中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 女学生家长的困惑!

心系科大 发表于 2011-11-3 14:21:28 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我家孩子是是刚刚被免推进入中科大信息学院2012年的研究生。我家孩子漂亮,大学期间的学校不是很好,她很不服气,努力拼搏,结果学习成绩优秀、三好学生、优秀学生干部。同时也引起我们担心,我们是个传统型家庭,经常劝孩子放低标准,人无完人,处一个对象,学习生活要兼顾。孩子嫌我们唠叨,不愿让我们谈及这些,我还经常刺激她,是否你自我感觉良好,其实没有男孩子喜欢你,是你找不到不是不想找对象,有时谈的很不高兴。
     女孩不象男孩晚婚好,大龄就不好找到合适的对象,不知如何指导这种女孩子的婚恋问题,希望孩子在科大尽快找对象谈恋爱,学习生活兼顾。女孩比男孩更加操心! 希望各位家长多出注意!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
 楼主| 心系科大 发表于 2011-11-3 15:53:41 | 显示全部楼层
谢谢各位的指点,希望女儿有个正确的恋爱观,在科大学习恋爱双丰收!很希望能和一位男生家长做亲家。
 楼主| 心系科大 发表于 2011-11-4 08:48:45 | 显示全部楼层
抓紧结对子、找亲家,亲家论坛的雏形已快显现了!
秦川牛 发表于 2011-11-3 20:28

我以为亲家论坛很好,很多实践证明,高中、大学或研究生的同学结为夫妇生活很幸福,上博士、发展科学技术不是为了人民幸福吗?学生期间谈恋爱绝对正确,只是控制好感情即可,不谈恋爱情商差,不是高素质的人啊!不会有很好的发展前途,纵观80年代的大本毕业生在校谈恋爱和结婚的学生比没有谈过恋爱的学生毕业后发展要好得多。恋爱是一门学问(社会、心理、情感)应该必修课。
 楼主| 心系科大 发表于 2011-11-4 12:00:26 | 显示全部楼层
还有一些男生家长,反对自己的孩子找高学历的女孩,害怕高学历的女孩对家庭不好太清高,至少我们家庭教育不让孩子这样,不管孩子的学问多高,一定要朴实,尊重他人,人无完人,重视婚姻家庭!
 楼主| 心系科大 发表于 2011-11-4 16:32:14 | 显示全部楼层
这个话题说起就热闹。。。。。已经不属于就业读研的话题了
大宋水师 发表于 2011-11-4 15:05

放在这里主要是已进入读研的年龄,估计读研的孩子们很多大学(或高中)就有恋爱对象了!大学生、研究生正好进入婚恋阶段,这是每位家长都十分关注的问题,大学和研究生可以不上或不关注,孩子的婚姻不能不关注,某种意义婚姻比大学和研究生更重要。建议管理员尽快开辟一个探讨孩子婚恋和身心健康的板块!不要过多关注学习,要关注身心健康!
 楼主| 心系科大 发表于 2011-11-5 16:24:31 | 显示全部楼层
看了论坛很多地方提到“不要命的上科大”,这句话是褒义还是贬义,我是非常不喜欢的,在科大和要命上我是要命,哪怕孩子是一个卫生清洁员也要,不能在科大要了命!
    我们应该开个心理访谈,中国教育心理畸形,估计把美国也给搞畸形了,如果没有中国留学生美国的大学也会冷冷清清的。
    我家女儿在大学时爱玩、爱吃、爱活动,不是最勤奋的学生,我们也不让她学的太苦,经常和她说你能毕业就好,其实你上不上大学也没关系,可是她总在学院综合成绩排第一,经常那奖学金,最后4000元奖学金我们让她主动让给困难生活的学生。免推到科大时三个学科博导面试都通过。学习要有方法,勤奋不是一定能取的好效果。学习不是我能关心的,好坏无所谓,顺其自然,本来就期盼大学毕业就好,目前最大的关心就是她的恋爱和婚姻,希望在科大顺利,大家说科大还有很多未谈恋爱的男生我就高兴,幸福的婚姻和家庭才是人生的真谛!
 楼主| 心系科大 发表于 2011-11-19 18:16:31 | 显示全部楼层
很久没来了,感谢大家的关心,不能一一回答!真心希望科大的孩子们爱情事业双丰收。家长们不要老是盯着孩子的学业,对孩子的身心健康不好,要关心他们的心理健康。
 楼主| 心系科大 发表于 2012-3-30 15:18:45 | 显示全部楼层
犀利姐 发表于 2012-3-21 08:14
哈哈,什么条件?

条件很简单
      男孩身体强健、有胆有识、家庭和谐,经济状况中等即可,最重要的是他们彼此能够真心相爱!