中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

透望远尘 发表于 2011-9-3 23:05:10 | 只看该作者
xahxah2004发表于 2011-4-24 19:38 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D12
[原创] 儿子给妈妈的短信
1、2011年3月8日11:00:36
节日快乐!开学的时候,我曾在人人网上写过这首诗,不知道你看到没有:
又到了收搭行囊离你而去的时候
我之所以有勇气面对未知的挑战
是因为知道身后有你期许的眼光。
(致最爱的妈妈)
今天再写几句话:
儿子有许许多多想去的地方
可是心的港湾却是独一无二的家
只因为妈妈温暖的怀抱在那
2、2011年3月9日14:10:50
今天想到一个道理,跟你分享。很多人享受有十足把握的感觉,却不知道的十足把握其实是一种悲哀。有十足的把握,意味着没有风险,没有挫折,没有彷徨,没有惊慌,但同时也没的创新,没有历练,没有升华,失去了走向辉煌取得成功的机会。但是世界上有万无一失的事情吗?没有。因为这个世界变化是绝对的,不变是相对的。总是做些重复熟悉的事的人,会因适应不了变化而被淘汰总想万无一失才出手,人生永远没有机会!
3、2011年3月20日9:37:08
这句话特别好。生活的悲剧不在于人们收到多少苦难,而在于人们错过了什么。
4、2011年4月13日18:05:26
从某种程度上来说,特别是对有相似背景的人来说,假如快乐和痛苦可以量化,大家的期望是差不多的,只不过方差大小不同。所以方差代表着人生的高度,想感受更高层次的快乐就必须经历更大的痛苦,与其做一条平滑的直线,不如做一条精彩的曲线。曲线与直线的位移虽然相同,但是走过的路程更多,;虽然经历过极小值的失落,但是在极大值处能看到更美的风景!
5、2011年4月14日12:06:58
高中英语老师告诉我们的一句话我还记得:初春之禾,不见其增,日有所长;磨刀之石,,不见其损,日有所减。越是重要的事情,越是需要耐性。今天背的单词、做题目可能还是不记得,可是为下一次更快的回忆打下了基础。越容易得到的东西,失去的也容易,那些最难得到的东西,一旦得到就会成为生命的一部分。
透望远尘 发表于 2011-9-3 23:06:46 | 只看该作者
踏月追风发表于 2011-4-21 09:40 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D12
你是人间四月天
十八年前的今天,上天赐给了我今生最好的礼物——我的儿子!
儿子的降生点亮了我的生活,从此,每天累并快乐着!仿佛儿子出生时的馨香和绵远还在我的怀中,转眼儿子已长成一米八的大小伙子。忘不了儿子的第一抹笑容,忘不了儿子蹒跚迈出的第一步,忘不了儿子递给病中妈妈的漱口水,忘不了儿子送给爸爸父亲节的自制纸偶,忘不了全家出游的笑声,忘不了儿子中科大的录取通知。。。。。。我骄傲,我自豪,不仅因为儿子的睿智、懂事和努力,更是因为他是我的儿子!
近两年的大学生活,数千里的思念,我深深地知道,儿子属于更广阔的天空,但无论儿子飞的多高,走的多远,背后总有父母殷切的目光,家永远是他温馨的港湾!
在这只属于我们的时刻,我要真诚地对儿子说声:“谢谢你,我的宝贝!”
“我说你是人间的四月天
笑音点亮了四面风
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖
是希望,你是人间的四月天”
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 01:29:10 | 只看该作者
bobpop发表于 2010-2-2 01:09

[原创] 回忆父母若干事
海芝子
2005年12月20日

1983年,我出生在安徽省中部庐江县的一个农村家庭。那里是三国儒将周瑜,悲剧海帅丁汝昌,抗日名将孙立人的故乡。石头镇笏山村王庄的祖先是自清朝末年从安徽桐城迁过来的。我是家里的长子。两年后,我又有了一个可爱的妹妹。家里大约承包了5亩土地,种植粮食。另外,还有一些父母开垦的菜地,山地。父亲还从他的姨夫那儿学会了一手不错的豆腐制作工艺,好学的父亲又参加了一个豆制品制作工艺的讲习班。理论联系实际,年轻力壮的父亲制作的豆腐在乡里乡亲中还是很有口碑的。农忙时,父母在责任田里劳作,农闲时,父母亲就每天后半夜起床做豆腐,然后大清早挑着一二百斤的豆腐到六里外的金牛镇集市上卖。豆制品的旺季是每年的腊月,那时,不但集市上的豆腐销量大,而且乡亲们还几乎挨家送来大豆让父母代为加工。尽管,那时代乡亲们加工豆腐远不如自家做了然后到集市上卖赚钱,但是,父母从未拒绝过乡亲们的加工要求。

父母的勤劳和教诲将是我一生中最大的受益资本。父亲只念过了小学二年级,但是他通过自学认识了很多汉字,即便我念到了高中,还是经常发现有些我不认识的汉字,父亲却认识。母亲从来没有念过书,除了阿拉伯数字0、1、2、3、4、5、6、7、8、9外,母亲不再认识任何别的文字。但是我人生的第一课却是母亲给我上的,再退一万步,我步入学校的第一课也是母亲给我上的,而且这一课让我受益至今。那是1988年的9月,新学期开学了,家里让我去念书。我很困惑,便对父母说,我又不识字,干吗去念书?母亲笑着告诉我,伢子,哪有一开始就识字的,去念了书,老师会教你认字的。从那以后,我一直比较好学,基本上是以比较优异的成绩通过小学、初中、高中各阶段。小时候,父亲对我很是疼爱,但是当年父亲对我的一次训斥我将会铭记一生。那时,我大约虚8岁,家里买了一台半导体收音机,比较大个的,父亲和我都很喜欢听单田芳的评书《三国演义》,那时父子俩几乎一集不落。有一天,落日的余晖中,父亲和我坐在我家平房的楼梯上,母亲在厨房忙着,单田芳先生抑扬顿挫的声音在空气中回旋飘荡。听完评书后,父亲和我下楼梯去厨房吃晚饭,在最后的两三级楼梯时,父亲绊了一下,一个踉跄,他手里的收音机甩出去老远,我一下就担心起来了,脱口而出:“收音机摔坏了么?”父亲站稳后,劈头训起我来:“老子跌了,你不问,收音机比老子还重要么?”结果是,收音机还能听,父亲也一点伤都没有,我也学到了人生非常重要的一课:无论什么时候,活生生的人都要比身外物重要!

自从我进入大学时,大学开始扩招,收费开始暴涨。几年大学念下来,给家里添了极大的经济负担。我至今仍然很后悔,为什么在大学里,我不能再节俭一下?父母为了养我这个大学生,所付出的许多艰辛,也只是在我念出大学后,他们才告诉我的,他们怕我当时知道担心误了学业,更有些是一些乡亲告诉后我才知道。在我大学临毕业的那个学期,父亲积劳成疾去世,这是我一生中最大的遗憾!

大学毕业后,参加工作,我的打算是,还清债务,使母亲不再那样辛劳,让母亲有条件学上一点文化知识,享点福。做一个好儿子,一个好公民,一个好同事,一个好丈夫,一个好父亲将是我此后一生的追求和心愿。

后记:
1,2005年12月22日,冬至日回家,给父亲上坟,希望父亲能听到我的心愿。
2,“海芝子”的笔名是第一次用作文章署名,“海”、“芝”二字分别是我父母姓名的最后一字。

回忆父母若干事
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2059
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 01:40:09 | 只看该作者

寒心发表于 2009-6-24 11:10

[原创] 大学生为什么迷恋魔兽世界

昨天,我家来了一位客人,是我儿子在中科大的同班同学,而且是最要好的同学,因为他们都是“魔兽世界”里的战士,是一个战壕里战友。个子在一米七以上,给我的第一印象是精明强干。他的年龄比我儿子大,是03年的自主招生的,而他们和高考的高分生一样,都和少年班的孩子编在一个班,对外统称为少年班,或零零班。
       我和儿子在一起时,很少问他在学校玩游戏的情况,昨晚我们在一起吃饭时,我儿子笑着指着他的同学说“妈妈,这也是个网瘾啊!先帮帮他吧!”我笑着说“现在已经不是了,而他比你还轻啊!”他的同学说“可他比我强啊,现在也是本科啊!”我接着说“他赶不上你啊,他连个专科也没拿到啊,而我又为此付出了多少啊!”我们都无语,片刻,我们都笑了!
       关于这个同学的情况,过去我就知道一些,他家是湖北农村的,父母都是地道的农民,03年被中国科技大学录取,有自己的努力也有父母的付出,当时的情景是可想而知的。而他从大二开始迷恋网络游戏,是因为初恋的结束。孩子很懂事,他去年就不上学了,四年完成了专科的学分,如果再读一年他就可以拿到本科证书,而他选择了去北京打工,今年打算到青岛打工,而毕业证今年才能拿到到。
       我们边吃边聊,最后我总结了大学生玩游戏的几个原因。
       第一,高中管理和大学管理的脱节。孩子们在高中时,管理特别严格,是父母打着学老师逼着学,这里面包含着父母的期望和老师的升学率;而大学的管理是松散的,主要是靠自学,老师上课时要面对几个班的学生,来不来上课那是学生自己的事,因为老师们课后有自己的研究课题,即使有班主任或辅导员,他们要面对的是整个系的学生,也就是说大学管理是大撒把。
       第二,孩子从幼儿园开始,家长和社会给孩子灌输的就是上大学,上大学就是他们唯一的目标。而一旦走进大学,他们会感到目标已经实现,而大学也不像他们想象的那样,会感到失落和空虚。
       第三,现在大学所学的知识太专业,或者说是太专一。孩子们感到所学的知识没有用,而社会需要是复合型人才。可是,一但踏入社会,他们就会知道还是需要文凭的。
       第四,学生出现问题,得不到及时沟通和引导。虽然大学都有心理老师,而又能有几个孩子在遇到问题时,会找心理老师求助呢?而这时的网吧就成了孩子们最好的去处,而网络游戏又正好适合孩子们的打斗心里,和在现实中无法得到的满足。
      在我接触的大学休学或退学的孩子中,他们大一上学期的成绩都很好,我儿子也是这样,是从下学期开始迷恋网络游戏,开始走进“魔兽世界”。在一次我和儿子到网瘾家庭中,我儿子说过这样一句话“我在学校的时候,给网吧100块钱,网管找我10快,我连续玩三个白天两个晚上”。
      我那时的儿子,还是未成年人......
      而今天,面对我的一千多QQ好友,面对向我求助的家长朋友,面对向我求助的孩子们,我的心里很难受,很痛苦,也很无奈啊!是我们这一代父母的悲哀?是这一代孩子的悲哀?还是整个社会的悲哀?

大学生为什么迷恋魔兽世界
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=264
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 01:54:58 | 只看该作者
派克发表于 2009-7-23 16:35

别让教育“丢了魂”

当教育失却了“教化”这一灵魂,它就变成了一部机器---一部冷冰冰的机器。
在中国历史上,教育施展教化功夫的典型代表,是唐代。不论是政治理想、人生抱负的教化,民族融通、放眼世界的教化,还是人文、科学的教化,都达到了一个巅峰。可以说,在当时不管是达官贵人,还是乡野村夫,都深深浸润在崇文尚武、博大开放的时代文化当中。由此造就了“夜不闭户,路不拾遗”的近乎理想化的开元盛世。
教化不是机器制造,不是批量生产,不是机械灌输,不是强化训练,也不是定向培养,而是春风化雨般的浸润,是情理交融的引领,是自由开放的思辨,是“采它山之石以攻玉”的升华。
当今的教育,本应是润物无声的熏陶、浸染,却变为齐喊劳动号子的训练;本应是充满温情的召唤引领,却变成了冷酷无情的标尺;本应是面向世界和未来的构筑,却变成了急功近利的操作。
在当今教育改革的大潮中,别让教育丢了“教化”这一灵魂。

别让教育“丢了魂”
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=487
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 01:57:58 | 只看该作者
sxbjlwl发表于 2010-3-5 11:53

我看到的中国科大的学风

科大的学风好,我是深有体会的。在这一点上我从孩子身上看的太清楚了。1、科大理论、实验课安排的非常多,白天没时间,就安排到晚上。根本没有闲余时间,连期中考试都安排在周6、周日。2、科大老师非常负责、认真,如果学生翘课,老师会采取措施,我们孩子考GRE都不敢翘课,否则会挂科。3、教学秘书也很认真如果某任课老师无故迟到、了课会记录在案,并让学生签名让学校处理任课老师。4、学校在公平、公正方面做的很好。评奖学金、评先进个人、出国交流活动等将学生的情况用ppt打出,全体学生民主评比。5、班主任工作也认真、负责、一旦发现学生有打游戏、学习成绩下降,会立即找学生谈话、甚至叫家长来学校。6、师哥、师姐传帮带也起到了潜移默化的作用。7、在中科大,东区大礼堂经常有大片、国家级艺术团体来演出,但是由于孩子学习紧张3年来孩子没有去大礼堂看过一次节目。8、科大学生为了挤出更多的时间学习,上课、吃饭都是匆忙的脚步,并且单个出行的居多,三三、两两的少。晚自习也是单个出行的居多。因为大家都在争分夺秒,奋力拼搏。9、我的体会是三年来我们孩子在科大学习比他上高三还紧张、辛苦。这就是我看到的中科大的学风。

我看到的中国科大的学风
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2271
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 02:04:24 | 只看该作者
蓦然回首发表于 2009-6-8 11:30

家长都应该思考

儿女考取梦寐以求的大学,我们都为他们高兴,为他们祝福!
      在去年12月份开始的自主招生中,我给儿子选取了几所高校参考,清华、复旦、同济、南大、人大、中央财大等,怎么也没有考虑到中科大,在上报的前一天,家里定好了复旦和人大,可儿子到学校报上了科大(后来才知道儿子早就定好了),我知道后心里不是滋味,怕影响儿子的学习,那几天和孩子的妈妈争执不休!后来还几次想改过来!说心里话我是很想让孩子读金融的!此后至高考的这段日子里,我就与中科大结缘了,上了中科大网站,看了一些中科大的资料,科大的坎坷发展路、科大的“不要命去科大”的学风、科大的“浮华世界中的一片净土”、选择科大的理由“精品大学、精英教育”……
      在教育子女这个问题上,本来就是一直在反思,一直在调整,一直在尝试,在这样的一个过程中,我们是个学习者,又有什么心得可言呢?所以,不敢说心得,只能说体会。现在我才发现教育原来是个滔滔不绝的话题……
      有一千个孩子,就有一千种不同的教育。教育,必须是有针对性的,针对孩子的优点、缺点,针对孩子的兴趣,至少,在共性的教育中,提倡他个性化的发展——
      教育子女不是只重视成绩,重视教育更不是对孩子将来前景的规划和准备,孩子的兴趣将来都会发生转移,将来都会有自己的选择。
      最后想谈的一点感受是,必须发挥孩子自己的作用。家长现在可以代替孩子去做一些事,将来无法代替孩子去生存。是一种习惯,一种学习的能力,一种不断进取的动力。  
      有两句话,我想作为家长都该思考。
      第一,教育是一个太深奥的话题,任何一个教育学家也无法给我们列出一种标准化的方程式,所以,只有靠自己去摸索。
      第二,教育是需要用心的,我们有必要用心去关注孩子的成长,但不应该用我们的爱来束缚孩子的自由。
      孩子需要的是爱/是肯定/是赏识,而不是无休止的要求和期盼。所以,我们的目标是,用我们的教育让孩子健康成长、快乐成长,将来成为一个可以自食其力的人,一个品德优良的人,并且,可以从自己的工作中找到快乐。

家长都应该思考
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=133
透望远尘 发表于 2011-9-4 06:16:58 | 只看该作者
悠悠我心发表于 2011-5-20 21:16 |
[原创] 女儿要毕业了——写于女儿20岁生日
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D10
女儿在科大学习生活了四年,科大所给她的让我们全家都感到欣慰。现在她就要毕业了,回想这四年,我想把女儿的这段历程写下来。
2007年高考成绩出来了,我让孩子在上交大、科大、南大、浙大这几所大学中做选择(我倾向于上交大)。听了科大招生老师的介绍,孩子当下就填了一份科大的志愿表。回到家, 我让女儿再考虑考虑,她坚决地说,定了!
16岁,她如愿以偿地进了科大的信院。第一学期可以说是在我们的劝慰中熬过的,科大的学习比高三还苦(女儿当时老是发牢骚说),加上女儿很恋家,对饮食也不太习惯,总是打电话说想家了、吃不下或不想吃(每天至少一个电话),我们听了也是干着急,除了劝慰之外,还想方设法给她寄些她爱吃的去。当然,她对学习是认真的,活动也是积极参加的(大一加入了学生会,参加了校民乐队。后来因活动多,怕影响GPA,就退出了。她还没能力做到样样都能顾全,她的目标就是出国)。第一学期的GPA只有3.5+,她有些沮丧,更多的是不甘心。第二学期,她开始追赶了,生活上也慢慢适应了。大一,是她在科大过的最悠闲的一年。
大二,是她奋飞的开始。功课学习上发愤刻苦那是肯定的,从大二起,她就没再过什么寒暑假了。参加新东方培训,准备考G/T,参加数模比赛,进实验室做大研等(因准备考G,错过了科大的机器人大赛,她一直很后悔,说自己大一干嘛那么不懂事,白白地就混掉了),一直忙忙碌碌,连春节也没两天在家。大四一开学,微软亚洲研究院到科大招实习生,她报名并通过了面试。在公司里,一面实习,一面做出国申请,常常熬夜到凌晨二三点。我都有些担心她吃不消了,可她总是说还行。现在,她已拿到了理想的offer(是她20岁生日的珍贵礼物),实习也即将结束(尽管实习的项目做得不尽如人意,可她却明白了自己所学的那点知识在实际工作中是多么的微不足道,还有许多东西都是自己要努力去学的),她在科大的学习生活就要划上句号了。
16岁到20岁,在科大的四年,孩子有了明确的人生目标,并为之奋斗着。她变得刻苦了,坚韧了,也成熟了。
相信这四年的历程将是孩子一生最宝贵的财富。
透望远尘 发表于 2011-9-4 06:19:02 | 只看该作者
佳人笑发表于 2011-5-30 19:16 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D10
[原创] 儿子的最后一个六一儿童节快乐!
又一个六一儿童节来临,儿子14岁了。单位的福利是,谁家有年满14周岁以下的孩子过节有礼物,今年可以领最后一次,呵呵。上初中前的每年六一我们都会带孩子去各大公园玩,上初中后虽然年龄还小,属于儿童,但是享受不到儿童节假期了,所以只能送儿子一点小礼物,或晚上放学后去饭店庆祝一下。翻看儿子的相册,那调皮可爱的模样让我想起了14年里我们伴着他成长的日子。虽然生活中有这样那样的不如意,但是我们不能拒绝成长。现在儿子已经开始了他的新的里程,既然已经放飞,那就撒开线,让他万里高空任而翱翔!对远在合肥的儿子喊一句:儿童节快乐!
透望远尘 发表于 2011-9-4 06:22:17 | 只看该作者
892493477发表于 2010-9-11 11:43 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D9
[原创] 一个中科大家长写给儿子的一封信
晶儿:

明天你就要满二十岁,从明天起,你不再是一个小男生了,而是一个成年的男子汉了。

爸爸在祝福你的同时,更希望你能在此后的每一个日子里,要时刻记住自己是一个男人,要勇敢地承担起家庭、社会、事业交付给一个男人的使命。

在此,我愿把自己半辈子积累的一些人生经验与你分享,也当作送给你的一份成年的礼物。

一、健康永远是第一的,一定要谨慎预防一切可能的伤害或疾病。

二、做一个正直的人,但一定要先学会保护好自己。

三、千万不可冒然见义勇为,如果自己没有充足的把握应付突发事件,最佳的办法是选择报警。

四、张弛有度。如果你觉得某一阶段学习或工作紧张焦虑,就暂且放下,徜徉山水,品尝美食,适度游戏,都不失为放松的一种方式方法。

五、自强自立。爸爸可以尽我所能,让你接受最良好的教育,但不可能供养你一辈子。当你离开校园后,吃鱼翅鲍鱼,还是嚼咸菜萝卜干,那得看你自己的努力程度了。

六、努力创造财富。金钱不是丑恶的,不要视金钱如粪土,但也切不能把金钱当作人生的终极追求。

七、如果你未来手里握有公共资源或公权力,切记非义之财不可取,不要成为贪官,否则也是惴惴不安惶惶不可终日。

八、如果你未来事业有成,希望你能以最疼爱你的祖母的名义设一个奖学金,奖励贫寒而又勤奋的学弟妹,这也是一种回馈社会报答母校的方式。

九、事业乃男人的立身之本,不管你未来从事什么工作,如果你接受了它,就应当想方设法做好它。

十、尽可能做自己感兴趣的工作,不要以金钱多寡为标准选择未来的工作方向,否则会难过一生。

十一、
做一个有一定能力贡献社会和人类的人。这里的贡献不单单指为社会创造多少财富,还指知识、思想、精神等非物质的东西。

十二、
有自己的思想和判断,不盲从,不人云亦云。

十三、
知识无国界,奉献也无国界,只要对人类有益处,不拘泥国籍,摒弃狭隘的民族主义和所谓的“爱国主义”。

十四、
未来你有可能会从事科研工作,但也不要忘记对人文素养的汲取,文理并重,兼容并蓄,方能扎稳根基。因为,各方面的知识都是互为关联相互贯通的。

十五、
年轻时一定要专注地学知识学本领,如果各方面条件许可,尽可能能取得博士文凭。

十六、
热爱家庭,最好要有产权属于自己的“巢”,做一个勇敢的“护巢者”,给每一位成员以安全感。

十七、
爱你未来的孩子,为孩子甚至可以牺牲自己。

十八、
重视孩子的教育,并尽力给他最好的教育,因为孩子是未来和希望。孩子一定要自己来教育,不要把教育的责任推给父母之外的任何人。还有,父亲教育出来的孩子相对而言,比较聪明理智。

十九、
男人承担起养家糊口的责任是天经地义的事,不要把这个责任推卸给妻子。不要花女人的钱,不要吃软饭。

二十、
找一个传统一点的、真心愿意相夫教子、有母性的女孩做你的妻子,她应当有良好的家教背景,并接受过良好的教育。

二十一、
爱情肯定不只一次,爱情只是一个人的某个阶段的自我感觉和体验,随着时间、空间、观念、地位等变化,爱情随时也会变化的。所以,你不必为某个人爱得死去活来,过分相信爱情的美好,或者夸大失恋的悲伤,都是不可取的。

二十二、
婚姻必须门当户对,这不仅仅指经济条件相当,更重要的是指学识、教养、品位、人生观和价值观。切勿高攀,也勿低就。

二十三、
在女人没有使用极端暴力情况下,无论如何都不能出手打女人,尤其是你的妻子。记住,打妻子的男人是最不知耻最无教养的男人。

二十四、
敬重未来的岳父母,就像敬重父母一样。

二十五、
对自己可以小气,但对家人和妻儿不能小气。

二十六、
如果你能成为老板或管理者,一定要善待员工和下属。如果财务状况许可,不要忘记适时地给他们加薪。

二十七、
水至清则无鱼,但也不可同流合污。清浊之间,一定要把握一个度。

二十八、
学会感恩,但不能被小恩小惠迷惑了眼睛,更不能因此而愚忠于某个人某个组织。

二十九、
不要以为你对别人好,别人也会一样对你好。

三十、
自己不当小人,但不可不防小人。别人对你好,未必就是真心地对你好,不要过快地把某个人当作真朋友。

三十一、
任何人都是可以也是可能被替代的,你不是这个世界的中心,同样他人也不是宇宙的主宰。如果你身边的某个人不要你了,或你失去什么最不愿失去的东西,这也不是什么太大不了的事。

三十二、
勿忘故土,珍惜亲朋。

三十三、
交三五位可以托付大事的知己,知己不必太多,普通朋友也不能太少。

三十四、
与朋友一起消费,不一定每次都要抢着埋单,但十次你应当五次以上主动埋单。如果朋友的经济状况明显不如你,你一定不可以让朋友为你付款。

三十五、
不要太看重自己及家人的生日或什么节日,但最好记住关系密切的师友长辈的生日,并及时给与真诚的祝福,还要记得在年节时给他们以节日的祝贺。

三十六、
简约也是一种美,不要把人际、情感等等人为复杂化。否则,会给自己带来不少的烦恼。

三十七、
守时守信守约,你一定要做到,但你不能相信别人也一定可以做得到。

三十八、
小事不必斤斤计较,不必拘泥于细节,但原则性的问题坚决不能糊涂。

三十九、
不要随便得罪人。即使你内心极端厌恶的政客、无赖等,也不要诉诸于言行,与之保持一定的距离就可以了。

四十、
要有恻隐之心,尤其对弱者贫者。在力所能及时,可以给予施舍和帮助,但一定不能让自己捉襟见肘,甚至动骨伤筋。

四十一、
要学会拒绝。如果你无法办到事,你不可轻易答应别人。答应别人的事,你应当尽力做到。

四十二、
学会放弃。事业、爱情、学习、地位、荣誉、金钱、友谊等,有时放弃也不失为一种较好的选择。

四十三、
不管身边的环境多么污浊,或处境多么困顿,都要守护住最后一方心灵的净土,都不能出卖自己的良知。

四十四、
不要轻易向别人借钱,也不要轻易把钱借给别人。否则,很容易伤感情,或心里不舒服。

四十五、
看好自己的钱包。钱离开自己的口袋,就不要想很快会再回到自己的口袋。离开自己口袋的钱,就当作不是自己的钱好了。

四十六、
学会洗衣、缝纫衣扣、家庭小维修(开关、马桶、水龙头等)、煮饭、炒几样家常菜等基本的生活技能。

四十七、
远离赌博、吸毒、****、酗酒等恶习。

四十八、
培养一种或几种正当的兴趣和爱好,如登山、园艺、集邮等,但最好不要痴迷,而影响到工作、家庭。

四十九、
为人要低调,不要张扬。即使你身家过亿,也不一定要开豪车,住豪宅,更不可穷奢极欲,惹人注目。

五十、
不要认为官方或媒体上说的话就是真话。

五十一、
对政治可以持批判的态度,但事涉敏感问题,不宜在公开场合或媒体网络上发表看法。

五十二、
记住,爸爸是最爱你的人,遇到困难、烦恼、挫折,以及成功、喜悦、幸福,一定要告诉爸爸,让我与你一起分担,一起分享。
                                            爸爸

2010年9月10日深夜