中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

魅力中科大

云淡风清 发表于 2011-11-13 12:41:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【此为8月16日发在QQ空间里的,临近年会,翻出来,再次分享,回味那种温馨。】

8月14日,我和老公托儿子的福,有了一个自豪的称号“科学家”——科大学生家长。来之前我早就开始关注科大的网上家长论坛,为各位家长对学校的赞誉和热爱感到困惑——从教二十多年,还没有看到有哪所学校的家长有这般的热忱。自8月13日下午第一次入校至今只有3天,在与科大零距离接触的过程中,我心中也不由得涌动着一种激情,那就是——我一定得为学校做些什么,因为我深深折服于科大的魅力。

“学生第一”——负责的对待我们的孩子

作为家长,作为独生子女的家长,不管孩子多大,都是我们心头的宝贝。而科大也把我们的宝贝当做学校的宝贝,为孩子的健康成长和成才不遗余力,我从点点滴滴中感受到这一点。

“学生第一,教授第二,管理是为学生和教授服务的。”在来科大前我可能会认为这是一个空的口号,但就在这几天,我就深深体会到这种理念已融入每个科大的教职工心里。

8月14日,开学的第一天就留给我们许多感动。科大的办公楼、宿舍的外观甚为普通,与日益豪华起来的大学相比甚至是有点寒酸,但内部的设施却让我感到学校的周到。且不说学校大概是全国唯一一所在寝室里配备了暖气和空调的学校,就是床、橱、桌椅虽然朴素,但却实用,甚至贴心地为每个学生安置了足够的插座。虽然新生报到只安排了一天,但在报到前学校就做好了充分的准备,在规定的时间内顺利地完成报到手续。报到的当天晚上各系又召开了家长会。

物理学院的新生家长会是由物院的书记主持,并介绍新生入学后的一系列安排和学要注意的问题;然后是物院的执行院长刘院长介绍了学校中学生发展的四种可能:出国深造、保研、就业和不能顺利毕业,既客观地介绍学校办学的骄人成果,也实事求实的摆出问题,并分析问题原因,愿意跟家长共同携手呵护孩子成长。最后,学院的两位领导就家长的困惑和感兴趣的问题做了中肯的解答。会议中不仅是院长、书记的讲话还是答疑,让我深深感受到科大的“学生第一”的理念。院长发言中说:学生任何时间有问题都可以找学院的任何一个老师谈,只要学生有需要,哪怕校长找也要先解决学生的问题。这让我想起上午儿子的班主任到儿子宿舍的情景。

儿子的班主任是位老教授,看样子至少接近60岁。在孩子们报到的期间,他不仅到现场了解学生报到情况,解答学生家长的问题,还走遍班里每个学生的寝室,叮嘱家长不要被推销卡和报纸的人欺骗,同时跟家长交流孩子刚进入大学过渡时期常出现的问题和解决办法,并且告诉家长,除了中午12点至下午两点之间,任何时间有事都可以给他打电话。老公今晚20:30左右给老师打电话时老师没接,但21:30时老师回过电话,了解家长的需求并表示会关注孩子并及时跟家长联络。

不仅学校的领导和教授一切为孩子着想,学校的后勤工作也是这样。由于天气热,帮孩子整理好床铺回宾馆的路上,在学校小卖部吃冷饮时与服务员闲聊才知道,科大的所有小卖部都是学校的,小卖部的所有商品都是学校负责配置,只提供学生生活、学习用品,坚决不提供不利于孩子学习和身心健康的商品。并且在学生报到期间在学生宿舍楼附近增设销售点,为学生提供方便,这一切都让我更深刻地理解了什么是真正的“学生第一”。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
三吉 发表于 2011-11-13 13:08:50 | 只看该作者
感触一样的,科大是非常人性化的,您是我更了解了科大,谢谢您
兰草 发表于 2011-11-13 13:57:35 | 只看该作者
魅力中科大
鸳鸯 发表于 2011-11-13 14:49:53 | 只看该作者
确实是好学校
 楼主| 云淡风清 发表于 2011-11-13 17:27:02 | 只看该作者
回复 2# 三吉

不客气啦!比起“您”的洋洋洒洒,我是献丑了!
四维空间 发表于 2011-11-13 18:21:36 | 只看该作者
魅力中科大!
05-云栖竹径 发表于 2011-11-13 20:02:48 | 只看该作者
魅力中科大!
 楼主| 云淡风清 发表于 2011-11-13 20:22:42 | 只看该作者
魅力中科大!
05-云栖竹径 发表于 2011-11-13 20:02

是啊,让我越来越折服的正是科大的内在魅力!
 楼主| 云淡风清 发表于 2011-11-13 20:28:33 | 只看该作者
回复 6# 四维空间

感谢支持!让我们和孩子一起,为科大增添魅力!
 楼主| 云淡风清 发表于 2011-11-13 20:29:58 | 只看该作者
回复 3# 兰草

谢版主鼓励!