中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好日子xyz

[原创] 关于“方、韩之争”的点滴思考

丽景 发表于 2012-2-19 21:23:26 | 只看该作者
香港文汇报的诚亡耻韩:http://hot.wenweipo.com/2012111/index.html
丽景 发表于 2012-2-19 21:24:39 | 只看该作者
对诚信的谈论和质疑在今天比空谈民主更有意义!
丽景 发表于 2012-2-19 21:25:30 | 只看该作者
秋枫 发表于 2012-2-19 17:56
方韩之争不过是鸡毛蒜皮之事,大众过于关注了。

对诚信的谈论和质疑在今天比空谈民主更有意义
ifi2xit 发表于 2012-2-19 21:37:04 | 只看该作者
“社会如果要进步、能够进步,科学、科学精神能够被大众所接受,一个正常的质疑声音就必不可少;如果这种质疑的声音都不被允许,这社会又到哪里去寻求科学精神与真理。为社会创造正常的舆论环境,让科学的精神、真理的光芒洒在大地上,让愚昧、迷信、妄想、呓语统统死亡。向方舟子致敬!”
ifi2xit 发表于 2012-2-19 21:57:49 | 只看该作者
(下面是我的转载)
在我意识深处,方舟子他没有一个私敌;方舟子的工作对象______.靶子,时常就是那些所谓的公众人物,那些认为自己“名满天下”的人士,那些一心要证明自己的人物。我还以为方舟子先生是一个比较纯粹的人,我只觉着中国如果有更多的经过专业教育与训练有素的人士,能像他那样做着这些事,“对于缺乏科学常识和理性思维的社会”一定是一个幸事,即是社会之幸也是国家之福。“越到晚年我越觉得绘画技术并不重要,内涵最重要。绘画艺术具有平面局限性,许多感情都无法表现出来,不能像文学那样具有社会性。在我看来,100个齐白石也抵不上一个鲁迅的社会功能,多个少个齐白石无所谓,但少了一个鲁迅,中国人的脊梁就少半截。我不该学丹青,我该学文学,成为鲁迅那样的文学家”(画家吴冠中的语录)。借用“智慧与心灵”的比喻说法,那绘画技术、绘画技法等同于智慧,内涵无异于心灵。中国人不缺乏智慧,缺乏的是心灵,缺少的是科学精神,更缺少对真理的向往、缺少对真知灼见的认同。
  方舟子,我意识深处一位极具鲁迅先生禀赋的一介书生,他以一己之力、以一种近乎于堂吉科德的勇气、冥顽、坚持扫荡着社会与人们观念中的阴霾与谬误。
  方舟子,一位读书人,一位从USTC走出来的USTCer,我敬重他。
网事随风飘 发表于 2012-2-19 22:43:06 | 只看该作者

很早以前对于方舟子的打假,本人挺赞成,不过后来看了一期凤凰台的《一虎一席谈》关于伪科学的的辩论,我觉得方舟子也许是在以自己的文学功底和那些语言能力并不强的人辩论,总觉得他是在偷换概念或者是玩文字游戏,所以就不再关心他的言论了
trueturn 发表于 2016-12-29 13:24:29 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
我心飞扬 发表于 2017-1-19 15:11:11 | 只看该作者
trueturn 发表于 2016-12-29 13:24
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

在版主申请贴和新版主贴都没找到禾木呢……

评分

亦凡 发表于 2017-1-19 15:56:04 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2017-1-19 15:11
在版主申请贴和新版主贴都没找到禾木呢……

禾木是微信编辑,已工作了很长时间,不需申请。