中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 加州阳光

因大学生活和想象差距太大,西安交大大一女生坠楼

笑笑 发表于 2009-12-25 11:10:35 | 只看该作者
风华正茂的时候自杀太不应该,可能是抑郁症。
zkdsnb2009 发表于 2009-12-25 15:42:13 | 只看该作者
要告诉孩子没有什么输不起的
向阳娃 发表于 2009-12-25 19:20:29 | 只看该作者
太不值得了,太可惜了。
桃源居士 发表于 2009-12-26 21:02:29 | 只看该作者
心理健康也很重要。好像看很多外国电影上,有人一遇到苦恼困惑就去找心理医生。这方面我国就缺乏。
飘雪无边 发表于 2009-12-27 09:26:35 | 只看该作者
对,中国的教育制度的又一个牺牲品
小尚 发表于 2009-12-27 11:25:34 | 只看该作者
孩子的心理健康不容忽视。

儿子上高中,我找过他班主任两次。
第一次是开学不久,我向班主任表明了家长的态度:我最关注的是孩子的心、身健康。
第二次是高考前,孩子回来说班主任让他把目标定在清华、北大,我感觉到孩子有压力了。于是瞒着孩子找到班主任,再次表明了态度:能上什么样的学校,我们有期望,但不强求,孩子的心、身健康才是最主要的。

孩子上大学了,我心里最牵挂的还是他的心、身健康,因为现在不在一起了,不能更多的了解他的心理状况,这也正是我经常去看一看他的主要原因。
儿子参加了院学生会和足球队,我是积极支持的,这是他自我减压的一个很好的方法。
zkdsnb2009 发表于 2009-12-27 20:02:08 | 只看该作者
学生在进入大学深造后,学习和生活方面的自主空间增大,这就需要学生具有较强的自我控制力和心理承受力。但目前国内无论中小学校或大中专院校,对学生心理方面的教育工作大多名存实亡形同虚设,因此我们的社会、家庭以及教育单位必须重视这方面的教育。
豫章闲客 发表于 2009-12-27 20:29:58 | 只看该作者
孩子健康的标准应该是身心健康!可是我们目前的教育体制虽然表面上强调素质教育,可实际上还是“分数说了算”,这就导致了各个环节都忽视了孩子的身心健康,可悲!
山高水长 发表于 2009-12-28 08:13:21 | 只看该作者
中国的教育制度的又一个牺牲品
踏月追风 发表于 2009-12-24 21:19

这个牺牲品究竟是社会原因造成的还是教育制度造成的?教育制度能独立存在于社会之外吗?
如“应试教育”,究竟是社会原因造成的还是教育制度造成的?
希望不要一有事就向教育制度上推,教育制度不应是替罪羊。
zkdsnb2009 发表于 2009-12-28 08:47:05 | 只看该作者
赞同!我觉得这样的事情不怪孩子,做家长的要好好反思!