中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

楼主| 902896 发表于 2011-10-12 23:53:21 | 显示全部楼层

雷曼发表于 2011-10-2 13:48

初学《数学分析》

孩儿录取在力学系。本学期与其他学院新生一样,学了一门课程——数学分析。据说,此课程有一定难度,需要提前预习才能学好。
    不知道科大大一新生的《数学分析》课程教材和难度是否一致?9月30日力学系学生进行了本学期第一次《数学分析》单元测试。(国庆回家途中,孩子打听到少年班学院、信院和力学系的数学分析试卷是一致的。)
    下面是儿子发在空间的日志——初学《数学分析》,从日志中发现他对这次数学考试还有些小满意。

初学《数学分析》
      大学中的学习让人感到惬意。作业不像高中那么多,时间也比较充裕,我们不用再像中学那样忙着做作业,不用整天被动地学习规定之内的知识,而能够真正地自主学习,可以进行知识拓展。

我们平时在数学分析上花的功夫比较多,因为这门课很重要而且有难度。我发现学好这门课不仅需要把知识点掌握好,更需要做一定量的训练,只有这样才能真正学会将知识点熟练运用,说不定每一道题都与将来力学中实际问题的计算有着千丝万缕的联系。

我的室友基本上每人有三本数学分析教辅书,弄得我压力很大。我先去买了两本教辅书,后来发现我买的题量不及他们的,又问师兄借了一套六本习题册。平时动不动就拿几道题出来做做,双休日最爽,可以在自修室干上一整天,在中学可从来没有这样的机会啊。

9月30日我们进行了数学分析的第一次单元考。不知其他同学感觉怎样,我感觉挺爽的,尽管我最后一题的最后一问不会做,尽管我估计我们班会有几个同学拿满分。考试时间很充裕,我终于可以摆脱来不及做的阴影了,尽情发挥“严谨帝”的优势。嘿嘿。

初学《数学分析》
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14433
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 00:05:49 | 显示全部楼层
沧州师院发表于 2011-10-1 21:56

[原创] 儿子对他的中科大学校如此评价

我们大学是中国极其罕见的一所大学。
1,全校不招一个文科生,这在中国大学里十分罕见。
2,纯理工科。原本有点偏文性质的外语系现在也没了,因为科大的外语系学生也要学C语言,微积分,近代物理,复变函数等一系列理科课程,外语比重很小,搞得不伦不类,科大的外语是“科技外语”,科大的哲学专业是“科技哲学”,科大的历史是“科技历史”,科大的管理专业老师原来都是数学系的。抽掉科技,我们大学就什么也没有了。介绍中也说了,“中科大是一所以理工科为主,兼有特色人文专业的大学”,注意“特色”两个字,这里特色就是科技特色。
3,语文比较薄弱,50年校庆,我们大学的大字标语“庆祝50周年校庆”就犯了“重复”这一典型的语法错误。校长给教师发的节日祝福短信也经常有语病。科大的论文内容十分精彩,含金量高,被引用次数最多,唯一缺点就是语病太多。
4,不盲目扩招,我们每年只招收1700多名学生,学生甚至赶不上一个小专科院校,人才数量少点,但是人才率和质量都是首屈一指的。
5,学风最好,国际名声大,出国率读研率极高,这个不必赘言。
最后要说的是,如果你理科很强,厌倦文科,喜欢钻研,又考不上清华北大复旦,那就来我们这吧。如果你支持,就转载它。不转载也感谢你能阅读。  

此日志来自QQ空间!QQ:408331949,随时随地记录我心情!本服务完全免

儿子对他的中科大学校如此评价
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14417
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 09:52:33 | 显示全部楼层

小巫婆发表于 5 天前 22:08

儿子上学记(一)

2011年8月8日,一大早赶到福一中拿到儿子的学生档案,(学校规定从这天开始分批领取),我们一家就驾着“福特翼虎”奔赴科大。由于是先生一人开车,也想着一家人难得有机会一起经历这难忘的旅途,我们决定一路慢慢开好好玩,计划经停普陀山——杭州——南京——合肥(每地住两晚)。又由于是自驾赴皖,学习生活用品能带上的都准备了。儿子国庆没回来,我们也没去学校看他,今儿正好是离家二个月纪念日,实在想他了,我翻出了照片,也是想着第一次传片片,挑战自我哈。大家一起吧······

儿子上学记(一)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14567

小巫婆发表于 4 天前 22:27

儿子上学记(二)-------普陀山篇

普陀山, 跨海大桥, 热带风暴, 人生
出发前,儿子和老爸一起做足了功课,逐一定好行车线路,下榻宾馆及游玩景点,咱负责后勤保障工作.第一天的路途较远,上午10点从福州桂湖收费站进入沈海高速,宁波东出,经宁波跨海大桥,至朱家尖的鑫海宾馆已是晚8点半左右.此行运气不错,号称"梅超风"的强热带风暴刚刚离开``````不罗嗦了,看片片~~~(特别说明:全程老爸负责录象,儿子负责拍照,老妈嘛,还是那个啥---哈)

儿子上学记(二)-------普陀山篇
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14599

小巫婆发表于 昨天 13:20 | 只看该作者
儿子上学记(三)——杭州篇
都说上有天堂下有苏杭,到杭州逛逛,若是再能住上一阵子,你就有体会了。10日上午我们离开普陀,驱车近4小时直抵杭州西湖,是因为订了万凯连锁酒店西湖店,大堂装修典雅,充满诗意的田园风格,真真超值享受了西湖边+别墅区+免费宽带+免费加床+包3早,另外每天赠送两听可乐,真有宾至如归的感觉。大堂楼上就有一小餐厅,杭帮菜做的挺正宗的,在那吃过午餐,稍事休息,太阳还没下山我们就开始了“天堂”两日游~~~言归正传——上片片。
武林状元坊

西湖一隅

寂静的美

儿子上学记(三)——杭州篇
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14679
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 10:33:11 | 显示全部楼层
一曰张 发表于 6 天前 14:25

[原创] 欣慰

国庆节儿子回家,与他聊了这一个月在校生活和学习情况,我欣慰的发现儿子在长大,在变化。他说上大学了和高中有太大的不一样,所以我不能像高中那样学习,要像个大学生的样子,在大学你要有思想,对问题要思考,教授留作业在思考的同时还要想为什么要留这道题,解决这道题需要几种途径,所学知识在其中的运用,我不会去做太多的题,我要去看更多的书,虽说他的观点不一定成熟,但他有思想,他会在今后的学习中不断总结的,我欣慰!

欣慰
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14527
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 10:35:41 | 显示全部楼层

雷曼发表于 4 天前 23:58

儿子国庆带回的精神食粮

为积极响应老主任关于向论坛汇报国庆长假活动的号召,为年会的召开营造一个热烈的气氛,现向各位科学家汇报我家的国庆活动如下:
国庆长假,没忙别的,就忙着——迎接孩子;团聚6天;送别孩子。
孩子回到“久别”(其实才一个半月)的故乡,我们为他准备了丰富的美味佳肴;而他,在我的再三“启发”和“恳求”之下,也为我们带回了部分日记,作为对我们的回报——当然,也可能也是为了安抚我和先生“孤寂”的心吧。
这断断续续的,不够完整的,经他“严格筛选”后的日记,留在了家中。她,记载了孩子在科大军训期间的生活点滴,记录了孩子的部分精神世界。
每当想念科大,思念孩子时,我们会翻阅一下他的日记。看着日记,就想到孩子在科大丰富多彩的生活,想到孩子的快乐成长……
孩子的日记,成了国庆后我们的精神食粮。

8月24日   盼雨  
    咱们教官李健真给力。训练时他严肃威武,刚健挺拔;休息时,他幽默活泼,和蔼可亲。我们营中他算是最可爱的教官。他常给我们讲笑话,讲自己生活中的趣事,有时还模仿别人不合格的滑稽姿态,把我们都逗乐了。他说军礼拳的精髓是“保护自己的要害,猛击敌人的要害。”他的各种军姿都是最标准的,特别是蹲下的姿势,帅极了。
    我练得挺用心的,有些教官说学生没有积极性,我看(至少对我来说)完全不是这样。
    说实话,每次训练之前我挺怕的。军训除开头几天外,合肥几乎终日见不着太阳,我和其他同学一样盼着军训时下雨。事实真是让我们失望。上天真是煞费苦心啊。我们上午8:00-11:30训练,下午2:00-3:00听讲座,3:00-5:00训练。而老天专挑我们不训练的时候下雨。上午我们时常是期盼良久,盼来一点不足以动摇教官决心的小雨(训练照常),上天以为这样就能给我们一点安慰了。训练刚结束不久,老天立刻趁机下大雨,有时一直下到听讲座的时候,我们当时都很欣喜。讲座完毕,教官说因天气原因下午训练取消,全场欢腾……结果,没走几步,雨顿时变小了,教官急忙把我们召回来。原本盼雨的我们开始厌烦了,因为这雨下得多遗憾,不能让教官死了这条心,还让我们淋雨十分难受。晚上九十点钟雨疯狂地落下来,也不省着点下,到清晨我们一醒来便急着向窗外看,却发现雨又停了。这虽然是最极端的情况,但下雨的这几天总体情况也能算是与之类似了,反正阴雨天持续了已经四五天,但我们训练时长几乎未减,真见鬼啊。似乎这天气就是刻意为科大的军训设计的……
    然而,当我们开始训练,我又以一种惯有的热情去卖力地练习了。我认为军训就应有军训的样子。动作做得好的时候我会不由自主产生一种自豪感与成就感,不由自主地投入进去。当然,做到特别吃力的动作时,我的坚持度就逊色一点了。
    军训这几天我食量大开,最多时一顿吃三荤三素。……(此处省略n字)

儿子国庆带回的精神食粮
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14601

雷曼发表于 3 天前 10:21

日记还没有发完,下面继续——————
                                                9月1日  快乐有趣的军训闲暇
    今日军训,上午万里无云,烈日当头;下午晴转多云,教官放我们休息的时间较多。休息时同学们可乐了,几个小个儿利用军体拳改编出各种小游戏一起玩乐,不失天真可爱;一群同学呈一列坐于草地上摆出千手观音的造型,引来笑声一片;大个儿们与教官聚在一起,模仿营长的喊话与口令,模仿得真好,营造了欢乐气氛。
    训练回去的路上,大家有的继续模仿着教官们那些经典的口令,有的如痴如狂地哼唱起雄浑有力的歌曲,让人联想起《建国大业》中毛主席与诸将领醉后哼唱《国际歌》的场景。
    军训时其他方阵也有一些趣事。
    有一个军体拳方阵每当解散时总是喊“杀——”。
    国防生方队有4人休息时间去买水,回来时其他同学让他们跟着音乐节奏踏步(音乐始终未关),并一起喊口令,结果那4人齐刷刷地左手握瓶,右手摆臂向我们走来……
    军训回房以后,忽听到隔壁宿舍三四个男生正儿八经又颇带诙谐地唱起了军歌。声音雄浑嘹亮,只是五音不全,听起来颇像鬼叫。接着,他们竟学起了狗叫和猫叫,别说,学得还真像呢,弄得满宿舍楼皆是犬吠猫叫声,惹起一阵阵不可名状杂七杂八的笑声……
    军训的快乐,快乐的军训啊。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 10:41:42 | 显示全部楼层
坐看云起发表于 6 天前 11:30

[原创] 退出比赛了

儿子一向很少主动打电话给我,昨晚十点多了,儿子打电话回来,我就知有大件事了。
    果然,儿子一开口就说:“我们的机器人彻底玩完了,我们已签字退出比赛了。”
    我赶紧安慰说:‘没关系啦,你能参加过,知道是怎么回事就行了,结果并不重要的。”
    儿子又说:“你还记得我的QQ个性签名吗?上面说的就是我中秋节晚上11点时第二次在网上购的那块晶片,那是整个机器人精度要求最高的零件,我们就是败在那个零件上了。”
   儿子的QQ签名是“各种坑爹各种假,各种悲剧各种惨!”,莫非那个零件也是“漏野”?那天他在网购时,我也知道,因为他在网上购物需经我的手机短信验证码确认的。
   “你知道吗?那个晶片我们买了三次了,都达不到要求,改了几次方案都不行,只好宣布失败了。好啦,现在开始要告别实验室生活,转回学帝生活了。”
    我说:“算啦,结果不太重要的。你现在在哪啊?”
    “我们刚从实验室出来,现在要出去吃宵夜了。”“要注意安全啊!”“知道啦。我们这次一共用去了3000多元,每个人还要出几百块吧。”“没关系啦,学校发给你的奖学金比这多多了,你有赚了啊!”“是啊,哈哈……,就这样啦。”
    今天,我发现儿子的QQ签名又改了,变成“doomsday/最大的错误是置已发现的恶魔不管,最终的崩盘,不可避免——败在全机器人精度最高的位置上”。
   关于学校的机器人大赛,在和儿子的谈话中,知道的大概情况是:在6月初的递交的申请书中进行选拔,(这次选了75个小组),主要在暑假和9月份利用课余时间完成,10月7号评选。每个小组发实验经费2000元,选出的再加1000元进行改进等继续参加下一轮比赛。而被淘汰的,多用了的钱就由小组成员分摊了。(希望知道有关机器人大赛方面情况的科学家都能说说,满足一下我的好奇心。我不好意思再问儿子了:)

退出比赛了
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14521
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 10:52:12 | 显示全部楼层
艾草发表于 2011-10-1 12:12

我擦我擦我擦擦

儿子十一回家,对日期从来没有感觉的我,突然觉得1号变得特别令人期待。昨天下班时,天色已晚,在小区的交口处,总觉得应该买点什么,手中的方向盘一转,奔往附近超市。
   站在超市里,有点茫然,从儿子走后,好久没来这里了,面对着琳琅的商品,不知道选什么,努力地想,想到应该给儿子买一些他爱吃的零食。什么是他爱吃的呢,一个多月没见,我快要忘了,而先前,这里隔三岔五就会出现我给儿子扫货的身影。一边走,一边想,想到了旺旺仙贝,记忆中,这是他小时候最爱吃的零食了,上初中后不再感兴趣,但高中的时候,他还特意来这里买过一次,于是,来到货架前,拿了一大包。还有什么是他喜欢的呢?我一眼看到了篮子里码放的咖啡牛奶,这是他的最爱,只是从三氯氰胺事件出来后,我很少再买了。仔细查看生产日期后,我拿了5袋。在饼干货架上,我看到了诸多他小时候爱吃的口味,只是上高中后,这些都被他放弃了,但我还是拿了一袋3+2巧克力慕斯饼干,这是新出的吧,漂亮的紫色甚是喜欢。结账的时候,看到了柜台上摆放的巧克力,德芙已经买过无数次,连我都吃腻了,我选了一盒费列罗,意大利的,他应该喜欢。提着这几样东西,走出超市,心中笃定。
    晚上,不住地看表,掐算着此时火车行到哪里,电视也看不下去了,干脆起身收拾屋子。儿子的屋子被改成了书房,少了他乱糟糟的书本,整洁异常,但我还是用抹布细致地擦,上下左右,前前后后,更亮堂了,更温馨了,心里涌出幸福和满足。从这间屋子,擦到另一间屋子,我擦,我擦,我擦擦,使不完的劲啊,而白天,颈椎痛还让我不停地呲牙咧嘴。
    半夜时分,屋子擦完了,带着疲惫和期盼,我渐入梦乡。在梦里,我梦见了推门而入的笑盈盈的儿子。

我擦我擦我擦擦
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14399
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 10:58:26 | 显示全部楼层
jqwjfx发表于 3 天前 21:06

[原创] “东活”的诱惑

国庆期间,儿子带我们参观了科大东区活动中心一楼。“东活”每天全天开放,节假日除外,作息时间大至是9:00到22:00,中午12:00清场一小时,收费标准每小时一元。分二个区,前面是笔记本自助区,约80个位,自带电脑上网,不收费。后面是网吧形式,约250个位,进去前先到前台刷卡,系统自动给一个电脑位,然后用电脑,结束后关机,再到前台刷卡结帐。如果离开时忘记刷卡,则系统一直记帐,直到你下次光临东活时,再一次性结帐。门口贴有启示:没有刷卡结帐,后果自付。值班老师答疑:因系统设置原因,只能查当天的,不可以查询以前上网的时间,自己查不到,学校也查不到。
    进到里面,抬头可见墙上有醒目的红色大字时刻提醒:“净化心灵,摈弃黄毒!珍惜青春,远离游戏!”
    儿子说军训期间大家排长队等电脑用,真是一大景观,军训后期学长学姐返校后反而不用排队,表示新生去东活的少了,开学后去的更少了。国庆期间1至3号休息,4号开始对外开放,4号白天我去看人不多,只有1/4的人,晚上去看有超过一半的位子都有人了。学生们基本上都在玩,包括玩游戏、听歌、看电影、浏览网页等,与校外网吧没有区别。整个环境给人松散颓废的感觉!

要抵制“东活”的诱惑,建议:
1. 少数经常光顾东活的学生家长,要及时提醒和督促小孩,尽量少去;
2. 值班老师加强巡视,提醒同学不要玩游戏,让正在玩游戏的学生玩的不痛快,慢慢就会少玩或不玩游戏;
3. 想把精力放到学习上的学生,尽量远离经常玩游戏的同学,不与这些同学玩联机游戏,学会控制自己;
4. 学校系统设置更合理,能查到每天的上网时间,便于学校和家长监控;改变目前的收费方式,避免不必要的损失(如有一天上网忘刷卡结帐,过一个月再来上网,则扣款720元)。

“东活”的诱惑很大,不用功的学生中,绝大部分是因为沉迷于网络游戏,甚至逃课。希望科大学生能合理安排时间,不要把宝贵的青春挥霍在网络游戏中。

“东活”的诱惑
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14630
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 11:03:00 | 显示全部楼层
山东风和日丽发表于 3 天前 16:33

[原创] 儿子有了电脑以后

儿子十一前提出要把家里他的小电脑给他带过去,我虽十分不愿,但找不到过硬的理由拒绝,学校只是提倡不带,并没有硬性规定不让带,考虑到孩子也大了,也有一定自控能力了,再说还是要相信孩子啊,就满足了他的愿望,但心里真的不踏实啊?没有家长的监督和高中时学习的压力,(在科大期间了解到学习并非想象的紧张,压力也不大,有的宿舍晚上还有打牌的现象),有了电脑后会怎么样呢?没办法,在回来的路上给他发了这样一条短信,提醒他督促他,不知有没有用。
  ——爸爸妈妈已经坐上返程的火车,你放心。这次看到你学习和生活的状态很感欣慰,你是很出色很优秀的,在哪里都能成为领先者。大学年华是人生中唯一有充分时间和精力求学的黄金期,而且十分短暂,望你能好好把握好好珍惜,排除各种不良诱惑和干扰,真正求得科学研究的正确路径,为打造更高的人生平台奠定坚实的根基。
   回来后听儿子说电脑除了宿舍不能上网外,其他地方都能接受到无线信号,而且速度很快,这反而更增加了我的忧虑。有什么更好的办法吗,怎么办?请科学家赐教。

儿子有了电脑以后
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14623
 楼主| 902896 发表于 2011-10-13 11:07:26 | 显示全部楼层
回复 147# 透望远尘

这个周末找个整块时间梳理吧