中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pdy

[原创] 随想:孩子的"老师"是谁?

阳光 发表于 2012-2-13 16:12:28 | 只看该作者
楼主的思考总是有一定的深度。
楼主的孩子我见过的,是个乖巧懂事的好孩子,还是学校学生会的干部呢
 楼主| pdy 发表于 2012-2-13 16:59:41 | 只看该作者
也是科学家 发表于 2012-2-13 15:35
考拉兄,俺认为,作为父母,咱该说的一定要说,尤其是遇到间接的和直接的经验和教训时,最好是“就事论事” ...

谢了
同意
孩子也就是假期间,和多数人一样,生活不正常...
还有就是觉得孩子动手能力差,以后独立生活怎么办?
 楼主| pdy 发表于 2012-2-13 17:00:54 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-2-13 15:37
呵呵,要说也只是建议性的--如果还愿意听的话,而不是指导性的,更是不管教式的

是的
孩子们有共性,也各自有特性.特点.
将指导转化为建议
管教式的方法肯定是不足取的.除非...那说明家长已彻底失败.
 楼主| pdy 发表于 2012-2-13 17:01:44 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-2-13 16:01
有些事情是必须有体验才会有感悟的,这样的事情一般就是失败挫折一类,不可避免。
做父母的有时还是要提 ...

不错.
"...明确指出孩子自己要承受的压力,自己承担的责任。"
也是科学家 发表于 2012-2-13 17:10:25 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-2-13 16:59
谢了
同意
孩子也就是假期间,和多数人一样,生活不正常...

考拉兄,你所说的“孩子动手能力差”包括哪些啊?是否能说来听听。
 楼主| pdy 发表于 2012-2-13 20:39:38 | 只看该作者
也是科学家 发表于 2012-2-13 17:10
考拉兄,你所说的“孩子动手能力差”包括哪些啊?是否能说来听听。

要说也就是生活方面的,比方家务等
孩子以后面临的不仅是工作,还有生活.
家庭教育往往是有局限的,
过去有一句名言:"人的正确思想从哪里来?只能从社会实践中来",从这个意义上说,社会是个好老师.
 楼主| pdy 发表于 2012-2-13 21:31:43 | 只看该作者
阳光 发表于 2012-2-13 16:12
楼主的思考总是有一定的深度。
楼主的孩子我见过的,是个乖巧懂事的好孩子,还是学校学生会的干部呢

谢谢阳光.
过奖了.
也许过了年,孩子又大了一岁,咱想的就多了一些.
也是科学家 发表于 2012-2-14 08:18:04 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-2-13 20:39
要说也就是生活方面的,比方家务等
孩子以后面临的不仅是工作,还有生活.
家庭教育往往是有局限的,

考拉兄,孩子学习家务,从给咱们打下手开始。
首先咱做父母的要以身作则,然后,做家务或者做饭时,可以叫上孩子,适当的让他或她干些小活,还可以教些简单的流程,重要的是,此时此刻是交流感情的好时候,一家人边干活边说笑,其乐融融的。

评分

蒲公英 发表于 2012-2-14 08:58:35 | 只看该作者
赞一个,楼主是个爱思考的好家长!
 楼主| pdy 发表于 2012-2-14 15:39:11 | 只看该作者
也是科学家 发表于 2012-2-14 08:18
考拉兄,孩子学习家务,从给咱们打下手开始。
首先咱做父母的要以身作则,然后,做家务或者做饭时,可 ...

一个人的动手能力我觉得很重要.
呵呵,家务是一个方面,小从家务大到科研,推开来可以说是实践精神或能力,表现在动手上.
想法再好,不会动手,那是纸上谈兵,等于零.不动手,也不能证明和完善该想法,动手的过程也是一个学习的过程.
可能咱是搞工的,对此有偏向,或者说对此感触深.所以就希望孩子有一定的动手能力.
愿与也是科学家交流.