中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

透望远尘 发表于 2011-9-3 16:23:52 | 只看该作者
[原创] 开心一刻,温馨如昨==没变
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D21
        冬至日,想起去年孩子回家的情景:做了一天多的火车,再做几个小时的长途,孩子马上就要到家了,空巢数月的我们在等着盼着….孩子终于到家了,一进家门,就激动的喊,“我回来”,“回来了,好好,肚子饿了吗,”“不会,路上吃了不少东西”。原本瘦瘦的他,加上旅途的奔波更是一脸疲惫(整夜没睡啊,叫他坐飞机他还不要),心疼得我眼泪直往上涌,忍住,笑曰:没变。没长进哦。他爸拿来电子秤,看他体重仍是不到**斤,就笑说下次回来体重没到**斤,就不让你进家门哦。孩子马上回应:下次回来我就背它一书包书,就可进家门了吧,一家子大笑。洗漱完毕,对孩子说,该你看看老妈怎样了,有变化没?孩子说:“没变”,他爸抬杠了,说孩子你要说老妈变年轻漂亮了,她才开心呢。孩子又笑着回应:妈妈本来就年轻漂亮嘛,所以嘛,没变。哈哈,臭小子可是变了哦,变的幽默,变得会拿老妈开涮了,这心里那个甜哦。。。。

PS:再过不到一个月的时间,孩子们就要回家了,空巢的家又开始有了生机,今年回来孩子们会给我们带来什么样的惊喜呢,我们翘首以盼吧,期待更多…
透望远尘 发表于 2011-9-3 16:27:40 | 只看该作者
无名草发表于 2010-12-29 21:29 | 只看该作者
[原创] 孩子是父母永远的牵挂
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D20
孩子说,元月8月考试结束,10日就能回家了,听到这个消息父母都乐滋滋的。

孩子长这么大,还是第一次独立生活这么长时间。从上幼儿园到高中毕业,都是读跑学,基本没有离开母亲的身边,期间外出最长的一次要算是参加2008年中学生上京观奥运活动。不知这几个月在科大的日子,孩子是如何度过的。

做父母的都明白,孩子越长越大,总会离开父母的去创造自己的世界,就像扑腾扑腾中成长起来的小鸟,翅膀长得硬一点,总是要飞翔的。

父母鼓励自己的孩子向更广阔、更蔚蓝的天空翱翔。

孩子是父母自己的未来,没有父母不希望自己的孩子青出于蓝而胜于蓝,没有父母不希望自己的孩子成长为一棵参天大树。

儿行千里母担忧,孩子是父母永远的牵挂。不管孩子长多大,知识有多深、地位有多高,始终是父母的孩子。

孩子的健康是父母的牵挂。对每一个人来说,健康是一切成功的基础,是革命的本钱(虽说现在不提革命了)。

从孩子形成生命的第一个细胞开始,父母就时刻关注着孩子的健康状况。在孩子成长过程中,就算一次小小的感冒、发烧,都无不牵动父母每一根敏感的神经,抱着孩子到处寻医问药,不辞劳苦,希望孩子快快好起来。

记得孩子在科大军训后不久感冒了,父母甚是关心。母亲真想丢下工作千里远行去关照孩子。孩子毕竟长大了,能够安慰父母了,说自己能照顾好自己,不用操心。但每天父母还是会记在心里,在孩子休息时发个信息或打个电话,捎去一个真挚的问候。

孩子的进步是父母永远的荣耀。孩子在成长中取得一点点进步,父母都引以为荣。虽然父母从来不在外人面前炫耀自己孩子的出色表现,父母是从不仰慕虚荣心的人,对孩子学业上的要求不是分数和名次,而是健康的身心、大度的心态和快乐、幸福的人生。孩子的幸福和快乐就是父母最大的幸福和快乐。

孩子的每前进一步都倾注了父母的心血。虽然父母没有为孩子创造丰富的物质财富,但给了一个健康的身体,给了一个聪明的大脑,父母认为这是人生最重要的基础之一。父母虽只是孩子人生启航前的向导,因知识、专业、精力和能力等的限制,父母不可能掌握孩子成长过程中所学的所有知识,但父母在孩子成长过程中会引导孩子去树立什么样的学习态度、走一条什么样的路、树立什么样的世界观和人生观,如何去做一个对社会有用的人。虽然每一个人所走的具体的路都是一条陌生的路,这样的路最终还要由孩子自己走,但前行的道路上,孩子的一举手一投足,都无不凝聚着父母的心血。记得孩子是读小学一年级时就不要父母接送,但父母还是不大放心,因回家的路有近三公里,还要横穿三条公路。记得小学一年级第一学期期末放假那天,母亲有工作去接晚了,孩子独自一个人走在回家的路上,在半途中,小巧玲珑的孩子手里的一张奖状和二本奖的作业本在寒风中飘舞,见此情景,母亲的眼睛湿润了。

对孩子来说,父母在人生磕磕绊绊的过程中积累的经验,在为孩子将要行走的那条可能充满坎坷的路途中树立几块爱的指路牌,因为每一个关爱自己孩子的父母,都希望自己的孩子尽可能少走一点弯路,能够更顺畅一点达到希望的彼岸,早些为社会创造财富。

孩子的学习也是父母的牵挂。从启蒙到大学,每一位关爱自己孩子的父母不关心孩子的学习的那是假话。在应试教育的年代,父母总在考虑如何引导孩子用一种什么样的学习态度去面对学习的过程,并取得学业的成功。

在这个世界上,有天赋的人毕竟只是少数,学习是一种辛苦的事,学习过程“莫问收获,但问耕耘”,为此父母总是引导孩子带着端正的态度、执着的精神、正确的方法、自信的乐观等去面对学习的过程,最后迎来春光明媚日子。虽然成功总是来之不易,但人生要做到没有遗憾。

在大学的这些日子,父母总还在关心孩子的学习。听说“不要命的上科大”,科大学生学习压力比高中时还大,父母对此十分关心孩子身心的健康。同事的小孩也是孩子的一个初中同学现在对外经贸大学上学,交流时听说他的孩子在学校的学习负担只是高中的1/20,而我们的孩子每次联系都说忙。于是对孩子减压成了父母的关心的大事,总在想着如何让孩子在繁重的学习压力下健康成长。

孩子是父母的未来和希望,也是父母生命的延续。父母总希望自己的孩子健康、幸福、快乐和成功的成长。孩子成长过程中的每一个点滴,无不倾注着父母的心血,不管孩子走多远,长多大,在父母是眼里总还是孩子,孩子的所有的一切都是父母的牵挂
透望远尘 发表于 2011-9-3 16:31:53 | 只看该作者
阳光灿烂发表于 2011-1-3 14:06 [原创] 给儿子的一封信
元旦三天在家无事可干,把原来的一封信打了出来,发到我们自己的坛里,留下记忆。
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D20

亲爱的儿子:你好!
时间过得真快,一转眼你已经是大一的学生了,我们突然发现眼前的你已经不再是一个调皮的小男孩了,已经渐渐透出青春的气息。
说来也是有缘分,自从你的生命诞生起,你就时刻牵动着父母的心,世界上每天都会有成千上万个孩子出生,而你就降生在我们这个家庭,应该说,我们是有缘的。我们是幸福的,因为我们有了令我们自豪的儿子。你是幸运的,因为你从此有了用全部身心去爱你的爸爸妈妈。十八年了,你童年的一幕幕情景,就象一幅幅彩色的动画,时常在我们脑海里浮起,你的第一次啼哭、笑声、发音、爬行、学步、获奖---,都是我们美好的记忆和永远的骄傲。我们的心灵是相通的,我们的命运是相联的。你是我们血液里流动的生命。为了你,我们会付出一切。
在我们的眼里,你是快乐。每当休假带着你去游乐园时,我们就会和你一起尽情地嘻戏,仿佛回到了自己的童年时代,有一种说不清道不明的满足感,我们的心中充满了无比的幸福和欢乐。当然这种机会越来越少了,但我们还是会寻找。
在我们眼里,你是朋友。在我们家里商量事情的时候,你是不可缺少的一员,我们会充分听取你的意见 ,而你的见解往往是率真的,毫不做作的,对我们有很多的启发。所以,有了你,我们家里的气氛十分融洽。我们和你既有一种父母与儿子的亲情关系,更有一种朋友式的互助关系。
在我们的眼里,你是希望。我们小的时候,由于条件限制,没有机会好好地学习,感到十分地遗撼。现在不同了,我们把希望寄托在你的身上。俗话说:“积玉积金,莫若积书教子。”因此,我们让你在学习书本知识的同时,结合自己和特点,利用业余时间学习书法、国画、乐器等。在老师的细心教导和自身的努力下,你各方面都有了进步,书法更是多次获得全国大奖。你的运动细胞也非常活跃(这点像我),球类运动是你的最爱,你是足球队中篮球打的最好的;篮球队里羽毛球打的最好的;羽毛球队里乒乓球打的最好的,当然乒乓球队中足球踢的最棒的了,哈哈!你是各项全能选手。
随着你一天天的长大,你的心灵也逐渐成熟。我们发现,原来有些调皮的你越来越懂事,对一些事情有了自己独特的见解。
我们发现,你对自己的人生目标越来越明确。目标对人生有巨大的导向性作用。成功,在一开始仅仅是自己的一个选择,你选择什么样的目标,就会有什么样的成就,有什么样的人生。目标是行动的导航灯,目标可以产生持续的信心、热情和动力,明天的状态是今天目标的结果。
我们发现,作为一个小男子汉,你正在逐渐培养一种责任感。没有责任感的人难以成就大事,也不会拥有朋友,更不会被社会所认同。责任感体现在家里、学校、社会生活的方方面面。不要总是想着别人应该为你做什么,而要想着你能为别人、为社会做些什么。自己的事情要自己做,人家的事情也要助人为乐。当然我也要充分肯定你这点做的非常好,楼下的老奶奶还天天掂记着你呢。
我们发现,你变得越来越有自信心。“我是最棒的,我一定会成功”,“命运在自己的手里,而不是在别人的嘴里”,“我要,我就能”,“决心决定成功”,“没有失败,只是暂时没有成功”,“只要不服输,失败就不会是定局”,“坚持到底,永不放弃”,“人人都能成功”——。记得在高三的时候,你跟我说:“我要努力了!”你将手机、电脑全交给了我,每天学习到半夜12点,双休日也一个人跑到图书馆,经过努力,你的成绩从原来班里的十几名到班里前三——再到年级前三,进步之大,连你们的班主任也说,“刹不住了”。哈哈!所以我知道,只要你要了,就一定能学好的。
我们发现,你是一个勤奋踏实的人。绚丽多彩的人生才刚刚开始,要实现自己的目标,需要从自己做起,从现在做起,脚踏实地、坚持不懈,甚至付出艰苦卓绝的努力。面对挫折和困难,要学会坚毅、刚强,懂得执着、不屈,今天的挫折和困难就是明天宝贵的财富。你要明确目标,坚定信念,一步一个脚印的向前冲刺。
我们发现,你拥有一颗善良的爱心。专家指出,善良和体贴是孩子遗传基因中就具备的天性。你懂得和珍惜感情,爱自己、爱他人,懂自己、懂他人,有一颗感恩的心,感恩父母长辈的关爱,感恩老师的教诲,感恩同学的友情,感恩社会的帮助。爱是无私的,如果说爱要回报的话,那我们也只是希望你是一个健全的人,一个学有所成的人、一个富有感恩之心的人、一个对社会有用的人。你还记得你的高考作文就是“反哺”,你应该牢牢的记住。
我们发现,你是一个善于沟通的人。与父母沟通加深了亲情,与老师沟通明晓了事理,与同学沟通增进了友谊,与外界沟通更好地了解了社会。良好的沟通使人消除心中郁结,良好的沟通让人感受到生活的美好。
儿子,你是爸爸妈妈生命的延续,也是爸爸妈妈未来的希望,你的一举一动时刻牵动着爸爸妈妈的心。今后的路还很长,你要勇敢地面对任何挑战,爸爸妈妈是你坚强的后盾。爸爸妈妈始终坚信你是最棒的,你是最优秀的。
祝你天天快乐,天天进步!
今天是你的生日,从今天开始,你就是一个成人了,送你什么礼物都表达不出我们对你的祝福,谢谢你带给了我们这么多快乐。再一次祝你生日快乐!
透望远尘 发表于 2011-9-3 16:38:38 | 只看该作者
杰夫发表于 2010-1-4 14:56 |[原创] 给孩子的一封信
明天是我儿子18岁生日,我们给他写了一封信,内容如下:
彭C:你好!
    明天你就18岁了,时间过得真快啊!如梦如烟,仿佛就在昨天!
    这18年来,你和我们一起经历了许多,许多……在你18岁生日到来之际,你的最好的生日礼物是中国科学技术大学送给你的2010年保送生预录取通知!我们为你高兴,为你自豪,为你骄傲!今天是2010年第一个工作日,早晨刚把你送进学校,我就来到单位,我打算把办公室门关起来,再给自己放假一天,拟用一天时间给你写封信。
    我们虽然养育你很辛苦,但同时你也给我们带来了不少快乐和幸福,非常感谢你,我们的好儿子!
18年了,一切好像就在眼前,打开记忆的窗口,要说的、要写的很多。儿子,请你别介意,我的没有什么文学造诣,想到哪就写到哪。封存的记忆,可能有缺页。以后有时间在漫漫失遗补缺吧。
    出生在我们家里,你是幸运的。虽然我们不能给你荣华富贵,但我们给了你积极向上的精神。我们为你的学习、生活竭尽全力。你胆小、听话、聪明、固执。
    我和你妈结婚的时候,单位分给我一个单间,我们在走廊里做饭,卫生间几家共用。我依稀记得多少次我一下班你坐在学步车就紧跟着我,我到哪你就跟到哪。我去卫生间淘米、洗菜,你的学车声音就到了,我说儿子不要乱动,你就一动不动看着我淘米、洗菜,我在走廊做饭,你也是一动不动看着我做饭、烧菜。你刚开始学步的时候,我们买的是塑料的学步车,你经常翻跟头,看到你走几步就翻跟头,我们好心痛哦,几天后,有同事告诉我市妇联有铁架的学步车可以租,一天一毛钱,我就去租了,从此你就再没有翻跟头了。
    爷爷、奶奶在农村的小镇上,爷爷瘫痪,奶奶需要照顾爷爷。外公外婆家需要照顾的人很多,我们不好意思提出过多的要求,实际上他们为你也付出了很多,很多。我把你和你妈从医院接回家,外公外婆看着我们那又小又冷的家,还是把我们接到了他们家,他们家人多,但是他们还是把最好的房间让给了我们。
    一岁半,我们把你送进安工大幼儿园,刚开始的几天,把你送到幼儿园,我一离开你就拼命地哭,我心里很难过啊,你可不要怪我们啊。那时候,虽然我们家已经住两室一厅的房子,但我们还没有钱(也舍不得花钱)请保姆。我们也没有办法,需要工作,需要生活,需要让我们将来的日子能过的好点。好在我单位离幼儿园很近,我和好几个家长经常去给你和其他小朋友喂饭,是幼儿园张奶奶、杨奶奶的最好的帮手。在我心里,事业和儿子一样重要。
    幼儿园中班的时候,你说幼儿园要举办跳绳比赛,你想参加,我们买来了跳绳,可是你连双脚一起跳都不会,我和你妈,多次给你做示范,每天陪你跳。半个月后比赛,你就一举夺得了班级第2名。大班的时候就成了全校第一。
    从小到大,我们从不要求你学这学那。书法、小提琴,你想学就学,不想学的时候就停,学了三年小提琴,别人都考级了,你不想考,那就算了吧。住在我们楼上的钱叔叔有一次问我:彭C怎么不拉琴了?刚开始你拉的太难听,吵的别人睡不着,后来他们听着你的琴声安然入睡,再后来你不拉了,他们又睡不着了。我在网上了解到中科大有个西洋乐队,每年都会补充新鲜血液,如果有时间,如果你愿意,再练练吧,争取参加校乐队。
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 16:47:37 | 只看该作者
bobpop发表于 2010-1-30 08:08

矫情的唾液集

http://blog.tianya.cn/blogger/po ... ey=729530444&Bl
ogID=298506&PostID=16251543

作者:飞水,2000年做
??http://flyingwater.blogbus.com
??
??(一).
??这些日子我过的很烦.每打开一本书,我就发现自己是那方面的天才.我真的很后悔,
当初真的不应该稀里糊涂的就选了物理学.
??
??.经过大学一年半,我已经从一个考试的天才变为一个考试的天才蔑视者.
??
??.专一的爱情,对我来说,也许只是一个无奈的借口.
??
??.如果一个人发现他以前所说的一句话是愚蠢的,他便进步了.我现在发现,我这四个
多月来,说了数不尽的蠢话.
??
??.有时候,我认为,当一个人坦然地嘲笑自己的缺点时,在嘲笑后不久,他便改掉了这些
缺点.在这个集子里,我将会嘲笑自己的许多缺点.
??
??(二)
??我发现<读者文摘>是一种值得一读的刊物,特别是在内心平静的时候,你将会感触很
多.但可惜的是,这样的时候对我来说太难得了,我不能总是这样度过.
??
??.学生也许就像酿酒者,他们中的大多数一年中只酿别人需要的两瓶酒,因而他们只能
卖出廉价的酒.但是,我会尽我的努力酿出四瓶酒.我相信,终有一天我早年酿的酒,其醇厚
的酒香将会证明:我是最大的成功者.
??
??.当我处于我的最佳状态时,我常以宁缺勿滥来要求自己.而当我低迷的时候,我便认
为只要有的,便是好的.什么时候,当我一直都能坚持宁缺勿滥,我才是一个真正的强者.
??
??.疯狂的理想主义加上畸形的浪漫主义,以及困扰自己的许许多多的无可奈何,这些都
使初恋的苦涩和失败成为必然.
??
??(三)
??.我发现,我错了,错得很彻底.我本认为,爱这个字一生只能说一次,而且只能对那一
个人说,如果你要爱一个人的话,从一开始你就要抱着和她结婚的打算,如果不那样的话,
最好不要去爱.其实,所有的这些观点都是错的.如果现在我发现我对一个女孩的爱很深的
话,我就会将之说出来,主动地去爱她.但是,大学本科这几年我不会再去爱谁了,把我的爱
深深地埋藏在我的心底.本科过后,将会是一个崭新的开始.
??
??.孤独,苦闷,无聊,痛苦已经折磨了我许多天.作为一个理想主义者,我必须得面对永
远不能达到理想状态的绝望;作为一个乐观主义者,我每一天都是在痛心中度过;作为一个
爱情至上者,我要忍受一千天的没有爱情的日子;作为一个疾恶如仇者,我却有一步步向虚
伪妥协的迹象;作为一个追求永恒的斗士,虚无却永不离我而去.为什么?我会拥有这许许
多多的无奈?错的只是我相信应该有一个完美的世界.不过,我会坚强地面对所有这一切,
我必须忍受所有的不完美,力求做到最好.
??
??.爱的真谛在于付出,爱一个人就是要付出所有的一切去爱她.我向自己保证,我永远
都不会违背这个十八岁时的信条,我永远都不会亵渎神圣的爱情.
??
??(完结小记)
??矫情的唾液集前面的三篇和不打算放到网上去的第四篇都是三年前写的.原来起的名
字叫做自吹自擂集.哪天有点小想法了,就在笔记本上写下来.那所有的四篇是在将近半年
的时间里留下来的.录入的顺序是按当时写的顺序来的.
??
??以后就再也没有写过这些东西了,觉得写的比较煽情矫情,就改名以矫情的唾液集录
入.现在的自己与那时的自己已经判若两人了.录入此集,算是纪念那一段时光吧.因为写
的都是自己的感觉,没有记录具体的往事,所以就不放入往事回忆了,而收入飞水劣笔中.  

--
我的blog:游走于红尘和学术之间

矫情的唾液集
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2033
透望远尘 发表于 2011-9-3 20:08:24 | 只看该作者
阳光灿烂发表于 2011-1-13 10:52 |  
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D19

[原创] 孩子的礼物
孩子昨晚到家了,带回了一大箱子的东西,里面除了脏衣服以外还分别给我们带了礼物。我的礼物是可以加热的鼠标垫,说是晚上玩电脑手就不会冷了;老爸的礼物是二袋花生米,可以喝点小酒;奶奶和外婆二人各买了一只华光杯,上面印有中国科技大学的标志,出去锻炼时可以带上;没想到的是,他竟然给94岁高龄的太婆也买了礼物,一只陶瓷的保温杯,说是好贵的啦,真的好高兴。出去半年,变化好大,越来越懂事了
透望远尘 发表于 2011-9-3 20:14:27 | 只看该作者
沧海一舟发表于 2011-1-13 07:57 | 牵挂与感恩
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D18
昨天,女儿在自已的QQ空间里写了一篇日志,看后真是感慨良多。真的好想与科学家们一起来分享这一份牵挂与感恩。看吧,这就是我们的孩子,我们的孩子长大了。
转载如下:题目是感思(写给mum)

刚要离开
又在空间看到了你的身影
每次都是悄悄的来,又悄悄的走
没有留下任何文字或声音
可是却留下了你的痕迹
那爱的痕迹,没有消除,也没有必要消除
我看的见
我知道你在寻找那一点一滴关于我的
我的一切动静
我想象着你细细揣想的神态,微微的皱眉或无声的笑

也许你最大的惶恐
就是某一天我突然的消失,让你无法触及
最大的满足
仅是能悄悄探听到我的内心,静静的关怀
又何须悄悄

我对你没有任何的隐晦
我直白坦率地告诉你关于我的一切
开心的和伤心的
我就是这么个不懂事的死丫头
我那些难过的伤心的泪水我在你面前流
我让你知道我不好的状态
我太自私,一直都没有长大
你最大的希望不就是我过的好吗?
我干嘛要这样去折磨你?

很深的愧疚
别人面前的我是独立坚强的
可是你面前的我只是一个长不大的始终要你操心的孩子

我知道一切都是你心甘情愿的
你希望我这样
在你面前展示最真实的自己,傻哭,傻笑,没心没肺
你希望知道我的那些傻心思
你说我太单纯无知,情商低,会做傻事
所以说“有啥事就要告诉我哦!”
您这样我哪天能长大啊?!!!那岂不是永远都依恋父母的小孩了?!!TT

哎哎,长不大也罢
就永远做你的小丫好了,永远和你亲密无间
让你兴致盎然地去和同事讲我的事情“小丫现在啊。。。。”
嘿嘿,恩,挺好的。。。

前段时间手机欠费再加上忙考试
没有打电话
你一定着急了吧?所以才又静悄悄地来到我的空间
看我的动态
真是愧疚
因为我最近几乎把你忘了

这两天一直感到一种莫名的孤独
莫名的忧伤
因为我不知道这世界上是否有人真正的关心在乎我
我又犯傻心思了
可现在我知道
我还是多么的幸福
你有足够缜密的心思观察着我
我也用足够缜密的心思洞察了你的爱
妈妈
谢谢你
透望远尘 发表于 2011-9-3 22:54:22 | 只看该作者
风铃草发表于 2011-2-20 10:29 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D15
[原创] 我和女儿
今年过年孩子回家得最晚了,因为去北京学GRE,回家时已经是2月1日了。看到女儿蹦跳着叫着“老妈”心里甜甜的。
    女儿这个寒假是有史以来最用功的一个寒假。以前寒假总是带了一堆书回来,到返校基本保持原样,然后照样带回学校。每天早上睡到自然醒,下午晚上就活动繁多了,上网,聊天,吃东西,看电视,同学聚会,忙的不亦乐乎,最后大叫几声“回学校要减肥啦!”(每次回家总胖了几斤),就人去我的心也空了。
    这次发现女儿早上9点之前就会起床了,看红宝书,晚上电视也看的少了,也在看红宝书,心里暗暗惊喜啊,总算用功了。试想暑假里,带了一大本红宝书回家,在我的“威胁利诱”之下,只看了个目录,让我既郁闷,又无奈。自己安慰一下,反正书是她读的,她自己会安排好的。
    这次回家果然发现看书了,欣喜之下和其他家长吹个牛,俺孩子多用功啊,结果发现别人已经看到第三遍了,我孩子第一遍还没看完,她是在“急发蹦”啊!!!
    呵呵,好在我孩子“安慰”我,三月是考作文,用不了这么多单词,不急,而且还有一个月呢。“我还不急你急什么?”这句结束语是一定有的。得了“安慰”,也就不管了,先抓住机会和女儿亲热亲热再说。
    不想,她对我的事还急呢。天天催我,“老妈,这个事你还没做,那个我要带学校去的,你要帮我弄好。”我一怒之下,大呼“老太婆,你怎么这么罗嗦的啊!我还不急你急什么!”。晚上回家,直冲房间,女儿倚房门而立,对我说:“老妈,看这里。”一看房门上居然贴了一张纸,上面细数着要我做的事。晕!!!女儿得意大笑,“就怕你忘记!”我大呼“急什么,不还有几天吗?”
    女儿今天一早的火车,昨天我才把女儿的任务全部完成。呵呵,这才发现,原来女儿和我一个德性,不到最后关头,就不急。而且也是一个德性,自己这样看别人这样居然不顺眼,还为别人着急。套用女儿的话“皇帝不急急煞太监。”
    女儿是自己生的,女儿的缺点可能也就是我们父母的缺点呢,当我们在“申讨”孩子的时候,真要检讨一下自己,是不是自己也这样的,哈哈。。。。。。。
      祝女儿GRE顺利通过!祝所以参加GRE考试的科大孩子都能顺利通过!耶!
透望远尘 发表于 2011-9-3 22:59:42 | 只看该作者
阳光灿烂发表于 2011-3-9 09:09 | 只看该作者
三八节的感谢信
昨晚打开电脑,孩子在他的校内里转以了一条状态,看后真的好高兴,发上来让所有的妈妈们开心一下

【感谢妈妈】的十月怀胎,【感谢妈妈】的多年养育,【感谢妈妈】的嘘寒问暖,【感谢妈妈】的严加教育!【感谢妈妈】的每一顿饭,【感谢妈妈】的每一件衣,【感谢妈妈】温情的抚摸,【感谢妈妈】深切的叮咛,【感谢妈妈】永远的牵挂,【感谢妈妈】给我一个家。三八节快到了,祝天下妈妈永远健康美丽!
透望远尘 发表于 2011-9-3 23:03:19 | 只看该作者
也是科学家发表于 2011-4-17 17:50 | 只看该作者
[原创] 感慨——写在女儿18岁生日之际
女儿18岁了,看着生日蛋糕上的18支蜡烛,感慨万千中,最多的竟然是佩服!

女儿聪明,善良,心灵手巧,爱学习而且善于学习,综合素质和能力全面发展。每发新书,自己不仅仅包书皮,还要求温馨的花色,书被保护得总是像新书;作业本和卷子上总是干净整洁,令人赏心悦目;睡觉前,要把书包收拾好,把衣服叠得整整齐齐,放在枕旁;起床的提醒,都是自己提前上好闹钟;学游泳,不仅学得快,而且姿势标准;做手工、画卡通画、摄影、出板报等,都能有独特的构思和视角;小学、初中、高中,总有一帮积极向上的好同学、好朋友;女儿的各门学科成绩在班里均名列前茅。如今,作为保送生,由于考试成绩好而被中科大录取。这18年过得是多么的充实,18岁生日是多么的有意义。女儿的成长过程,一直是亲朋、好友、同学、同事用来教育孩子的榜样,每每在我面前夸赞时,我总是骄傲地说“遗传好,我会生、会养”。

18岁,是人生的里程碑,仅仅是独立人生的开始。女儿锁定中科大,意味着选择了更为艰苦的求学之路,要与更多的精英一同奋发向上。我们告诉女儿最多的一句话就是:“实实在在做人,踏踏实实学习和做事”,因为只有脚踏实地,才能借助大地的推力飞得更高,走得更远。未来的日子里,在中科大这个学习的校园中,为自己的人生写下无悔的篇章。