中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑笑

我对中国教育和科研的一点思索[张亚勤]

大宋水师 发表于 2009-12-30 13:22:32 | 只看该作者
需要更多的名人站出来!的确是到了非改革不可的时候了。。。
liw59 发表于 2009-12-30 14:35:37 | 只看该作者
教育改革谈何容易!总理的多次批评,部长的更换,中国的教育还能改什么呢?
豫章闲客 发表于 2009-12-30 15:09:00 | 只看该作者
中国的教育,到了不得不改革的时候!再不改革,我们不知道要在人家的后面还要爬行多少年?建国60年来,在社会科学领域没有培养出一个大师级的人物,在自然科学领域,没有培养出一个领军人物.这并不是中国人的智力不如外国人 ...
wangyears 发表于 2009-12-30 12:59

深有同感!但这是中国的一个普遍的社会问题。记得我参加工作不久接受了一套设计任务,想对其中一个五十年代沿用过来的装置进行创新设计(个人觉得原先的装置精准度差),图纸交到领导那,一句话就被否了:“几十年都用的挺好,要你改它干嘛?”可悲!
咪咪 发表于 2009-12-30 15:32:32 | 只看该作者
教育和科研的改革正在进行中,现在高校教师全部要求是博士毕业,有些高校还要求第一学历是985学校的。现在高校科研单位的领导大部分都是单位的教学和科研精英,由于当时人才的匮乏,他们就都升官了,有些人做科研可能会更合适。今年科学院和工程院的院士有百分之80-85的都是现任领导。他们有些成果是自己亲自领着大家做的,有些可能他们是课题的提出者,领导者。而亲自做科研的啥成果也没有。不过以后这种情况会好转。
大宋水师 发表于 2009-12-30 15:52:24 | 只看该作者
教育和科研的改革正在进行中,现在高校教师全部要求是博士毕业,有些高校还要求第一学历是985学校的。现在高校科研单位的领导大部分都是单位的教学和科研精英,由于当时人才的匮乏,他们就都升官了,有些人做科研可能 ...
咪咪 发表于 2009-12-30 15:32

其实一些教学和科研精英担任了领导不是什么坏事,但官场作风往往把这些人给害了,他们忙碌于一些没什么价值的官场事务,而他们一向反感领导挂名的科研工作,到后来他们也成了挂名的领导者。
咪咪 发表于 2009-12-30 17:23:13 | 只看该作者
是啊,我认识的一些人,现在就是正在做这些事,原来他们是非常正直的人。现在有的人当官后,官的好处拿着,科研成果也要排在前面,而项目的工作人员都排在后面了。我的一个同事,是一项目的负责人,等项目结束后,拿到了国家科学技术二等奖,共发8个证书,结果白忙。各级领导还不够呢。最后想不开得了个癌症手术后,啥都想开了。现在的这些基层领导都是咱们这一代人,我看他们以后慢慢的退下来,就好了。
豫章闲客 发表于 2009-12-30 19:38:10 | 只看该作者
咪咪家长说的,又让我想起来了自己的一次经历,那还是九十年代初了,我的一个项目获得了企业的科技进步奖,获奖名单五人:处长、科长、室主任、校对和我!排名也是按此顺序,真正弄出成果的我排名最后,奖金最少,呵呵。
顺溜 发表于 2009-12-30 21:16:59 | 只看该作者
教育又是教育,痛心啊!我们这里小学教师罢课四天了,没人管,只有领导来恐吓!20年工龄教师才1200元工资!
liw59 发表于 2009-12-30 21:18:37 | 只看该作者
说白了,都是那张纸(证书)给折腾的,哪有精力去搞改革呢?
琼儿 发表于 2009-12-30 21:25:42 | 只看该作者
真正弄出成果的我排名最后,奖金最少,呵 ...
豫章闲客 发表于 2009-12-30 19:38

已经不错了,您在列呢。我这里评成果奖经常是干活的人上不了名单的。。。