中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[摘编] 品味-------三吉[也西湖品茗]汇编

三吉 发表于 2011-12-26 06:10:31 | 只看该作者

胡萝卜——也西湖品茗(27)

想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭子上,把杯品茗,微微的香气,校园里轻微的细语,恰似优雅的音韵~~。我们在这说说~~  

因为这两日的偏头痛,想找点东西吃,下午一点多从外面回来,看到胡萝卜,又粗又水灵煞是好看,多买了点。回来就吃,味道不好。太好看了,没有了滋味。
      我对一些水果始终有好感,不仅喜欢吃。
      约十年前的年关,和朋友聊天相约买了一袋桔子,八十多斤,说好的平分,回到我家后,他只拿走了二十来斤,当时只感觉多吃点也就算了。初一拜年回来,一家三口无事,拿点桔子开始吃,发现部分橘子变软,不能保存了,挑拣一遍,不小的一堆,估计有二三十斤。吃。
       北方的冬季很干燥,尤其是屋子里。所以很容易上火。常听人言吃桔子多了上火,好在我经常不信。在开始吃的时候,感觉很甜,本着处理的原则,坚持,何况味道不错呢。在吃到一半的时候,感觉一股凉气从胃里开始生起,干燥的感觉好多了。随着橘子皮在桌子上堆成了小山,升起的那股凉气多了清心的感觉,后来神清气爽,血液也清新了,心也明亮了,说不出的那种坦然。
       后来感悟,桔子是有火性,但最多的是水分,何况含有很多的vc,纤维素等。吃得多了以后,身体水分增加,血液清凉;纤维素的增加,利于肠胃蠕动;vc的好处更不用多说。
       随着岁数的增加,感悟了不少。
      上火了,血压增高了等一些症状,多吃桔子、胡萝卜、梨等,吃到过多的时候,作用才显出来。
       妻到了四十,心悸气短,头晕发寒,这时携妻一起喝羊汤,汤是免费的,一般我们添加三碗,多放辣子和胡椒粉,味道那个冲,吃完了,浑身出透了汗,什么症状都好了。涮羊肉、滋补粥也有用,不如这个好。还有个更绝得偏方——倒立,最好早中晚三次,空腹进行,能坚持多久来多久。不信试试看。反正我不信吃药比这来得更快,更彻底。
       都是相生相克的,感觉难的时候,回过头来看一看,总有一种方法,很简单、很有效,没什么费用,在享受中,也就完成了。
       到了考试季,那门课没考好?没关系,静静心,回过头来找找思路,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。努力的学,找人补习,也许是很不错的,未必是最好的。

於二十六日晨

评分

星空0414 发表于 2011-12-26 07:08:15 | 只看该作者

俗话说水是最好的补药,茶就是最最好的补药了。  
Haiwan 发表于 2011-12-26 08:14:50 | 只看该作者
慢慢品茗,感受颇多。好美的文字!
茗风雅韵 发表于 2011-12-26 10:31:29 | 只看该作者
三吉 发表于 2011-12-26 06:10
想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭子上,把杯品茗,微微的香气,校 ...

阿吉,这改革改的,我只有一分的权利啦

评分

楼主| 透望远尘 发表于 2011-12-26 12:26:57 | 只看该作者
适合自己的才是最好的
快乐鱼 发表于 2011-12-26 12:59:06 | 只看该作者

今天同事给我泡了一份功夫茶,茶叶是铁观音,我不习惯品茶的,但同事执意让我品品,据说这茶1000多元一斤。同事先是把我的杯子用开水烫了一遍,然后倒入铁观音,让我闻上一闻,然后,倒上少许的开水冲泡,等叶子慢慢展开,同事让我再闻一闻,一股清香沁入鼻中,先喝上一点点茶水,在舌边荡开,慢慢的幽甜在口中荡漾起来,入喉时就只有了香甜.......原来茶真的是要品的。就如同三吉的美文,一定要慢慢读,细细品,其幽静才会慢慢地体会到。
三吉 发表于 2011-12-26 13:15:57 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2011-12-26 12:59
今天同事给我泡了一份功夫茶,茶叶是铁观音,我不习惯品茶的,但同事执意让我品品,据说这茶1000多元一斤。 ...

我喜欢喝铁观音,好处是可以多喝几次,
三吉 发表于 2011-12-27 06:52:55 | 只看该作者

美地,好点了么——也西湖品茗(28)

想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭子上,把杯品茗,微微的香气,校园里轻微的细语,恰似优雅的音韵~~。我们在这说说~~
    也许是群里太热闹的缘故,一些细节总是轻轻飘过;也许在一起总是欢乐调侃,一丝忧伤也总是轻轻带过。
    前天晚上美地在线说“我真的受伤了”,“好了么”,“拆线了”,“祝您早日康复”。
    这才想起美地这几天不在线,也想起几天前的帖子,于是,翻过来看看。那是十八日,美地发了一个视频歌曲《我真的受伤了》和一个文字的帖子《我真的受伤了》,应该是那首曲子的歌词把。当时看到视频的帖子图片有血腥,没再往下看,也没留言。因为美地经常发歌曲,也就没在意。再看文字的帖子,是首伤感的诗词,以为是在永怀感叹,于是用略带调侃留言"创可贴可以么,需要不需要120"。现在看来真是粗心,您连发两帖,至少也该多问候一句。
   昨晚美地在线,还是美女们反应快,接连的问候。
   我记得我在伤感的时候,很多好朋友总是能带来一句问候,有时擦肩而过,也伸伸手,轻拍肩膀,那份感受,是最好的疗伤良药。
   孩子远在千里之外,前几天还打电话,让他发短信,告诉生活的细节。问与不问,也不起什么作用,但那是份关注,不管远行到哪里,总是我们的心肝宝贝,我们的一丝关注,总是能让我们的心灵得到安慰,我相信总有一天,孩子受伤的时候,用得上这贴创可贴,,,,
    群里很热闹,也很真情,也许是人多的缘故,我在这细微之处少了一丝关注。
   今早我想问候一句“美地,好点了么?”
                               於二十七日晨

评分

星空0414 发表于 2011-12-27 07:00:01 | 只看该作者
茶味让人上瘾,朋友让人上心。
三吉 发表于 2011-12-27 07:17:25 | 只看该作者
星空0414 发表于 2011-12-27 07:00
茶味让人上瘾,朋友让人上心。

谢谢你,谢谢您每天早晨和我一起喝杯清茶