中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pdy

[原创] 随想:孩子的"老师"是谁?

也是科学家 发表于 2012-2-14 15:53:10 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-2-14 15:39
一个人的动手能力我觉得很重要.
呵呵,家务是一个方面,小从家务大到科研,推开来可以说是实践精神或能力,表 ...

是的,动手能力确实是很重要
但是,考拉兄,俺说啊,不用太着急,人生,原本就是一个不断完善自我的过程,正所谓"路漫漫其修远兮 ,吾将上下而求索"。孩子的路还很长,只要孩子好好学习(包括动手能力方面),其结果肯定是天天进步。

lily_qiu 发表于 2012-2-15 22:27:18 | 只看该作者
确实如此,不说不行,说了也白说,呵呵,随他们去吧!
大宋水师 发表于 2012-2-15 23:41:45 | 只看该作者
呵呵,动手能力与技能水平或许又不一样。

做家务需要一定的动手能力,但不会做家务的,也不一定就动手能力差。

也是科学家说的是,有些东西是可以慢慢来的。
chchch 发表于 2012-2-16 01:00:07 | 只看该作者
再看一遍。没事常来看看,细细品味!
 楼主| pdy 发表于 2012-2-16 10:11:17 | 只看该作者
也是科学家 发表于 2012-2-14 15:53
是的,动手能力确实是很重要
但是,考拉兄,俺说啊,不用太着急,人生,原本就是一个不断完善 ...

谢谢.
也一并回复大宋了.呵呵.
不论是家务,还是其他,,动手能力体现在要动手的领域.
是的,家务不会,不等于没动手能力.同理,动手是一回事,动手能力是另一回事
动手能力这也是锻炼出来的.
赞同也是科学家的观点不急.逐步锻炼吧.
 楼主| pdy 发表于 2012-2-16 10:26:36 | 只看该作者
lily_qiu 发表于 2012-2-15 22:27
确实如此,不说不行,说了也白说,呵呵,随他们去吧!

好像这样的观点不止你一个呢,无奈呢.
我想了一下,将话题延伸一下,有如下观点,不一定对,仅供参考.2点.
咱主要是指宏观上的.具体微观比如具体方式方法,建议,引导,批评等就不讲了,希望能理解.
1该不该说.(指通常本身是应该批评的)
你说"不说不行..."说明你对此有认识,我就不多说了.
2如何认识说(批评)
说后,无外乎2种结果.
有效果哪怕并不大就不谈了.没效果(即说了也白说)怎么办,如何看待这个白说呢?
其实我觉得还是有效果的,起码让孩子知道这样对他今后没好处,是错的.以后他吃了亏,认识到了,就会反思,以后对家长的批评就会改变态度.这是我个人的体验.
再就是也许无形中多多少少也培育了孩子的抗压能力.
如果孩子听不得批评,就会脆弱,到了社会(即便在学校),批评多了,人家甚至不管方式,态度,受得了吗?一些极端的悲剧以及啃老族的出现,是否也说明了他们的抗压能力太差?
说了,起不起作用是另一回事.
孩子也要有健全的心理.
该不是独生子女惹的祸吧?
但出了家门就没有独生这个概念呢.
lily_qiu 发表于 2012-2-16 12:50:47 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-2-16 10:26
我想了一下,将话题延伸一下,有如下观点,不一定对,仅供参考.2点.
...

谢谢 pdy!所言极是。我比较肤浅。
快乐鱼 发表于 2012-2-16 13:04:35 | 只看该作者
老兄的小棉袄根本非常有自控能力,无需老兄多言。诸多"忍不住"之举,实属瞎操心啊。
大宋水师 发表于 2012-2-16 14:27:09 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-2-16 10:26
...

这个话题似乎越说越复杂啦,呵呵。

俺也再说点想法。家长对孩子“说”--有很多种,有些是纯属唠叨,孩子不乐意听,可以少说点。有些是看到问题的批评,有些是事先给予指导,有些是孩子的想法不同但也没错,还有些是。。。。情况不同,语气不同,效果不同,且因人而异。

对孩子的批评,是否能使其增强抗压能力这个俺认为还真不一定了。

如果家长之“说”,引起孩子的逆反心理,那就起不到所希望的效果了。
晚秋归来 发表于 2012-2-16 15:03:55 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-2-16 14:27
这个话题似乎越说越复杂啦,呵呵。

俺也再说点想法。家长对孩子“说”--有很多种,有些是纯属唠叨, ...

家长与孩子的关系,是平等的,朋友似的。家长在“施教”的同时也在“受教”。我想在大方无隅系列写完之后,再写一个系列,探讨探讨我们从孩子那里受到的启迪和教益。