中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家长都是“贪得无厌”的

夏老师 发表于 2011-9-19 16:18:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

由于职业的原因,我经常接触形形色色的学生家长,我发现家长都是“贪得无厌”的:孩子身体不好的家长,只求孩子身体健康就知足了,哪怕孩子常考倒数第一;而孩子健健康康的家长就想孩子学习成绩好;孩子成绩好的家长就更加“得寸进尺”,想每次考第一;我接触一家长,孩子每次考第一,他的想法是要求孩子把第二名的同学远远抛在脑后,拉开距离,让他们永世不得翻身....
       科学家们:不管科大排第几,我们的孩子都是很优秀的,都是几百万前面的几百,我们不能“贪得无厌”:能保研的,希望能出国,能出国的还希望哈弗,耶鲁.....我们的孩子太累了,我们要适可而止,他们的压力太大了,一切随缘吧,相信科大的孩子永远不会比别人差的........我们只要注意培养他们生活自理能力和适应社会的能力就行了,学习上的事,他们知道怎样做,他们比我们在行,我们不要“瞎”操心,孩子们也不希望我们过于干涉他们的学习和生活。
      当然说起来容易,做起来难啊....

(不好浪费资源,另发一贴)感谢所有科学家的加分,尤其是科学家“小巫婆”最关键的加分,一个新的金牌会员诞生了。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持12 反对反对
乐乐 发表于 2011-9-19 16:42:23 | 只看该作者
我们的孩子太累了,我们要适可而止,他们的压力太大了,一切随缘吧,相信科大的孩子永远不会比别人差的........

有道理!
陈古人 发表于 2011-9-19 16:49:16 | 只看该作者
"我接触一家长,孩子每次考第一,他的想法是要求孩子把第二名的同学远远抛在脑后,拉开距离,让他们永世不得翻身...."

这样的家长让人无语。
秋枫 发表于 2011-9-19 16:55:47 | 只看该作者
可怜天下父母心。
lao90286 发表于 2011-9-19 16:56:51 | 只看该作者
夏老师,如何让科学家,特别是女科学家,不那么“令人生厌”的“贪得无厌”呢?
上山下乡 发表于 2011-9-19 17:01:19 | 只看该作者
我就是一个“贪得无厌”的家长,我儿子学习,生活能力各方面读好,就是个子不高,我就隔三差五发短信,打电话,提醒他增加营养,我真得太啰嗦了,真惭愧。
透望远尘 发表于 2011-9-19 17:03:04 | 只看该作者
学习上的事,他们知道怎样做,他们比我们在行

楼主| 夏老师 发表于 2011-9-19 17:03:45 | 只看该作者
回复 5# lao90286

大家都一样,我也是“贪得无厌”的,就我所知,这是无药可救的。
快乐鱼 发表于 2011-9-19 17:09:57 | 只看该作者
有这些贪得无厌的家长,那些可怜的娃啊~~~~~~~~~~~~
xahxah2004 发表于 2011-9-19 17:14:24 | 只看该作者
“我们不能“贪得无厌”:能保研的,希望能出国,能出国的还希望哈弗,耶鲁.....我们的孩子太累了,我们要适可而止,他们的压力太大了,一切随缘吧,相信科大的孩子永远不会比别人差"引用夏老师
存在哦。