中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好日子xyz

[原创] 关于“方、韩之争”的点滴思考

楼主| 好日子xyz 发表于 2012-2-8 09:56:10 | 只看该作者
【钱锺书论文学真实】钱先生嘲讽那种只关注文学作品是否与历史或生活事实相符合的评论家,明确反对史诗之说,说诗的价值不可以展示历史事实与否来判断,否则就好比——这是他的妙喻——用X光去审视美女。他还有一句有趣的话:虚幻的花园里有真实的癞蛤蟆。斤斤计较于事实,未免不解风情。_____其实,学理工的我,根本不懂文学评论,愿意与大家一起分享钱老先生的观点。
山水天涯 发表于 2012-2-8 10:05:57 | 只看该作者
其实方与韩都是另类,属狗咬狗。
 楼主| 好日子xyz 发表于 2012-2-8 10:45:35 | 只看该作者
各打五十大板
hanbin 发表于 2012-2-8 11:09:26 | 只看该作者
方舟子虽是科大毕业,但他文学功底了得,高考语文状元不说了,他可还是中文网上文学的开山鼻祖之一,网络时代初期创办过第一代网络文学期刊,那时的网民都知道他,老有才了!搜一搜网络的历史就知道~
校友神州网上转帖过一篇介绍:
方舟子的文坛旧事,文坛美眉,还有其它…(转贴) http://www.szustcer.cn/bbs/viewt ... 12&fromuid=2083
 楼主| 好日子xyz 发表于 2012-2-8 11:24:12 | 只看该作者
hanbin 发表于 2012-2-8 11:09
方舟子虽是科大毕业,但他文学功底了得,高考语文状元不说了,他可还是中文网上文学的开山鼻祖之一,网络时 ...

谢谢,恰好今天也看到这个帖子。信息量很大,有一些跟帖说的也蛮中肯。
也是科学家 发表于 2012-2-11 20:05:53 | 只看该作者
对于方的执着,有相当多的人是认可的,其精神可嘉。然而,这个世界是不存在绝对真理的,即便是在理工科范畴内也是如此,极端的真理很可能就是谬误。
用一颗包容的心去看待一切吧!

楼主| 好日子xyz 发表于 2012-2-11 20:24:50 | 只看该作者
也是科学家 发表于 2012-2-11 20:05
对于方的执着,有相当多的人是认可的,其精神可嘉。然而,这个世界是不存在绝对真理的,即便是在理工科范畴 ...

谢谢。
咪咪 发表于 2012-2-12 08:42:28 | 只看该作者
中国这种请况下,方舟子太少了,方舟子近期的几件打假过程我都关注过,没有一定的证据他是不会出面的,方的打假对中国学生的教育是有好处的,人不可能不好好的踏踏实实学习,一下就能成文学巨星的,天才也是一步一步的成长的。
pdy 发表于 2012-2-12 15:17:36 | 只看该作者
至今我也不了解方,韩之争的具体情况,没看他们的相关文章作品和评论.反正已落后了,就不看了.再者本人是学工科的,文学评论方面不行,也说不了具体观点.只在该论坛看了大家的帖子,说几句面上的话,凑个热闹.
先说方
我觉得以方的稳重,严谨,我们想到的他应会考虑到.
至于"跨行",这也不能成为不能质疑的理由.
至于"轴"的问题,这与事情的本身无关,这是对他处世处事风格的看法,各种各样,有人认为这是执著...
民间打假在现时的中国是艰难的,是冒风险的.没有一种坚定的信念是无法坚持的.就这一点,我敬佩方的人格.
方打假有积极的一面,但我觉得起不了大作用,为什么,自己想.
再说韩
年纪轻轻就写出了好文章,不过年轻是可以写出好文章的,这不是假的证据.
至于为何在访谈或其它方面看不出韩的才华,这点显得不是那么铁,会写的不会说,会说的写不好,这现象倒也有,这作为假的证据怕不靠谱.另外,理工的成功有大量积累的特点,而文学会如何?巅峰或特定环境时创作的东西,与平时的相差较远,这不正常?体育有时也会用超常发挥这些词,国内作坛有这样的例子,不提名字了,国外也有,肖洛霍夫,成名作是"静静的顿河",该作品获诺奖.与他一生其它作品水平相差很大,人们质疑不断,如创作"静"时才21岁,那么年轻,文化程度又很低,怎么刻画得那么深刻,阅历,思想.体验,知识从哪里来,等等,按推论肯定是肖作假,但没有铁的证据,...大家可以上网查阅.
这会不会是文学领域的一个特点,尽管出现的概率很小,但也会存在呢?
我也只能说到这.
看结果吧.
当年,苏联学术界对肖的态度是:在拿出相反的证据之前,肖是《静》的作者是不应该否定的。
不过,尽管方拿出的证据再多,若仅属推论,我认为方还是要输了官司的.

评分

楼主| 好日子xyz 发表于 2012-2-12 20:29:10 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-2-12 15:17
至今我也不了解方,韩之争的具体情况,没看他们的相关文章作品和评论.反正已落后了,就不看了.再者本人是学工科 ...

谢谢!我喜欢你的思考方法,不偏不倚的。