中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【小贴士】冬季人人都要用到的小常识

liw59 发表于 2009-12-21 15:01:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.清污解毒:当手粘附有毒物质(如硫磺、水银)时用盐搓擦手部,即可清污消毒。若遭受蜈蚣、蝎子蜇伤,可立即用细盐一汤匙用热水调敷患处,能起到减痛消毒的效果。吃各种水果时,可用食盐少许用开水冲调成盐水,洗刷水果表皮后,再用清水冲洗干净,可除去水果表皮上隐藏的蛇虫蝎类的毒素,起到清洁消毒的作用。
2.除脂美容:酒刺(青春痘)患者夜晚临睡前用食盐约20克置于盆中热水里,待溶化后趁热洗面,不仅能清除面部油脂,使酒刺逐渐消散,还可防止酒刺感染发炎。
3.预防蛀牙:食盐中含有的氟能起到消炎杀菌、防止蛀牙的作用。因此,早晚用盐水各漱口刷牙1次,能预防蛀牙。患者肝火牙痛,用食盐水漱口,能起到清热消炎的疗效,缓解牙痛之苦。
4.治肝顺胃:肝气胃痛是胃病患者常见的病状,可采用食盐茴香热敷疗法。
方法是:取大茴香31克、小茴香16克,捣碎。加入粗盐1碗(约450克),将上述药料一同放入锅中炒热后盛起放入布袋内,用毛巾包裹后趁热熨帖胃部和背部,可使患者胃部的痉挛部位松弛舒畅,起到通顺胃气、消解胃病的良好效果。
5.食盐是最常用的调味品,而其所具有的许多医用功能却鲜为人知。
6.呵护咽喉:冬季气候干燥,是急慢性咽喉炎、扁桃腺炎的多发期,在发病初期可采用盐水医治。方法如下:当咽喉感觉有轻微不适时,可用盐水做晨间漱口剂。当咽喉肿痛时,每日用浓盐水漱口5至6次,能起到消炎杀菌的效果。
7.清降胃火:早晨空腹时,饮淡盐水1杯,不仅可清降胃火、清除口臭和口中苦淡无味的现象,还能增强消化功能、增进食欲、清理肠部内热。
8.防治脱发:将浓盐水轻轻涂敷头发根部,约5分钟后再用清水洗净,每日早晚各1次,连续15至20天为一疗程,可防治头发脱落。
9.自然止血:鼻出血后,可用药棉浸盐水塞进鼻孔中,同时饮用盐水1杯,即可起到止血的功效。口腔内部若发生小出血(如牙龈出血、鱼骨刺伤咽喉出血),用盐水漱口后可以促进血液凝结,起到自然止血的作用。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
lao90286 发表于 2009-12-21 16:46:42 | 只看该作者
或许有用呢
风摆柳 发表于 2009-12-21 17:26:18 | 只看该作者
绝对有用,就是往往关键时刻就记不住了,呵呵。
风铃草 发表于 2009-12-21 17:37:16 | 只看该作者
楼上说的很对,懒惰哦.
 楼主| liw59 发表于 2009-12-21 17:46:35 | 只看该作者
生活中有很多值得我们注意的小窍门,只是我们每天遇到的事太多懒得去注意罢了,时常看看还是有提醒作用的。
忘忧草 发表于 2009-12-22 11:28:59 | 只看该作者
对!看了楼主的文章后,又对食盐的功加深了影响!谢谢楼主!
zhl 发表于 2009-12-22 12:46:47 | 只看该作者
有用,收藏了,谢谢liw59。
咪咪 发表于 2009-12-22 14:58:06 | 只看该作者
谢谢楼主,我家老公的头发越掉 越少了,试试看。
大宋水师 发表于 2009-12-22 20:56:22 | 只看该作者
8.防治脱发:将浓盐水轻轻涂敷头发根部,约5分钟后再用清水洗净,每日早晚各1次,连续15至20天为一疗程,可防治头发脱落。

有用吗?不过大冬天的早晚各1次还真不容易啊,呵呵。。

收藏了,谢谢!