中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[面试体会] 招聘时遇到的那些人

秋枫 发表于 2011-12-24 08:33:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[面试体会] 招聘时遇到的那些人

之前在3个地区参与负责了校园招聘,遇到很多很有意思的事情。昨天结束了最后一个有纠纷的同学的事情,终于彻底和这项工作say goodbye了。想写写给我印象特别深刻的3个同学,他们让我收获了很多。

三个同学都是厦大的,因为我在厦门负责的岗位比较关键,跟同学接触的相对多些。

同学A籍贯是湖南的,个子小小的,可以用“短小精悍”来形容。他是我们在整个厦门地区某个岗位招的唯一的一个学生。他第一次面试是在厦门,综合面试被淘汰。第二天厦门地区面试结束,我们招聘组去了福州,同学A跑去了福州,最终拿到了一份综面合格的综面官评价表,又立即回厦门跟我们签约。我不知道他最后是怎么找到面试官,是怎么说服当初给他综面的面试官的,至少他让我学会了灵活。

同学B是一个女生,同样是在厦门,面试岗位甲被淘汰了。我当时给部分签约的学生留了邮箱,后来她给我邮箱发邮件,锲而不舍的表达她想加入公司的意愿,我友善的告知最近的其他地区的招聘会时间地点。两个地区相隔还蛮远的,而且我是招聘会的前一天才告诉她的。我以为她不会去的,没想到第二天看到了那个女生,她坐飞机过去的,说失败了就当是旅行了。我建议她换一个岗位申请,她重新有了面试机会,进入了综面。不知道最终有没有通过,不过我记得当时那个女生的眼神里充满了坚毅。

同学C是最曲折的,也是招聘活动结束2个月后还在处理的特殊情况。他今年是大五,大四的时候去台湾交换了导致学分没修满,所以延期毕业了。签约的时候负责签约的同事一看到延期就没给他签。同学C一直等待着公司这边跟他联系,但是一直没有消息,他意识到出问题了。同学C后来找过很多人,找到其他部门负责招聘的HR,后来还亲自从厦门跑到深圳,找到总部。无功而返后从学校老师那里找到我的联系方式,跟我联系。其实他的事情我是可以负责,可以解决但并不是我的职责。他当时给我打电话,讲了他过去一个月的种种努力。我承认我挺容易被打动的,他说他跑到公司总部大门口,保安不让他进,他在门口坐了一下午。最终核实了他的情况,经领导批示给他签约。后来又遇到了学校方面的阻拦,同学C跟学校写保证书,表示承担一切后果。后来事情最终解决了,他给我发短信,说对公司的向往,说自己未来的人生。虽然我现在对很多东西不迷信,但是在他身上,我看到了少有的执着,担当与激情。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
尚妈妈 发表于 2011-12-24 14:14:47 | 只看该作者
灵活,坚毅,执着,担当与激情......
我的小家伙有吗?
lao90286 发表于 2011-12-25 12:14:24 | 只看该作者
面试真的就是看人,就是凭印象~~
淡雅 发表于 2011-12-25 12:30:07 | 只看该作者
面试时要突显自己的特长、优势~~
婉风 发表于 2011-12-25 12:33:56 | 只看该作者
呵呵,我感觉我有这种精神而我女儿没有这种精神怎么办啊?呵呵
老火汤 发表于 2011-12-25 20:49:57 | 只看该作者
看看电视天津卫视另类大型职场招聘真人秀!非你莫属!招聘,找工作求职。。。。。同龄孩子们的表现
sxbjlwl 发表于 2011-12-25 22:27:57 | 只看该作者
如今找工作难啊!但是一定要坚持,要有锲而不舍的精神。
田野 发表于 2011-12-26 11:50:35 | 只看该作者
先慢慢学点经验,以后肯定用的上!
lao90286 发表于 2011-12-26 11:57:47 | 只看该作者
婉风 发表于 2011-12-25 12:33
呵呵,我感觉我有这种精神而我女儿没有这种精神怎么办啊?呵呵

相信到时女儿也不会比你差!