中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好日子xyz

[原创] 关于“方、韩之争”的点滴思考

lao90286 发表于 2012-2-7 00:05:16 | 只看该作者
0081081 发表于 2012-2-6 23:33
综合实力确实不好说,毕竟文、理的比对方法不一定相同。“三不”好像不准确。有自证,有对证,也动用法律 ...

肖传国也动用法律,而且曾经胜诉,结果呢?
面对文学批评、质疑,法律是解决不了问题的。
犀利姐 发表于 2012-2-7 08:00:44 | 只看该作者
你可以怀疑他的观点,但我还是相信他打假的这种真诚,中国学术界需要这些人
田里草 发表于 2012-2-7 08:09:43 | 只看该作者
最近也关注此事,看方和韩的对质文和相关视频,韩的文化与方比差的不是一个数量级的,其实韩就是个人造的小混混,他还说姚文元参加了延安整风,看样子姚在地狱也要告此人了,搞不清楚还有这么多人迷韩。中国要多涌现方这样的人就好了,只有科大才能培养出方这样的杰出人才。
星空0414 发表于 2012-2-7 08:30:05 | 只看该作者
质疑是人类进步的动力。
晚秋归来 发表于 2012-2-7 08:41:00 | 只看该作者
从来未读过韩的文章,没有发言权。
hbr 发表于 2012-2-7 08:43:55 | 只看该作者
挺方舟子,韩就是一小瘪三。
信天翁 发表于 2012-2-7 09:38:50 | 只看该作者
请大家看下方舟子与韩寒的相关视频,相信大家会了解许多。我的感觉是方得罪了众多利益链内的人,是冒巨大风险的。我支持方。

方舟子:韩寒少年时文章系中年猥琐男文笔
http://v.ifeng.com/news/society/ ... -cdea6b1087a2.shtml

韩寒与专家对话
http://video.sina.com.cn/v/b/32254639-1731593792.html

方舟子:韩寒应该放开年轻时的包袱认个错
http://v.ifeng.com/news/society/ ... -fce6aabcfc99.shtml
 楼主| 好日子xyz 发表于 2012-2-7 10:07:39 | 只看该作者
理科领域出一两个天才级别的人,不足为奇,文科领域出一个貌似天才的人,就断然认定“不可能”?我质疑这种断然下结论的思维方式,不愿意讨论方向往鉴别真伪方向发展。对文学创作,用严谨的“考实”方法去论证,是不是过了?
田里草 发表于 2012-2-7 10:55:03 | 只看该作者
0081081 发表于 2012-2-7 10:07
理科领域出一两个天才级别的人,不足为奇,文科领域出一个貌似天才的人,就断然认定“不可能”?我质疑这 ...

我对韩寒的疑问是这样自然地发生的(转载)

作为一个曾经因为转基因而反对方舟子的网友,在此次方韩之战初期,在情感上我基本上属于略微偏向于韩寒的人,当然我不是韩粉,作为一个有成功高考经历和完整学历教育的70后,我和很多同龄人一样,以前从未读过韩少那些名噪江湖的什么三重门长安乱之类的东西。我对韩寒的一些好感主要来自韩寒后来的一些时政博文。

但这段时间我为什么逐渐加入到方舟子领军的疑韩大军里了呢?在这里我愿意总结一下像我这样的酱油党在方韩大战中逐渐的、不由自主的站队历程。

我为什么也开始觉得韩寒可疑?如下几点是我的真实经历:

一、稿酬的谎言

韩寒最初回应麦田的那篇博文说:一本畅销书的利润最多百十来万,以此来作为他不值得书商包装、所以出版社绝不会包装他的理由。因为工作关系,我对目前中国一些畅销书的实际利润有一定的了解,更何况,路金波几年前的采访就白纸黑字地说的很清楚:几年前他(路金波)就已经累计支付韩寒1700多万稿酬。显然,韩寒在这里撒了一个谎!问题是为什么要撒这个谎?——这个谎言绝不会是口误,而是刻意的。

我认为一个理直气壮的人,绝不会故意撒谎,除非是为了掩盖什么。这是我对韩寒生疑的开始,但这种怀疑还是隐隐约约的。

二、电视访谈的平庸

在关注这场论战的时候,我特意上百度搜索了一下韩寒的电视采访视频来看,我看过的韩寒受访视频包括:1、湖南卫视和陈丹青的对话;2、凤凰卫视的采访;3、厦门大学的演讲。在找这些视频看的开始,我基本上还是出于纯粹的好奇心,但看完这些视频后,让我的怀疑更深了一步:
1、韩寒的访谈乏善可陈,几乎全是毫无信息量的车轱辘话,翻来覆去地说。这种内容的苍白、见解上的贫乏、思想上的平庸,我相信很难用“有的作家擅长写作而不擅长表达”“心灵嘴拙”这些说法,来安抚公众的疑虑。一个有思想、但口才笨拙或临众怯场的人,也许说话会显得不流利、不连贯,但绝不会让人感到其自信心和底气的匮乏,连一句内行话都说不出,——这是我多年的观察和经验。因此,我更可能会这样理解:原来韩寒肚子里根本没货,只是一件皇帝新衣而已。
2、厦门大学的演讲到是妙语连珠,如同他的很多精彩博文。但唯一精彩的这一次,却是他拿着稿子一句句念的。他在开场白时有专门解释:因为怕惹麻烦,所以决定照本宣科。——按理说,他的稿子就应该很平和、很收敛;但事实上,这篇宣称为了避免“祸从口出”的稿子里,很多说法尺度却很大,和网上博文一样,毫无顾忌。因此韩寒的这一开场白,给我的感觉是:欲盖弥彰。他拿稿子念,不是为了自称的“避祸”,更像是事先有人捉刀,临场拿出来救场的。

三、依据常理的生疑

作为有一定写作经验的文字工作者,我一直相信写好文章是需要呕心沥血的,更需要一种适合写作的心境。但韩寒如此身兼多职,赛车、泡妞、唱歌、代言几乎无所不能,根据好友路金波的描述,还是一个风流才子,特别贪玩。韩寒自己也说过因为自己贪玩而让朋友登录自己博客代发博文。但韩寒在文字上又是如此高产,难道真是那种斗酒诗百篇的李白?即便李白王勃这样传说中的文学天才是可能的,但做些抒情言志应景的虚浮文章也许可能,而要思考时事、随手援引西方学理、动辄妙语连珠,这不仅需要天才,更需要思考、阅读的长期积累。韩寒太天才了,天才得出乎我们的常识和常理。这是我对他疑问的更进一步。

四、质疑韩寒,是“凭空的”吗?会引发所谓“所有作家都面临自证清白的尴尬和危险”吗?

韩粉们攻击方舟子时、以及韩寒这几天在电视上为自己辩护时,都在不断重复这样一个对很多理性思考能力不足的人颇具迷惑性的逻辑:

质疑韩寒,会让所有作家都面临自证清白的压力、尴尬、危险和恐惧。
但是,其实任何时代都不会出现韩寒及其韩粉所危言耸听的那样,韩寒和韩粉们在这里其实预设了一个前提,即:

方舟子对韩寒的质疑,是“凭空的”、“无来由的”,是疯狗式的、随时、随地、对任何人的、随意攻击。

韩粉们故意掩饰了一个我们(不止一个方舟子)质疑韩寒的真正原因,那就是:

我们根据的是常理,依据常理来观察韩寒,我们心中的疑问油然而生。所以说,对韩寒的质疑,绝不是只是方舟子一个人,而是很多人、是社会大众。社会大众对韩寒的质疑,绝不是“无来由的”、“凭空的”,而是依据社会公众的共同常识的。

“凭空的”质疑,对当事人而言并不像韩寒韩粉们渲染的那样恐怖——会让所有作家人人自危。即便一个作家遭遇凭空捏造的质疑,他也未必一定面临“自证清白的压力和必要”。因为无来由的、凭空的质疑,即便有人发出,也绝不可能引起大众的共鸣与附和。

因此,韩寒“自证清白的压力”,并非来自方舟子的个人的质疑,而是来自成千上万、越来越多的社会公众的质疑。方舟子质疑韩寒,韩寒为什么着急出来撇清?因为韩寒清楚不止一个方舟子、而是很多人都在这样怀疑他。所以他深感“自证清白的压力、尴尬、危险和恐惧”。所以他很着急。

如果有韩粉质疑方舟子高考作弊、因此需要公开重考一次以“自证清白”,——这才是凭空质疑——但方舟子绝不会搭理这种质疑,为什么?因为方舟子会断定没有人会相信这种指控,他绝不会感到“自证清白的压力、尴尬和危险”。所以他不着急。

楼主| 好日子xyz 发表于 2012-2-7 11:44:13 | 只看该作者
依据社会公众的共同常识的判断。。。真的不担心错杀?