中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大裤子

[讨论] 我们需不需要这样的大学老师?

楼主| 大裤子 发表于 2012-1-27 18:27:18 | 只看该作者
山东风和日丽 发表于 2012-1-27 18:16
很复杂的社会问题。学术不端者倒能获得职称。

没错,大学已非净土,体制和环境使然,一言难尽的“文艺江湖”
俺本人由衷敬佩文中晏才宏们,他们是出污泥而不染的育人标兵。当然,即便为了悉心教学,也多少应该搞些科研,否则无法准确把握学科前沿之所在
雷曼 发表于 2012-1-27 23:20:37 | 只看该作者
很好的文章,发人深省!
呼唤高校机制改革——评价指标应该有多个标准:
教学型、教学科研并重型、科研型。
呼唤中国高校涌现一流的育人大师!
美地 发表于 2012-1-28 10:41:18 | 只看该作者
教师,良心活儿。
晚秋归来 发表于 2012-1-29 09:07:31 | 只看该作者

精神可嘉可敬,是否可取?耐人寻味!
一个真正的大学老师,评价的依据和标准到底是什么?
黎明 发表于 2012-1-29 10:35:22 | 只看该作者
值得尊敬的好老师。大学的管理者应该重视这个问题,创新管理模式,为什么写论文可以破格晋升职称而教学成果斐然而不能破格晋升职称呢?!
好日子xyz 发表于 2012-2-1 13:30:29 | 只看该作者
九天揽明月 发表于 2012-1-27 11:08
好的老师,不必然拥有高的职称,但必须公认有高尚的道德,出众的才华和渊博的知识!

职称高低固然是衡量 ...

不是这么回事,大家没有纠缠职称和水平的关系。我们想表达的是,让这样的好老师因为职称问题,享受不了应有的待遇,公平吗?
犀利姐 发表于 2012-2-1 14:13:44 | 只看该作者
令人敬佩的老师。
职称中国特色,没有不行,有了又如何?
xxy66108 发表于 2012-2-1 22:59:46 | 只看该作者
这样好的老师太令人敬佩了!同时也是时代的牺牲品!公平只是相对的,如果不以研究成果和论文作为评职称的标准,那走后门的假教授不要太多?为什么现在有很多家长要把孩子往国外送?还不是因为国外相对而言稍微公平些吗?随着道德良知的提升,我想中国教育界的弊端会得到改善的,是吧?
pdy 发表于 2012-2-2 18:15:01 | 只看该作者

我以为,大学肯定需要这样善于教学的好教师.
我以为,这个问题反映了最最首先的问题是大学如何定位的问题.
大学的宗旨是什么,纲举目张嘛.
是培养人才,以教为主?
还是搞科研.以研为主?
还是教研并重?
这个问题不解决,或解决的不好,自然问题多多,怪事连连.
现在是什么,科研第一,要比呀,要有钱呀,这机制下,自然如此,我是教师也会重研轻教,这不是教师的责任.
但毕竟是大学,不是研究院.
大学宗旨是究竟是什么,这真是个好笑的问题耶.不是吗?
好比是问,人吃饭究竟是为什么?
但现实就要如此问!        
既是大学,就应是培养人才的不是?那教就是首位不是?有那么多学生呢,这是后继者呀.
这就是中心,一切围着中心转,配套的各项制度为其服务.
如果科研为中心,改研究所(院)得了.
如果是赚钱为中心,改有限公司就是.
别搞3不像.
我赞成某人说的(不记得了),大学就是培养人才的,一切都为此服务,即便搞科研也是以培养人才为目的的,不应割裂而是由机制保证能有效的结合起来的,
因此,我认为该老师的遭遇是悲哀的.
泉水叮咚 发表于 2012-2-2 22:52:44 | 只看该作者
当今社会,我们希望有更多的这样老师出现