中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

[原创] 关于保研(推免)的相关问题---个人看法,仅供参考

楼主| 大宋水师 发表于 2015-8-30 19:17:34 | 只看该作者
fengxiaoxiao 发表于 2015-7-21 21:45
大宋您好,中科大热能与动力工程系的,保研是保本校好,还是去中科院工程热物理研究所好?谢谢

您好,对于具体的专业我不了解。不好意思。
青鸟 发表于 2015-9-11 12:32:51 | 只看该作者
就为本帖,也要为大宋水师站长点一千个赞!
山石岩 发表于 2015-9-15 12:36:48 | 只看该作者
大宋水师站长,我家孩子学的是地球物理学专业,具备推免资格,请问是选择科大的地球物理专业还是武汉地测所的地球物理专业?因为科大的老师只能选一个副教授,而武汉地测所可以选择一个千计划的老师做导师,我们该如何选择?
 楼主| 大宋水师 发表于 2015-9-16 11:52:08 | 只看该作者
山石岩 发表于 2015-9-15 12:36
大宋水师站长,我家孩子学的是地球物理学专业,具备推免资格,请问是选择科大的地球物理专业还是武汉地测所 ...

不好意思,对专业上的事情我不太了解,毕竟是外行。建议孩子多找一些专业老师聊聊,不一是你要报读的导师(据我所知科大有很多老师包括著名教授,很愿意和孩子们交流,这是很难得的)。同时和科大的在读研究生师兄师姐们多交流一下,也会了解很多信息。选择导师也要 考虑很多因素,包括研究方向、学习交流机会、导师的情况等等。
科大的地球物理总体感觉是非常不错的,学习交流机会也很多,但具体到导师与方向,那就要进一步去了解。
武汉测地所,听孩子说过一位倪四道教授,原来就是科大的,好像是研究地震方向的,调测地所后仍然经常回科大,其它情况就不知道了。
山石岩 发表于 2015-9-16 16:10:33 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2015-9-16 11:52
不好意思,对专业上的事情我不太了解,毕竟是外行。建议孩子多找一些专业老师聊聊,不一是你要报读的导师 ...

首先感谢大宋水师的回复,孩子的想法是硕士在国内读,博士想到国外去读,考虑到测地所的一位千计划导师在国外经历丰富,将来对孩子出国帮助较大,所以侧重测地所,不知道这样是否可行。
盈袖暗香 发表于 2015-9-18 15:57:57 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
朝阳 发表于 2015-9-20 20:45:49 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2011-9-12 18:24
10、科学学位、专业学位、学费、奖学金等问题

现在的研究生有两大类,一类是传统的学术型硕士(科学学位 ...

‘保送生(专业硕士除外)在入学时享受全额学费奖学金’
是不是这样理解:保研后学费由全额奖学金补贴或支付?每年都是?
 楼主| 大宋水师 发表于 2015-9-20 21:09:41 | 只看该作者
朝阳 发表于 2015-9-20 20:45
‘保送生(专业硕士除外)在入学时享受全额学费奖学金’
是不是这样理解:保研后学费由全额奖学金补贴或 ...

是的,如果每年都是全额奖学金(应该是大多数),那就每年的学费都有了。
xttmm 发表于 2015-9-28 16:29:23 | 只看该作者
受益匪浅,学习了。
莲叶田田 发表于 2015-10-14 16:06:11 | 只看该作者
认真拜读了大宋前辈的帖子,受益匪浅,对保研有了初步的认识。
今后一定要常来论坛,论坛就是个大宝库,只有好好学习,才能无愧科学家的称号。
谢谢!