中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

透望远尘 发表于 2011-9-3 15:42:39 | 只看该作者
孩子长大了 liw59发表于 2010-11-9 08:25
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D24

一大早就听见手机有短信的铃声,打开一看是儿子发来的: 祝爸爸生日快乐!  一段时间的忙碌早已把自己的生日给忘记了,若不是孩子的提醒恐怕也没觉得今天有什么特别之处, 看见孩子发来的生日祝福心里真的一时难以平静, 细细想来, 这是孩子离开我们后我收到的第二次生日祝福, 看到孩子给我发来的祝福短信, 我猛然觉得我的孩子已经不是我头脑记忆中的那个毛手毛脚的顽皮的孩童了, 他真的已经长大成人了! 现在他不仅在科大以自己的努力来实现他心中的目标, 更是把他这么多年来受到的教育以他特有的方式来感恩父母,感恩社会.  我们的孩子真的长大了!
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 15:44:32 | 只看该作者
wikd发表于 2009-9-25 09:20

怎样才能让孩子摆脱孤独
   今天给女儿打电话感觉她情绪不高,宝贝心情好的时候声音听起来非常清脆利落,听起来是一种享受,每每这时我会感到无比的畅快,感觉女儿长大了,可以把自己的学习、生活安排的如此充实而有条理,这时会感到很欣慰,自豪之情溢于言表。偶尔宝宝也会情绪低落,就像今天我们通电话,我问一句她答一句,有时不愿回答,无奈和女儿挂了电话,但又不放心,于是就发了个短信问“是不是累了。”回答说“就是学习不容易。大家都有自己的安排,能在一起的时间不多,不像高中那样,有点孤独的感觉。”
   但愿宝宝只是偶尔情绪低落,很快就能调整过来,其实女儿很会安排时间的,而且目标也很明确,业余时间也很充实,加入了学院的学生会,参加了迎新合唱团,还报了七个社团,都是她认为对今后发展有用的,我一直很佩服女儿有条理的打理自己的生活。其实我们每个人都有脆弱的一面,只是我最受不了女儿的脆弱,每到这时,我就有一种揪心的感觉,感觉我的力量很渺小,不知怎样才能让女儿在最短的时间内快乐起来,有种“叫天天不应,喊地地不灵的感觉”。。。。。。听起来很夸张,但确是真实感受, 我将怎样才能保证你秒秒都开心呢?我亲爱的宝贝!

怎样才能让孩子摆脱孤独
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=924
透望远尘 发表于 2011-9-3 15:47:14 | 只看该作者
禾木 发表于 2010-11-7 21:14 | 只看该作者
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D24
儿子写给爸的一封信(转自瀚海星云)
大一谈了一场十天的恋爱,大三寒假回家跟他说,当说到女孩因为我家家境不如她家而
拒绝时,他突然沉默了,那一刹那,我忽然明白,为这个理由受伤的,不仅仅是我,更
是他,他伤的甚至比我重。

按照中国职业的分类方法,他是个农民,具体点说是渔民,用我小时候的话说是“臭赶
海的”。初中文凭,文化水平不高,也不善与人交际,夏天每天赶海回来吃饭,看电视
然后睡觉,冬天不赶海,娱乐活动就是到爷爷家串门。抽烟不多,爱好喝点酒,酒不贵
,三十块钱一大桶;也不多喝,一顿一杯,一天一顿。孝顺,但脾气不好。

是的,他脾气不好,小时候经常被他和她混合双打,他打的尤为厉害。因此小时候很怨
恨他,初三的时候为了参加一个作文比赛,写了他,传统的写法,欲扬先抑,先写对他
的怨恨,再写因为一件小事发现他对我的爱。文章很旧,感情却是很真,结果因为日期
原因,文章没有如期寄出去。他倒是看了,对我的怨恨还耿耿于怀,像个小孩,以后每
次生气的时候会多说一句,怨恨你就怨恨吧。话虽这么说,从那以后他真的很少动手了
。父子二人真正和解的时候,还是初四在育英中学旁边的一个澡堂子(我早已经忘记了
,每次都是他提起的),那天搓澡的他和被搓的我说了很长时间,从那天起,他对她说
,儿子长大了;从那天起,他就是再生气,也只会瞪着牛一样的眼睛(为啥我的眼睛就
没那么大呢~~)狠狠看我几眼,不再动手了。

上面讲,父子二人和解,其实这么说并不恰当,因为远在那之前,我就对他没有啥怨恨
之情,两人之间自始至终也没什么隔阂,即使在传说中的叛逆期,那次一个初中同学问
我,你就没有叛逆期嘛?我想了想,确实没有很叛逆的时候。于是我回答她,叛逆期的
时候我已经懂事了。现在想想,懂事谈不上,我只是理解他。

他潜水,穿着潜水衣、戴着潜水帽和水镜、咬着呼吸器游到海底,用手从海底掏出天鹅
蛋,捞出小海参,捉到小乌贼。这是个体力活,很遭罪,有俗话讲宁上山莫下海,由此
可以看出。因此当假期他们为了三块五的车票而不愿意让我出去找同学玩时我没有和他
们犟嘴,当毕业之后同学们纷纷到各种地方旅游时我自己坐在宿舍静静打发时间。有时
候心里有些想不过去的时候就想想他从水底钻上来,脖子被潜水帽勒出一道道血痕,因
为吸入过多机油而不停咳嗽,然后淡定了。缺钱吗,不缺,只不过那是他的血汗钱。也
因为这个,我说我理解他,他过去再过分,我不怨恨他。

他对自己最令他自豪的是两件事情,一个是他的电焊技术,另一个就是他的潜水技术了
,电焊技术我没见过,潜水技术我确实知道,同样一个地方,别人半小时弄几个天鹅蛋
,他过去,一会儿就是一袋。为此他经常在我面前炫耀他的技术,眉飞色舞的。另外一
些让他在我面前炫耀的是他年轻时候多么能干活,手多么巧(这个我承认,家里很多东
西都是他自己弄的)。但他讲多了我总会烦,有时候就会顶他:知道了知道了,你老说
这个有意思吗。然后会沉默一段时间,不过过一段时间,同样的话还是在饭桌上被说出
,被听到。一开始对他所说确实很烦,不过那一天突然如同醍醐灌顶似的,明白一些道
理。那天,我突然想,如果我将来成为了一个父亲,最希望的,一定是我的子女尊重我
,以我为傲吧,同样,他也是。于是他把他的特长一遍一遍在他儿子面前说。我不信鬼
神,但这次确实感谢老天让我想明白了这个道理,但随后我又不得不笑话他,他太傻了
,就是不把你的特长一遍一遍的说,难道你儿子就不会以你为傲吗?

你这个父亲的角色做的很称职,你把我从鞋盒子就可以装下的小娃娃养到186大个子的成
年人;你把我从幼儿园送到小学、中学、大学;你以一个人的肩膀,挑了这个家庭的经
济重担;你让你儿子有了别人有的和一些别人没有的东西;你教会了你儿子孝敬,谦虚
,自力更生。这些足够多了,就是没有那精湛的潜水技术,那不错的电焊技术,这些也
都足够了。

也许年龄越来越大了,他对钱慢慢看的越来越重,一套西服过了五个还是六个年?对他
儿子,则是那句话:你过年不买套新衣服我心里不舒服。爸爸呀,我知道,我是一个男
孩子,将来还有房子、有车的压力,你却偷偷的把这些压力转嫁到了你自己的头上。我
真的知道。

在那场失败的恋爱之后,我写过一篇文章,有一句是我从来没有想到过有人会因为我的
家庭而嫌弃我,因为他把我养育成人,又交给我很多东西。这篇文章我没给他看,因为
那时候还没这台电脑。也从来没说过,爸,我以你为傲,那样太矫情~~这篇文章也是想
了好久终于写下了。其实也很汗颜,毕竟父亲希望儿子以他为傲,同样也希望他能以儿
子为傲,但由于种种原因,他儿子的表现并不是那么优秀。不知道怎么结尾了,写两句
话吧

1.爸爸我爱你,我真的很以你为傲的

2.爸爸我以后会努力的,会努力让你在所有人面前谈起你儿子时露出笑容
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 15:49:22 | 只看该作者
秦川牛发表于 2009-11-4 15:08

孩子的感想-民工与我们

最近很忙,今天忙中偷闲看见犬子写了一篇博客《民工与我们》挺有意思,我的孩子不像各位家长的孩子那么优秀,但身上有科大学子的那种精神。我冒昧的把这篇博客贴上来,但愿能给各位家长一点启发,也欢迎大家拍砖。

民工与我们
    写这篇感想来源于我的一个小弟在进行大研答辩的时候,评审老师的一句话:“你不要再说那些调参数之类的东西,重要的是idea,你后面说的那些事情随便找个民工来培训下都可以做。” 听到同实验室的小妹回来转述这句话的时候,我很气愤,相当气愤,非常不爽老师的这句话,觉得这老师是做理论的根本不了解做实验怎么困难(注:这个学生的大研最后是校优)。可当我静下来,站在一个外人的角度看看我们的工作,我自己都乐了,真的是民工啊。检查真空,寻找合适的气流比例,适宜的温度,调节一下电流的大小,这些我们在实验室里的主要内容,真的是找个民工来都能做,而且稍微培训一下,一些熟练的民工说不定比我们做的还好,因为人家干活利索,而我们这些打小在家里就没有干过什么活的人,做起事来难免笨手笨脚的。四年中国最好的本科教育,三年中国顶尖的研究生教育,结果出来就是一民工,甚至还不如民工,这民工的培养成本委实也太高了吧。
    写到这里又不免提起一个业内的笑话。一个大企业买了一条很牛b的生产线,可是这个生产线有个毛病,就是有的包装盒子里面是空的,没有装进去产品。于是老板让一个名牌大学的海龟博士来解决这个问题。这个博士花了不少钱,很多时间,用各种射线探测,然后制造智能机器人去辨别剔除空盒子。同样的,一个乡镇企业也买了条这种生产线,不过是二手的,也遇到这个问题,土老板对手下一民工说,搞定这个问题,否则你滚蛋。民工用了一个星期就把这个问题解决了。他在生产线的旁边放了一排大功率的电扇,开足了马力的吹,那些没东西的盒子轻啊,于是自然就被吹走了。民工牛过博士,这在我们的圈子里是个经常挂在嘴上的笑话,平时只是说说,一直都没有放在心上,这几天又想起这个笑话,却真的觉得很是打脸了。
    对比一下自己和民工,可能除了胖一点,白一点以外还真没有啥区别。可是又一想,虽然中国现在全民浮躁,可也没有说到那种把一个聪明人通过十年的培养,培养成民工的道理。于是决定数一数自己有哪些方面比民工强。首先,在物理这个领域里,知道的肯定要比民工多,毕竟还算努力的上了这么多年学。其次,做实验的时候,能自己做一些判断,比如说哪些方法肯定没戏,这些判断来自理论知识。然后呢,可能会比民工多想一下为什么,多想一些比如说这种现象怎么会发生之类的问题。最后,知道把一些杂七杂八的东西归纳总结,将旧的东西进行拓展,进一步,或者用在其他地方。除了这四点,我就真是一不合格的民工了。懊恼啊,咋就成了一民工呢?可抬头望望周围的师兄弟们,同学们,广大的科大研究生们,我发现我们的差不多,如果我们真的就是民工,那科大也就不要就科大了,改名叫中国民工培训学院吧。
    于是决定反省一下自己的思想,是不是又犯了老毛病,把民工定位的太高,过于妄自菲薄。可发现还真没有。于是反过来想一下,是不是对于博士,或者研究生的期望过高?这么一想就豁然开朗了。人和人之间本没有那么大的差别,就算受教育的程度不同,差别也没有到地球人与火星人的地步。我们上学,为得也是将来能够更好的解决问题,上了学不代表就能比别人没上学的能干。一些有经验的老师傅完全可以在他们的领域里鄙视一些教授,因为他们有经验。知识,归根到底不过是前人经验的总结,不论研究生,博士生,比民工多的不过是一些自己还没有完全掌握的经验而已,所以如同民工甚至还不如民工也就不奇怪。但这么一想就又绕回来了,莫非我们真白上学了?我们上学就真的只是学了这些很可能一辈子都用不到的经验?(而且很多东西都还记不得了,需要用的时候还要去翻书。)我很不爽,非常不爽,本科毕业就已经是民工了,怎么上了三年研究生,还是个民工?怎么招也得是个高工吧?(不知不觉间,已经把自己降到了民工的档次,囧啊)
    来,比比吧,我比那些本科生强在了哪里。首先,我有更强大的信息搜索能力,一个星期浏览上百篇英文文献,这是本科生们需要以45度角仰视的。其次,老板只需要告诉我他的意图,我自己能想办法去实现,本科生们还需要我们这些师兄师姐没手把手去教。然后,实验碰到问题,我们能又好又快的解决(这符合我党的发展观),本科生不行。最后,我们能提出一些比较靠谱的点子,俗称idea,本科生们还不行,他们大部分的点子都相当不靠谱。哈哈,还是比本科生强些,可以很骄傲的说,如果本科生是民工,哥就不是民工了。(写到这里觉得相当悲剧。。。)可是就算这样仍有一点心虚,因为这些东西,只要一个本科生认真,给他两年,甚至一年时间,他也能做到。是的,只要认真就能做到。不过这世上,有多少事情能架的住认真呢?一个合格的研究生比一个合格本科生多付出的就是在这个领域里三年的认真学习。可是越想越觉得不爽,这么想来我们真成了多了些理论知识的民工了,我们怎么说也是中国这个年龄段里智力比较靠前的啊。于是决定再多想想,我们与民工的不同来自于什么地方。为什么我们能学进去那些理论知识,而很多人不行?因为我们是火星人?显然不是,我想最贴切的答案是我们掌握了一些比较好的学习方法,知道做不同的事情有不同的方法,学不同的东西也需要不同的方法,这些方法,很多只可意会不可言传。有的人管掌握了这些方法的人叫有天赋的人,可我要说,天赋是有的,那个决定了你成就的高低,决定了在一些事情上前进的速度,但不决定你能否掌握方法。决定一个人能否掌握方法的是认真。认真的去做事,认真去观察,认真的去记忆,认真的去想,谁都可以掌握这些方法,可认真二字说起来简单,做起来却非常不简单,能长时间认真做事的人更是少之又少,有人说,凡是认真的人都成功了,这话绝对不假。看看我们自己,也不过是在一些(不是全部)学习的时候认真了一些而已。那么一个认真的民工就是我们的教育系统培养的目标了?再对照一下我们这些人和建筑工地上的人的不同,我们发现,似乎我们比他们的好奇心重了一点。遇到什么不能解释的事情,我们极少把它们当作理所当然,而总喜欢去想为什么?即使想不出来,我们也只是暂时把它们放在心里,能够被我们当作公理的事情少之又少,我们总是很好奇,怎么用我们的公理去解释其它的事情。这个貌似也很平常,属于三岁小孩的天赋,小孩子们的为什么总是可以把大人们问得崩溃,于是大人们想方设法转移孩子们的注意力,减少这些为什么。可是,正是这人类的天性—好奇,却又是所有从事科技工作学习的人的最重要的品质,缺少了好奇,即使你是专家,最后等待你的也只是一板砖,把你变成砖家。这些例子很多,说了有点伤前辈们的面子,这里就不说了。总之,这个多了些的小孩子的天性也是我们比那些工地上的大部分民工多的。最后就是总结了,似乎受过学院派教育的人,在完成一段工作后,总是喜欢做一些总结,这些总结有的成了论文,有的成了报告,有的放在了心里。从小就知道掰苞谷的故事,可是人生实在太精彩,路上的野花实在太多,把苞谷藏起来太费时间也太费神,喜新厌旧这是人的本性。可大学的生活教会我们的却是,走在人生的路上要经常停下来,回头看看过去的路,处理好自己在过去的收获,再去向前。生活中,这样的总结很多,吃一堑长一智之类的话都是说这些的,可能无时无刻记着的则不多,尤其是没有吃亏时就进行一下总结的人不多,但我看看我的周围,大家基本都有这个习惯,很多人已经成为本能了。时刻记得总结提炼,这也是我们强于普通民工的地方。
    那么,我们的教育系统,我们的学校,培养出来的就是好奇心重,做事认真,善于总结的民工?。。。。。。。。似乎挺不错,在成为大师前,就做个这样的民工吧

PS:本来是想写从民工与大师的,可坐下来时,想了想大师应该是个怎么样的境界,惊奇的发现,自己真的很难想象Newton,Maxwell,Einstein他们在各自领域里如何的挥洒自如,于是便只好写写能看见的那个山头了。

孩子的感想-民工与我们
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1250
透望远尘 发表于 2011-9-3 15:58:17 | 只看该作者
zhangxi发表于 2010-11-19 10:56
昨天跟儿子聊的话题
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D23
儿子很懂事,知道我们在家寂寞,每隔三两天总会来电话。唯一的问题是这位老先生总是在将近11点的时候来电话,我们想早睡早起都不行。
      每次儿子来电话,我总是没话找话东拉西扯地不爱挂断电话。可昨天我们俩确实是就一些非常有用的话题聊了40来分钟。惹得旁边的老公满是嫉妒与酸溜溜地。
    话题一:
    儿子:感觉科大的同学不像现在在香港等大学上学的同学似地,学习有目标。感觉科大的同学只是在追求高分,追求出国,但出国是为了什么,目标是什么就不知道了。
    我:科大还算好的呢。其他学校还有社会上更是很多人都是只是为了钱,至于有了钱干什么,生活的目标是什么,就不在考虑范围之内。这个可能跟目前中国处于一个飞速发展的转型阶段有跟大关系。 儿子,不管周围的人怎么样,希望你自己有一个事业与生活的目标,并为了这个努力。。。。。。
    话题二:
     我:儿子,你说你适合出国吗?你那么不爱说话,那么谦让,是不是到了美国会吃亏呀。我听别人说:美国人都是强词夺理,什么事你必须自己去争取,否则没有人会主动给你。不像咱们从小受的教育是要谦让,要首先考虑别人。
     儿子:需要的时候我也挺能说的,还有我让的东西都是我自己认为我不是特想要的,如果我认为属于我想要的,也应该是我的,我肯定会努力争取。。。。。
    话题三:
     我:儿子,你现在跟什么女同学保持联系呀,现在的大学的,或者高中的?那个***还联系多吗?
   儿子:没什么联系,不多。问这个干嘛呀?
    我:那咱在大学这几年是不是就够呛啦,找不到女孩啦?唉,谁让你们科大女孩那么少呢。
   儿子:是呀。。。。
    以上是昨天跟儿子聊天的主要议题,其他还有很多啰嗦的话,不赘述。
   放下电话,老公发话了:您也就还有两三年能跟儿子瞎嘚啵,等人家有了女朋友就没有你什么事情啦。要不就是十年之后,你跟你孙子嘚啵去吧。
     我:哎,我怎么听你话音里面有酸溜溜地味道呀?。。。。。。
     不知道为什么,儿子的电话好像有心理治疗的作用,每次跟儿子通话之后,心里就特熨帖,一直到睡觉的时候心里都感觉忒舒畅,感觉甜蜜蜜地。。。。
透望远尘 发表于 2011-9-3 16:03:57 | 只看该作者
大宋水师发表于 2010-11-27 00:08 |
[原创] 孩子,谢谢你!
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D23
这是第2 次来合肥了。入学报到时孩子自己走的,去年端午节来看过一次。那次来是因为孩子准备暑假留校参加机器人活动,假期可能没时间回家。

这次来,事先征求了孩子的意见的,也说明是因为家长年会的事。当然不管什么原因来,孩子还是高兴的。孩子对论坛的事,尽管建坛之初并不支持,但后来由于交流充分,逐渐不反对了,还常常自己来论坛看看。而且还为论坛出过一些主意、帮过一些忙。对家长年会的态度也算是不冷不热吧,呵呵。

到达宾馆时,已经是半夜了,和孩子聊了很多,聊到2点多钟。记得问孩子明天是否有课,是否要早点休息,以免影响明天安排。孩子说那些都可能调整的,少背几个单词有什么,少做一次作业甚至少听一次课都不会有多大影响,而我们这样一起聊聊的机会还能有多少?可能终身难忘!(真的难忘。。。。我。。。写不下去了)

20日下午,吃过午饭就陪我一起到会场了。之前我提出让孩子在开会时帮点忙,一个是拍照,一个是网上直播,自选一个,结果一个都没答应。到了会场后,孩子主动去把相机拿来了,然后帮我调试电脑PPT播放。闲客提出,你就在这里帮我们放吧,俺心中暗喜,这下不会拒绝了,哈哈。

由于播放音乐时,播放器画面会打到大屏幕上,于是就改用两台电脑,一个放音乐,一个放背景及PPT。这样,孩子就掌管了2台电脑和一台相机,不停地忙活起来,俺也放心地到处转转。

年会开始后,孩子突然问我论坛登陆密码,俺心里那个乐啊,就甭提啦!身兼数职,呵呵。。。。。。文字直播,让没能参加年会的家长们一起分享,这也是俺最想做的事情!

年会非常成功!俺很兴奋,很激动,也很感动。俺看得出,孩子也一样。还在台前合影留念。晚上见面后还很难得地表扬俺了。。。。

孩子,你真棒!年会的成功,也有你的一份功劳!也有许许多多像你一样支持爸爸妈妈的孩子们的功劳!

孩子,爸爸郑重地向你说一句:孩子,谢谢你!
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 16:05:53 | 只看该作者
bobpop发表于 2010-1-30 08:03

我的读书笔记-生活文人篇
发信人: bobpop (bobo), 信区: Goodbooks
标  题: 我的读书笔记-生活文人篇
发信站: 瀚海星云 (2006年01月01日01:04:51 星期天), 站内信件

把自己以前手写摘录的一些书籍文字打印汇总一下,也算是一种温故吧。众所周知的一
些格言经典言论就不录了。阅读时间:1998-2005。

1. 生命应该是朴素的!它可能卑微,但必是独立;它可能粗陋,但必是真实。活着不
是因为攀附,也不因为崇仰;生活就是自己一个人往前走,待到老时,再细细回头品味
,品味自己的一生是为自己而过。------《大一女生》

2. That Is To Be Me------by Leonard Nimoy

I may not be the fastest
I may not be the tallest
         Or the strongest
I may not be the best
         Or the brightest
But one thing I can do better  
Than anyone else…
   That is  
       To be me.

3. Life is a horse,and either you ride it or it rides you..------O.W.Holmes

4. Life is painting a picture,not doing a sum.------O.W.Holmes

5. 中国近代的悲剧性主题,大半汇集在陈旧国门的隆隆开启之中。一代文人把整个民
族几个世纪来的屈辱和萎靡,驮着背着,行走在西方闹市间,走出一条勉强可以跨步的
人生路。现代喧嚣和故家故国构成两种相反方向的磁力拉扯着他们,拉得他们脚步踉跄
,心神不宁。时间一久,也就变得怪异。------余秋雨《文化苦旅>漂泊者》

6. Man is not made for defeat.------E.Hemingway

7. To live remains an art which everyone must learn,and which no one can  
teach.------H.Ellis

8. 涉世浅,点染亦浅;历世深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,
不若疏狂。

9. The proper function of man is to live,not to exist.------Jack London

10.    Life is measured by thought and action,not by time.------J.Lubbock

--
我的blog:游走于红尘和学术之间

http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2031
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 16:06:04 | 只看该作者

bobpop发表于 2010-1-30 08:04

我的读书笔记-生活文人篇(续一)

发信人: bobpop (bobo), 信区: Goodbooks
标  题: 我的读书笔记-生活文人篇(续一)
发信站: 瀚海星云 (2006年01月01日01:26:02 星期天), 站内信件
11.    The value of the life lies not in the length of days,but in the use  
we make of them.------Montaigne  
12.    侠心交友,素心待人。
13.    天下长令万事平,匣中不惜千年死。
14.    我们虽被赋予了生命,但只有献出它才能真正地得到它。
15.    对于自己伟大的抱负没有得到实现应无所羞愧。曾经有过这样的抱负本身就足
以抵消失望的代价,不管这个代价有多大。------(南斯拉夫)I.安德里奇
16.    One should eat to live,not live to eat.------Socrates
17.    Live without an aim is like sailing without a  
compass.------Alexandre Dumes Pore
18.    While there is life there is hope.
19.    Hope is a good breakfast,but it is a bad supper.------F.Bacon
20.    让名远害,咎己养德
21.    人生原是一傀儡,只要根蒂在手,一线不乱,卷舒自由,行止在我,一毫不受
他人提掇,便超出此场中矣!
22.    小草无愧于生长它的伟大世界。
23.    Life consists not in holding good cards,but in playing well those  
you hold.------J.Billings
24.    You are not in charge of the universe;you are in charge of  
yourself.------A.Bennett
25.    There is only one corner of the universe you can be certain of  
improving,and that is your own self.------A.Huxley
26.    功盈召忌,业满召损
27.    非分收获,人世机阱
28.    愿如夏的繁花,生得端庄;
        愿如秋的落叶,死得潇洒。
29.    爱,意味着拯救。
30.    Life is the art of doing sufficient conclusions from insufficient  
premuses.------S.Butler

--
我的blog:游走于红尘和学术之间

我的读书笔记-生活文人篇(续一)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2032
透望远尘 发表于 2011-9-3 16:11:12 | 只看该作者
风铃草发表于 2010-12-6 11:58 |
[原创] 父亲我们和孩子
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D22
我父亲今年一直身体不好,癌症晚期了.5年前的喉部鳞癌今年发现转移到淋巴上,颈部出现一个肿瘤,5月份肿瘤到鹅蛋大小的时候到医院进行了手术.没想到回来没多久,那肿瘤又长出来了,9月份,父亲再次脑埂住院,医生发现颈部的肿瘤后直接和我父亲说:"脑埂不要紧,这鳞癌转移已经晚期了."当时我父亲蒙了.我去送饭时他楞楞的对我说:"医生说他是鳞癌."当时我竭力安慰他,让他以为听错了......
5年前,发现父亲喉咙突然失声,声音非常微小,一检查是喉部鳞癌,当时我们兄妹五个商量不告诉他,听从医生的用中药保守疗法.因为买的这药不能报销,大哥条件不好,我们其余4个就一直承担着父亲几年来的药费.父亲也一直以为自己是喉部长了个息肉.也不知道他吃的药有多贵.父亲在癌症期间还中风一次,青光眼开刀一次,直肠肿瘤开刀一次,脑埂住院N次......幸亏母亲身体一直还不错,承担着看护父亲的主要责任.而我们姐妹几个时间也相对比较自由,所以父亲一直被我们围绕着.....
这次医生的直说,让父亲有了精神负担,我好说歹说的把父亲说"糊涂"了,让他相信听错了.然后找医生跟他们说明情况,又让医生协同"欺骗"他.每次要检查了,总需要2个人,一个先去"通知"为他看病的医生,一个搀扶他,这样父亲听到的"病情"就是一个良性瘤,但年纪大了,不宜开刀.......
出院后,父亲明显依赖我们几个儿女.大姐因为今年春节大姐夫突然过世,现在情绪也不好,所以去看望父亲少了,小姐姐去年有个孙子,每天忙着带孙子,大哥哥是我父亲最喜欢的长子,却也是最不负责任的.平时很少看望父母.幸亏小哥哥一直和父母一起吃饭,陪陪他们,有空就烧烧菜什么的.我每周一天休息,就买菜去为他们烧饭烧菜,陪他们聊天.另外有时间会抽空去看一下.但明显父亲不满意,觉得我小哥哥晚上走得太早,我去得太少,三个大的,他没指望,就经常责备我们.....不明白的人听了觉得父亲有点糊涂了,我们二个小的经常来,小吃补品是翻着花样送去.父亲老吃中药,口里没味道,一直喜欢吃点香的甜的,水果啊什么的.所以是不能间断的.父亲却经常责备我们来太少,走太早.而大哥是不出药费,人也不见,二个姐姐也很少来,父亲却不责备他们.我和小哥哥却很理解父亲-----父亲现在最依赖我们!
有时候几个姐妹一起聊天,说起父母,父母年轻时很苦,带着我们这么多孩子,可是现在却觉得父母还是比我们将来幸福呢,这么多儿女,这个没空,那个总有空,虽然儿女都没什么大出息,但都能经常陪着他们......而我们老了怎么办?儿女的压力也比我们大多了,我们可以轮流去陪父母,可我们的孩子将来呢,谁来为他们分担陪伴父母的责任?
今年过年,我大姐夫突然过世,看到已经做父亲的外甥手足无措.一片茫然时,真的很难过.他们没有一个亲兄弟亲姐妹和他们商量,没有一个亲兄弟亲姐妹来互相安慰,从小家里的大小事全是父母为他们操办的,在家里他们永远是不需要任何付出的"宝贝".遇到突发事件了,他们真的不知道该如何去做了......
想想我们这一代人, 虽然小时候比较艰苦,但成长过程中有兄弟姐妹的陪伴,家里有事了,可以开家庭会议,老人病了,轮流陪伴,责任大家分担,感觉轻松多了.从小父母对我们的期望也不高,我们的学习工作的压力相对也没孩子们大......
想起这些,发现我们的孩子比我们更苦.他们一出生就注定担负太大的责任了,父母的期望,学业的沉重,就业的压力,生活的担子,将来四个老人需要他们,他们太累了.......
所以我们一定要锻炼好身体,调节好心态,培养点自己的兴趣爱好.老了不能太依赖孩子,拖累他们,尽量让他们的心轻松一点,让他们自在一点.也要学学国外的老人,有自己的空间和圈子,让孩子也有自由的空间和轻松的生活!
乘着现在,我们还没有老迈,给我们的父母多一点关怀吧!乘着现在,我们的孩子们还没有生活的压力,给我们的孩子多一点快乐吧!
透望远尘 发表于 2011-9-3 16:21:20 | 只看该作者
飘雪无边发表于 2010-12-23 15:16 | 只看该作者
[原创] 与孩子共度幸福时光吧
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D21
当孩子走向科大,当向离去的背景默默挥手的那一刻,牵挂与思念便时刻不离左右,期盼也成了生命中的常态。

总是期盼着美妙声音从线的那一头响起,期盼着孩子的消息从天边飞来,期盼着孩子的星星点点在论坛闪现,期盼着孩子回家的喜讯传来。

白天,牵挂着孩子的冷暖;夜晚,对着幽静如蓝的星空,一遍遍想着孩子可爱的面容,翻看着孩子儿时的照片。

冬天来了,冰柔的雪花飞舞着,悠悠扬扬,夹带孩子的气息,在凛冽的寒风中回旋,飘落在我思念的心房。

新年就要来到了。

寒假的如期来到,春风般吹拂着我的心田;扳着手指算计着,踮起脚尖翘望着,打捞着香味四溢的菜谱,花朵般的笑靥也等待着怒放,心儿也时刻准备雀跃着。

大海般展开我们的双臂吧,热切地拥抱我们日夜思念亲爱的孩子吧,欢迎孩子回到家这温暖的港湾,开心地与孩子共度幸福时光吧。。。。