是数学系的。抽掉科技,我们大学就什么也没有了。介绍中也说了,“中科大是一所以理工科为主,兼有特色人文专业的大学”,注意“特色”两个字,这里特色就是科技特色。
3,语文比较薄弱,50年校庆,我们大学的大字标语“庆祝50周年校庆”就犯了“重复”这一典型的语法错误。校长给教师发的节日祝福短信也经常有语病。科大的论文内容十分精彩,含金量高,被引用次数最多,唯一缺点就是语病太多。
4,不盲目扩招,我们每年只招收1700多名学生,学生甚至赶不上一个小专科院校,人才数量少点,但是人才率和质量都是首屈一指的。
5,学风最好,国际名声大,出国率读研率极高,这个不必赘言。
最后要说的是,如果你理科很强,厌倦文科,喜欢钻研,又考不上清华北大复旦,那就来我们这吧。如果你支持,就转载它。不转载也感谢你能阅读。  

此日志来自QQ空间!QQ:408331949,随时随地记录我心情!本服务完全免

儿子对他的中科大学校如此评价
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14417
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 09:52:33 | 只看该作者

小巫婆发表于 5 天前 22:08

儿子上学记(一)

2011年8月8日,一大早赶到福一中拿到儿子的学生档案,(学校规定从这天开始分批领取),我们一家就驾着“福特翼虎”奔赴科大。由于是先生一人开车,也想着一家人难得有机会一起经历这难忘的旅途,我们决定一路慢慢开好好玩,计划经停普陀山——杭州——南京——合肥(每地住两晚)。又由于是自驾赴皖,学习生活用品能带上的都准备了。儿子国庆没回来,我们也没去学校看他,今儿正好是离家二个月纪念日,实在想他了,我翻出了照片,也是想着第一次传片片,挑战自我哈。大家一起吧······

儿子上学记(一)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14567

小巫婆发表于 4 天前 22:27

儿子上学记(二)-------普陀山篇

普陀山, 跨海大桥, 热带风暴, 人生
出发前,儿子和老爸一起做足了功课,逐一定好行车线路,下榻宾馆及游玩景点,咱负责后勤保障工作.第一天的路途较远,上午10点从福州桂湖收费站进入沈海高速,宁波东出,经宁波跨海大桥,至朱家尖的鑫海宾馆已是晚8点半左右.此行运气不错,号称"梅超风"的强热带风暴刚刚离开``````不罗嗦了,看片片~~~(特别说明:全程老爸负责录象,儿子负责拍照,老妈嘛,还是那个啥---哈)

儿子上学记(二)-------普陀山篇
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14599

小巫婆发表于 昨天 13:20 | 只看该作者
儿子上学记(三)——杭州篇
都说上有天堂下有苏杭,到杭州逛逛,若是再能住上一阵子,你就有体会了。10日上午我们离开普陀,驱车近4小时直抵杭州西湖,是因为订了万凯连锁酒店西湖店,大堂装修典雅,充满诗意的田园风格,真真超值享受了西湖边+别墅区+免费宽带+免费加床+包3早,另外每天赠送两听可乐,真有宾至如归的感觉。大堂楼上就有一小餐厅,杭帮菜做的挺正宗的,在那吃过午餐,稍事休息,太阳还没下山我们就开始了“天堂”两日游~~~言归正传——上片片。
武林状元坊

西湖一隅

寂静的美

儿子上学记(三)——杭州篇
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14679
透望远尘 发表于 2011-10-13 10:03:01 | 只看该作者
也是科学家发表于 2011-4-17 17:50
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=9883&highlight=
[原创] 感慨——写在女儿18岁生日之际
女儿18岁了,看着生日蛋糕上的18支蜡烛,感慨万千中,最多的竟然是佩服!

女儿聪明,善良,心灵手巧,爱学习而且善于学习,综合素质和能力全面发展。每发新书,自己不仅仅包书皮,还要求温馨的花色,书被保护得总是像新书;作业本和卷子上总是干净整洁,令人赏心悦目;睡觉前,要把书包收拾好,把衣服叠得整整齐齐,放在枕旁;起床的提醒,都是自己提前上好闹钟;学游泳,不仅学得快,而且姿势标准;做手工、画卡通画、摄影、出板报等,都能有独特的构思和视角;小学、初中、高中,总有一帮积极向上的好同学、好朋友;女儿的各门学科成绩在班里均名列前茅。如今,作为保送生,由于考试成绩好而被中科大录取。这18年过得是多么的充实,18岁生日是多么的有意义。女儿的成长过程,一直是亲朋、好友、同学、同事用来教育孩子的榜样,每每在我面前夸赞时,我总是骄傲地说“遗传好,我会生、会养”。

18岁,是人生的里程碑,仅仅是独立人生的开始。女儿锁定中科大,意味着选择了更为艰苦的求学之路,要与更多的精英一同奋发向上。我们告诉女儿最多的一句话就是:“实实在在做人,踏踏实实学习和做事”,因为只有脚踏实地,才能借助大地的推力飞得更高,走得更远。未来的日子里,在中科大这个学习的校园中,为自己的人生写下无悔的篇章。
透望远尘 发表于 2011-10-13 10:30:30 | 只看该作者
也是科学家发表于 2011-5-3 09:28 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=10237&highlight=
[原创] 停电了——女儿随记
刚吃过晚饭,停电了。

这个夜晚因此处于一个少有的状态,书,读不成;电视,看不成;网,上不成。唯一的光源是手电筒,它的光束太强了,关了它,就黑着吧。一家仨口躺在一张大床上,四仰八叉,什么也不做,只让透进窗来的青白色的月光传递着耳畔的交流。

爸妈讲到我小时候的趣事,如,1岁多会走路后,妈妈把尿盆放在固定的地方,不用督促和帮忙,我自己解决屎尿问题;自己能穿衣服就自己穿,还把大人系好的衣服扣子解开,自己重新系好;第一次穿上花裙子,照镜子臭美,转着身体,让爸妈看飞转起来的裙子;刚上小学时,两只小手背在身后,身子挺得直直的,听老师讲课;第一次写几句话作文时,无从下手,面对着写字台上的纸和笔,啪嗒啪嗒掉眼泪;初中的好学校开学前4个月就打电话抢着要我的过程;初中、高中时,认真、踏实、努力的一幕一幕。他们讲到我时,我仿佛能看到他们脸上的眉飞色舞。

月光一点一点地偏移着角度,透过窗户洒在地上,那么安详。话题又转到爸妈的成长过程,他们小时候的贫苦,上学时正赶上国家拨乱反正,在小学、初中和高中优秀的表现,谈到各自大学的学习、食堂、饭票,曾经的暗恋,以及飞燕传书的感情表白。

停电的夜晚,像一个沉淀的过程,让人驻足了,细细回味着,相互娓娓道来曾经的酸、甜、苦、辣和风风雨雨。爸妈的声音是如此的好听。

灯忽然亮了,惊醒了还沉寂在时光隧道中的我们,恍然如梦。我们仨各自归位,又接着忙碌起来。

停电的时光,让人流连忘返。
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 10:33:11 | 只看该作者
一曰张 发表于 6 天前 14:25

[原创] 欣慰

国庆节儿子回家,与他聊了这一个月在校生活和学习情况,我欣慰的发现儿子在长大,在变化。他说上大学了和高中有太大的不一样,所以我不能像高中那样学习,要像个大学生的样子,在大学你要有思想,对问题要思考,教授留作业在思考的同时还要想为什么要留这道题,解决这道题需要几种途径,所学知识在其中的运用,我不会去做太多的题,我要去看更多的书,虽说他的观点不一定成熟,但他有思想,他会在今后的学习中不断总结的,我欣慰!

欣慰
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14527