中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 随想:孩子的"老师"是谁?

pdy 发表于 2012-2-12 22:15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

呵呵,这里说的老师不是通常意义上的老师哦.
孩子今天傍晚走了,回中科大了.
走前,我半真不假的说"到学校你该兴奋高兴了吧,,和同学一起,自由自在的",见孩子没作声,我再加上句"也没有老爸的批评了....",孩子内功好,不露声色,我知道说到她心里去了.
寒假时间长,自然会少些感性多些理性.
说实话,此次春节在交谈中批评了孩子几句.
现在的大学生,假期回家,看来表现大都差不多,咳---就权且算孩子彻底放松吧.
不过,我觉得这种放松,这种状态有些过,要批评几句,实属为她好,也是"忍不住"之举.但效果我也知道.不会好到那里去.
有点纠结,以后怎么办呢?
说实话,许多事,除了交谈,包括批评,我也拿不出更好的办法.似乎有些无奈.
孩子小时候,我们是"强大"的,孩子大了,我们不再"强大",以后还会变得"弱小",某种意义上说,孩子们需要什么样的教育和"老师"呢?...
我想,父母是"老师",但这可能只是"初级阶段"意义上的,到了"高级阶段",该是社会来充当这个"老师"吧,这够强大也够孩子学的,还有是他们的家庭和孩子充当"老师",会使他们温故而知新....
回想自己,不就是这样过来的吗?
看来,咱的"无奈"许是事物发展的必然,且有充足的理由支持呢.
因此,一般不必担心哈....呵呵.
估计孩子就要到寝室了,咱也完成"随想"了,发帖.

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
秋叶hxx 发表于 2012-2-12 22:48:05 | 只看该作者
到学校你该兴奋高兴了吧,,和同学一起,自由自在的真说孩子心里去了
xxy66108 发表于 2012-2-12 22:54:31 | 只看该作者
确实如此,不说不行,说了也白说,呵呵,随他们去吧!
chchch 发表于 2012-2-13 00:35:58 | 只看该作者
同感,但没有楼主考虑的那么深

田野 发表于 2012-2-13 08:10:40 | 只看该作者
不说不行,说了也白说
犀利姐 发表于 2012-2-13 08:13:50 | 只看该作者
要相信孩子,给孩子多一点自由的空间,孩子会更快乐的
骄阳 发表于 2012-2-13 08:34:01 | 只看该作者
昨天孩子返校,我啰嗦的最后一句是:开学了,该收收心了。
xahxah2004 发表于 2012-2-13 08:34:22 | 只看该作者
没办法。社会竞争太激烈。只顾孩子的学习对其他自然放松了点,这是通病。
晚秋归来 发表于 2012-2-13 08:44:13 | 只看该作者
感到说总比不说好,虽然说的效果,总是差强人意,只是在方式上,应该注意一些为好。
至于孩子将来的发展轨迹,是否反复着这样一个过程,先不去推究。
重要的是,把握好、运用好、处理好自己能“左右”的东西。
lao90286 发表于 2012-2-13 09:15:53 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-2-13 08:44
感到说总比不说好,虽然说的效果,总是差强人意,只是在方式上,应该注意一些为好。
至于孩子将来的发展轨 ...

感到不说比说好~~