中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 享受现在,还是追求未来

机器猫 发表于 2011-11-2 09:14:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
享受现在,还是追求未来?如果说二者都要兼顾,那就没有讨论的必要了。问题其实就是当二者不可兼得的时候,你选择谁?
    在孩子幼年时候,我们绝大部分人会毫不犹豫的说,让孩子享受童年;当然也有让孩子不输在起跑线上的家长,也有逼着孩子补课、考级的家长。这一时期,大家倾向享受现在。
    高中的时候,这个二选一题,就毫无疑问的倾向于追求未来了。没有谁认为,在高中玩是比考大学更应该做的事。
    考上大学了,进了中科大,你是享受现在,还是追求未来?现在,是丰富多彩的青春年少,未来,是自习室里的GPA和T、G。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
尚妈妈 发表于 2011-11-2 10:37:10 | 只看该作者
可不可以都要呢,呵呵,贪心吧
习惯 发表于 2011-11-2 10:56:04 | 只看该作者
好像孩子还是选择了追求未来
晚秋归来 发表于 2011-11-2 11:11:07 | 只看该作者
现实享受所侍的最好是内在的、非物化的,否则很难持久,是易碎的。
未来的追求亦是如此。
时间是流逝的,未来就是将来的现在。
恬静 发表于 2011-11-2 11:25:18 | 只看该作者
我对孩子讲:如果现在在大学享受4年,将来要奋斗40年;如果现在在大学奋斗4年,那将来可以享受40年。喜欢过什么样的生活,自己选择。
sxbjlwl 发表于 2011-11-2 11:26:06 | 只看该作者
当然是两者兼顾最好,不可兼顾时那就追求未来吧!因为只有不断的追求未来,我们人类社会才能不断发展、前进、进步!
恬静 发表于 2011-11-2 11:28:55 | 只看该作者

其实如果你热爱学习的话,刻苦学习就是享受。
晚秋归来 发表于 2011-11-2 12:03:31 | 只看该作者
山东大学建校110周年之际,记者采访了应邀前来的丁肇中。他说“我从来不参与人与人之间的事,这样我判断事情完全是靠物理和技术。”“除了做实验以外,什么事情我都不做。学校里开会,我是从来不去的,任何人约我参加职业性的会、担任任何职务,我从不参加,也从来不去做评审委员会的委员。40多年里,我100%的时间用于做实验。往往这个实验没做完,就需要为下一个实验准备。”
丁肇中享受着单纯和宁静带来的不断追求人类终极内在目标的过程中。
xahxah2004 发表于 2011-11-2 12:03:58 | 只看该作者
优秀是一种习惯。
 楼主| 机器猫 发表于 2011-11-2 15:16:19 | 只看该作者
如果不知道自己要的未来是啥,那是不是还是享受现在了再说。