中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

透望远尘 发表于 2011-9-4 06:44:18 | 显示全部楼层
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... %26amp%3Btypeid%3D1
九天揽明月发表于 7 天前 17:12 |

[原创] 孩子,谢谢你
     因为有你,我们得以在这里相识、相聚、熟知
    因为有你,我们得以在这里欢歌、感动、畅叙

因为有你,我们心情才更加欢畅
    因为有你,我们生活才更加阳光
    因为有你,我们事业才津津有味
    因为有你,我们生命才无比充实、充满希望

孩子,我们只不过给予了你生命
    而那,原本就是你应该得到的啊
    可你,从小到大
    一次次地在回报给我们意想不到的硕果、惊喜

我们的世界因你的忧伤而黑暗,因你的快乐而明亮
    我们的心灵因你的坎坷而哭泣,因你的顺利而欢唱
    我们愿意“快乐着你的快乐”,忧愁着你的忧愁
    我们愿意“幸福着你的幸福”,伤心着你的心伤

孩子,谢谢你
    谢谢你带给我们快乐,带给我们忧伤
    谢谢你带给我们痛苦,带给我们坚强
    孩子,谢谢你
    谢谢你带给我们憧憬、带给我们希望
透望远尘 发表于 2011-9-4 17:26:54 | 显示全部楼层
深圳胡子发表于 半小时前 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=6  53#
孩子妈到房间休息了,我又看了一遍孩子谢谢你,九天兄说真的,我不敢看这些写孩子写家庭亲情的文字,看了鼻子就发酸眼泪就直打转,以前只是偶尔动情或看到别人的苦难会这样,现在变了,孩子妈生病之后我整个变了对不起我在流泪一会再写。。。我一直以来都是乐观坚强的人,活了半辈子也没觉得有什么能压垮我,每次都是扛起自己的责任迎头赶上,我和孩子妈学校毕业半年就结婚了,24岁就有了儿子,儿子的降生对我来说就是无穷的动力,真的,要谢谢儿子,是儿子让我不知疲倦的工作,是儿子让我拼命挖掘自己的聪明才智,是儿子给我带来财富,儿子就是我和孩子妈踏踏实实的财富。这次他调整自己的状态顶住压力考进中科大,我对儿子说:你好样的,你妈妈高兴,高兴你老妈病就好了一大半。谢谢我们的孩子,真的要谢谢他们,他们带给我们多少快乐幸福,带给我们多少期盼憧憬。。。感谢九天兄发这个帖子,让我有机会大声向我的懂事的儿子说一声:孩子,谢谢你
透望远尘 发表于 2011-9-4 17:39:20 | 显示全部楼层
深圳胡子发表于 昨天 12:13 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1
苦难造就的优秀老公

谈过了我的儿子,在这儿想跟大家聊聊我的胡子老公,他们是我的生命,我的支柱,让我克服病魔,一路前行!
     看一下胡子的名字和头像,大家大概就对他有个初步了解了﹣﹣一个典型的西北汉子。曾在汶川地震后驾车到现场救灾,曾在西藏无人区待到三周,曾在秦岭之巅吟诗作赋,••••••这就是我的胡子老公。在我生病前,连粥都不会煮的男人。但就是这样性格的人,却在我生病的一年半里,成为了我们家的厨师,司机兼保健医生,寸步不离的守着我。
      一直到现在我想起胡子在我得病后的承受我都想哭。在我被确诊后,胡子上瞒父母,下瞒儿子,还要瞒我这个病人,一个人默默受着,找医生、转院、确认治疗方案,从来没有流过泪的他,几次被我发现在医院和家里的卫生间压抑着声音的痛哭。我不能想像当他听到医生说我是晚期,说手术结果比想像的还严重,说我化疗后复发这些时,他是如何承受的。只知道胡子充满信心、不知疲倦地奔跑在医院和家之间,直到化疗后,他才告诉我真实的病情,而这时我已经度过了心理调整期,能坦然的接收现实。
      出院后由于不能让父母担心的原因,老公又选择了自己承担。保姆和家里其他人的帮忙他都不放心。就这样,从来没有进过厨房的他开始认真的学习做菜,第一顿饭做足了三个小时,当吃到嘴里时,眼泪直在我眼里打转。我对他说:"老公,下辈子我还嫁你,再也不想着嫁厨子了!"当然,胡子现在的厨艺已相当不错,正得寸进尺的规划着通过他的调理要跟我白头到老呢!
       胡子是一匹马,我不能把这匹马圈的太久,所以我要好起来,让这匹马能自由驰骋
透望远尘 发表于 2011-9-28 11:24:09 | 显示全部楼层
尚妈妈发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14301
[原创] 心相连,爱相随
我先给大家讲一个亲身经历的事情。9月的一天,我突然接到一个陌生电话,电话中,对方口气焦急的对我说:“你是xx同学的妈妈吗?”我忙回答“是呀!你是……?”“我是xx同学的老师。孩子军训时晕倒了,现在学校已将他送往人民医院,医院诊治确认为胃穿孔,急需开刀,需要家长签字.....你能半小时内赶过来吗?”我听了一阵紧张,头冒汗,手脚却冰凉,脑袋立马有些发懵,思维也变得不那么敏捷了,我结结巴巴地问道:“现在情况怎么样?”对方并不回答我的问题,而是接着说,要我赶紧打一笔医药费过去。我忽的意识到,是不是遇到了诈骗,头脑慢慢清晰起来,心想"孩子不是军训结束了吗?怎么会?" 于是我说自己会尽快赶到,请对方告知详细地址,对方含糊的说是人民医院,当我再次要求告知地址时,对方立刻表现得不耐烦起来,恼怒地挂断了电话。此时,我已完全判断此来电为诈骗电话,可心里边还是不踏实,赶紧给孩子挂电话,幸亏孩子快速接电,告知一切正常,慌乱的心才真正平静下来。回想当时情形不禁哑然失笑,平日说话办事都是很有分寸的,听到别人受骗上当,也经常是嗤之以鼻,笑人家是弱智,结果事到临头,还不是一样差点上当。究其原因,无非一个“爱”字,对儿子的爱,让我日夜为他操心,或者说,担的是冤枉心,才会一时急昏了头,不会冷静分析。     儿子远离我们,去了中科大,那个一向用功读书,不怎么让我操心,偶尔有一点点叛逆的孩子长大了,我不能在他身边照顾他,我的唠叨再也没人听了;那个一进门,就嚷嚷着要吃这吃那的儿子远离我了,我再也没心思学做各种美食了;那个一进门,就脱下一身臭烘烘的运动服的儿子远离我了,我再也洗不成他的衣服了。他那张从来不自己叠的床铺,临走之前被他铺得太整齐;他那张从来不整理的书桌,被他清理的太空落落了。屋子里没有了读书声、英语歌曲声、孩子的欢笑声,只有我们夫妻俩了。丈夫常常取笑我,又在想儿子了?再去合肥看看呗,要不你就陪读呗,我笑笑,孩子大了,我能陪他多少年?由他去历练吧,我要活出我的精彩,也要为儿子做好后盾。 我每天24小时开机,深怕错过了孩子的电话。每天定时上网,逛逛中科大家长论坛,看看孩子的微博有没有更新。在这里我要感谢中科大家长论坛的各位科学家们,让我了解到科大的好多信息,使我们可以第一时间掌握学校的动态,了解孩子们的学习、生活情况。     孩子不在我的身边,我的爱永远跟随着他,我希望,他在亲人之爱、师生之爱、同学友爱的环境下,发奋读书,以优异的成绩,完成学业,报效祖国。
透望远尘 发表于 2011-10-3 11:01:34 | 显示全部楼层

让梦飞发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14396
[原创] 写给女儿的信
亲爱的女儿:节日快乐!
最近你爸爸单位特别忙,妈妈单位也忙,还要照顾姥姥,所以国庆长假不能去看你,希望你能谅解爸爸、妈妈。
时间飞快,你已大学二年级了。
大一的一年,你热心于各种社团活动,参加了校学生会,院学生会,辩论队、记者团等。你一直兴奋着、快乐着,觉得一切都好玩,妈妈有些担心一直提醒你不要耽误学习,你总是说玩够了就学习,当妈妈听到了你在第一场辩论赛中就发挥得很好,受到领队的表扬,也为你高兴,也支持你,就这样你玩着、乐着大学一年就过来了。
大一期间,你学习中遇到了一些困难,班上许多同学都是参赛获奖选手,他们对物理、高数的学习轻车熟路,可你遇到一些问题自己不能解决,以至于你心里有些矛盾、纠结甚至怀疑自己的学习能力,继而采取了回避,把更多的兴趣放到了其他活动上,学习成绩呢不尽如人意。
大一暑假你大包小包的带回来很多书,每天书桌上左边一摞右边一摞,你说假期要好好看书,每天看着你摆的挺热闹的,我一问你看得怎么样,你一会说左边一会说右边,我知道你在敷衍我。假期就在同学聚会,唱歌,吃饭、逛街、聊天中悄悄的就过去了。
大二开学你又忙于迎新活动,看到你兴致勃勃地组织、策划,并且自称是导演,妈妈不好拖你后腿,只好鼓励你把事情做好。
一年零一个月过去了,大学只有宝贵的四年,这四年是你人生比较重要的阶段,妈妈心里挺着急的,希望你长假几天把心静下来,好好想想省下的三年怎样过。
妈妈知道你心里的小九九,你觉得初中高中你五年就读下来了,而且高考成绩还不错,所以你想大学玩一年也无所谓,其实不是这样,高中的课程比较简单,有些东西你自学都能掌握,大学就不一样了,尤其是中科大的教材比一般大学水平高出很多,你也知道你假期看到你的同学在天津市一所很好的大学的物理系,他们的教材比你们的简单多了,所以妈妈再次提醒你,踏踏实实的看看书,只有看进去你才知道它的深度,也许你就后悔你丢了一年的时间了,好好整理一下自己的思绪,给自己定一个计划,一个学期要达到一个目标,只有这样你才不会浮躁、虚度。
妈妈相信你是个聪明的孩子,知道孰轻孰重,大学期间该学什么,什么最重要,妈妈相信你是个明事理的孩子,学习上的困难是在暂时的,只要你能合理安排时间,多看一些辅助书,学习中的那些小问题,是难不住你的。
妈妈非常爱你,虽然你已经十八岁了成年了,但是你在妈妈眼里还是个孩子,你是一个非常可爱的好孩子,妈妈为你加油,你行!你一定行!
希望你的大学毕业证不要只是轻飘飘的几页纸,用你的聪明、智慧、辛勤和汗水把你的毕业证填写充实,要拿在手里沉沉甸甸有分量。
想得很多,写的很乱,但是妈妈的心里话,希望你看后抽时间和妈妈说说你的想法。
代我问你同宿舍的同学们好,祝你们和谐相处,生活上互相帮助,学习上互相鼓励共同进步。

2011年10月1日写于天津
透望远尘 发表于 2011-10-13 10:03:01 | 显示全部楼层
也是科学家发表于 2011-4-17 17:50
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=9883&highlight=
[原创] 感慨——写在女儿18岁生日之际
女儿18岁了,看着生日蛋糕上的18支蜡烛,感慨万千中,最多的竟然是佩服!

女儿聪明,善良,心灵手巧,爱学习而且善于学习,综合素质和能力全面发展。每发新书,自己不仅仅包书皮,还要求温馨的花色,书被保护得总是像新书;作业本和卷子上总是干净整洁,令人赏心悦目;睡觉前,要把书包收拾好,把衣服叠得整整齐齐,放在枕旁;起床的提醒,都是自己提前上好闹钟;学游泳,不仅学得快,而且姿势标准;做手工、画卡通画、摄影、出板报等,都能有独特的构思和视角;小学、初中、高中,总有一帮积极向上的好同学、好朋友;女儿的各门学科成绩在班里均名列前茅。如今,作为保送生,由于考试成绩好而被中科大录取。这18年过得是多么的充实,18岁生日是多么的有意义。女儿的成长过程,一直是亲朋、好友、同学、同事用来教育孩子的榜样,每每在我面前夸赞时,我总是骄傲地说“遗传好,我会生、会养”。

18岁,是人生的里程碑,仅仅是独立人生的开始。女儿锁定中科大,意味着选择了更为艰苦的求学之路,要与更多的精英一同奋发向上。我们告诉女儿最多的一句话就是:“实实在在做人,踏踏实实学习和做事”,因为只有脚踏实地,才能借助大地的推力飞得更高,走得更远。未来的日子里,在中科大这个学习的校园中,为自己的人生写下无悔的篇章。
透望远尘 发表于 2011-10-13 10:30:30 | 显示全部楼层
也是科学家发表于 2011-5-3 09:28 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=10237&highlight=
[原创] 停电了——女儿随记
刚吃过晚饭,停电了。

这个夜晚因此处于一个少有的状态,书,读不成;电视,看不成;网,上不成。唯一的光源是手电筒,它的光束太强了,关了它,就黑着吧。一家仨口躺在一张大床上,四仰八叉,什么也不做,只让透进窗来的青白色的月光传递着耳畔的交流。

爸妈讲到我小时候的趣事,如,1岁多会走路后,妈妈把尿盆放在固定的地方,不用督促和帮忙,我自己解决屎尿问题;自己能穿衣服就自己穿,还把大人系好的衣服扣子解开,自己重新系好;第一次穿上花裙子,照镜子臭美,转着身体,让爸妈看飞转起来的裙子;刚上小学时,两只小手背在身后,身子挺得直直的,听老师讲课;第一次写几句话作文时,无从下手,面对着写字台上的纸和笔,啪嗒啪嗒掉眼泪;初中的好学校开学前4个月就打电话抢着要我的过程;初中、高中时,认真、踏实、努力的一幕一幕。他们讲到我时,我仿佛能看到他们脸上的眉飞色舞。

月光一点一点地偏移着角度,透过窗户洒在地上,那么安详。话题又转到爸妈的成长过程,他们小时候的贫苦,上学时正赶上国家拨乱反正,在小学、初中和高中优秀的表现,谈到各自大学的学习、食堂、饭票,曾经的暗恋,以及飞燕传书的感情表白。

停电的夜晚,像一个沉淀的过程,让人驻足了,细细回味着,相互娓娓道来曾经的酸、甜、苦、辣和风风雨雨。爸妈的声音是如此的好听。

灯忽然亮了,惊醒了还沉寂在时光隧道中的我们,恍然如梦。我们仨各自归位,又接着忙碌起来。

停电的时光,让人流连忘返。
透望远尘 发表于 2011-10-13 10:36:58 | 显示全部楼层
也是科学家发表于 2011-5-8 06:53
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=10415&highlight=
妈妈——Happy Mother’s Day

我的妈妈不是一般的妈妈。

妈妈是美丽的,永远不忘为自己、为我们、为家庭生活增添美的色彩,她对美有着不俗的见地。

妈妈是贤惠的,做的一手好吃的饭菜,打毛衣娴熟而准确,把我们的家料理得干干净净。

妈妈是年轻的,不仅长得不像年过40,而且心态更显年轻,她总说,自己与我共同成长。

妈妈是可爱的,有时候忘些事,美其名曰“要时常清空大脑中那些不快乐的储存”;妈妈睡眠好得很,即使在非睡觉时间困了时,倒头便睡,一睡就很香甜。

妈妈热爱生活,会唱好听的歌,尤其是邓丽君的歌;会象孩子一样开怀大笑;会打乒乓球,在单位女子中的打球水平名列前茅;会悉心照料那些美丽而茁壮的花花草草,无论是家里的,还是办公室的。

妈妈是幸福的,因为有心有灵犀的爸爸和我,有我们这个幸福而漂亮的家。

………

我的妈妈不是一般的妈妈。

我很佩服妈妈,我羡慕妈妈。

我很爱我的妈妈。

妈妈,Happy Mother’s Day!
透望远尘 发表于 2011-10-13 11:02:04 | 显示全部楼层
jqwjfx发表于 3 天前 21:06

[原创] “东活”的诱惑

国庆期间,儿子带我们参观了科大东区活动中心 ...
902896 发表于 2011-10-13 10:58

该编目录了,记不住了,要重复了。
透望远尘 发表于 2011-11-14 05:17:39 | 显示全部楼层
艾草发表于 http://www.ustcjz.cn/bbs/redirec ... o=lastpost#lastpost

[亲情实录] 这永不枯竭的母爱
早晨五点多钟醒来,拥着被,对着窗外覆盖的暗沉发呆。
    落地窗帘只拉了一半,灯光下,窗外夜的凝重和窗内的温暖对应,心绪不觉飘远。
    在这万籁俱寂的时刻,突然强烈地思念我的老娘,起床,披衣,看稿,我必须尽快解决掉这些讨厌的文字,腾出时间看妈去。
    10点多钟,我载着从市场买来的肉、菜、水果直奔快速路。
    一路没有阻隔,30分钟后,提着大兜小袋的我出现在爸妈面前。
    妈妈正带着老花镜坐在床头剪一块布,看到我,脸上现出喜悦的表情。她招呼我进来,蹒跚着走到柜子前,拽出一个袋子,打开来看,是一套桃红色的立绒保暖睡衣裤。“给你做的,快试试,合不合适?”
     妈妈身体不好,糖尿病、高血压、冠心病、垂体瘤等诸多顽疾,使得她多年不能在户外长时间活动。她唯一的爱好,是蹬上三轮,去市场地摊上买来一块块布头,给家里人做衣服——夏天给儿子女婿做短裤、汗衫,冬天给媳妇、闺女做秋衣、睡裤。妈妈的手艺并不好,衣服尺寸是按照她想象中的肥瘦剪的,穿上不是领口小就是腰身肥,几次下来,我不让她再给我做:“没法穿啊,您以后别弄了,白耽误工夫。”“可是我不弄这些干什么去呢,我不喜欢打牌,也不能出去活动,只能在家里鼓捣这些东西解腻味了。”自此我不再阻拦,她做好的衣服我一一带走,放在柜子一隅。
    上次来时,看到她给舅妈做深红的睡衣裤,我顺口说道:“这个颜色好看。”“喜欢吗,喜欢我买布给你做一套。”“我还是买吧,买也没多少钱。”过了两天,上班的时候,我接到妈妈的电话:“你身高是多少,胸围是多少,我布买好了,想按照你的尺寸给你裁。”我一一回答,并告诉她睡衣裤可以做肥些,穿上舒服。妈妈给我买了桃红色的立绒布,她说:“这个颜色更好看,你一个小闺女该穿鲜艳点儿。”我笑道:“您当我还是十几岁啊。”
    衣服套在身上,真暖和,真好看,这颜色果然适合我。我最喜欢的是,衣服是开襟的,但平时妈妈只会做套头的呀,从没见过她做开襟衣服。“不错,不错,是您裁的吗?”妈妈脸上露出得意的神情:“是啊,我想着你的尺寸裁的。”说完,帮我扽扽前襟,理理后背,“就是上衣有些大了,裤腿有些瘦。”她遗憾地说。“挺好的,我喜欢,正好现在穿。”我对着镜子满意地左顾右盼。
    床边堆着一块块的碎布头,妈妈用这些边角料拼成一顶顶帽子,戴在头上,样子很奇怪。“这个帽子不好看。”我直言不讳。“留我晚上睡觉戴的,岁数大了,头不能着凉。”我想,她是舍不得扔掉碎布头。
    临近中午,我跑到厨房和爸爸做饭,妈妈手不离剪,仍在床边忙碌。
    吃饭时,我赫然发现妈妈头上戴着的一顶土黄色的布帽,和她露出的衬衣领子正是一个颜色,看上去是那么的和谐。她也讲究衣帽搭配呢。
    吃过饭,因为惦记着没完的稿子,我起身告别。妈妈不知什么时候,已经给我装了鼓鼓的一袋子东西:有黑豆、红豆、秫米、大枣,还有一饭盒熬好的鱼,再加上那一身厚厚的睡衣裤,我的两只手占得满满的。我往外走,她跟在我身后蹒跚,直送到门口,被我强行阻拦。
    开车在路上,看着座椅上的东西,我的眼眶不觉湿润——平时日思夜念着儿子,可是我那年迈的妈妈不也日思夜念着我吗,我又给了她多少时间呢?
    这永不枯竭的母爱啊,我拿什么回报你。