中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 在路上

[转帖] 中国毕业生捐888万给耶鲁, 触痛了什么?

桃源居士 发表于 2010-1-11 13:47:33 | 只看该作者
感恩的人,也感动着我。他知道哪里能培养更好的学生,所以他把钱放在那里,目的也是为了有关中国的活动。
他或许担心,这些钱直接给了中国的学校,并不能实现他捐助的目的。
他的担心绝不是多余的。
chenjiu918 发表于 2010-1-11 13:41

赞同!
神话 发表于 2010-1-11 16:35:36 | 只看该作者
中国的教育和中国的足球一样,虽然出不了世界,但在国内却耗足心思,出钱出力的搞排名,误了多少优秀学子!
风铃草 发表于 2010-1-11 11:57

赞同!国内好多事都是这个道理。
liw59 发表于 2010-1-11 18:16:18 | 只看该作者
国内的大学收到捐款大都是盖了房子然后以捐助者命名就完事了,好像做不出什么更大的事了。
远洋 发表于 2010-1-11 19:12:35 | 只看该作者
张磊自述

我为什么捐钱给耶鲁

我1972年出生在中国中部,1989年考进大学,当时国家正在实行改革开放政策。高考那年我们省有10万考生参加考试,而我一举夺得第一名。这样,我才有机会进入中国人民大学学习,我选择的专业是国际金融。但当时其实我连国际金融是什么都不知道。我只知道很多优秀学生都在学这个专业。

1998年,我申请到美国的大学读研究生,而那时越来越多的中国学生开始到海外学习。我可以到很多相当优秀的学校就读,但是我选择了耶鲁大学。主要有几方面原因,首先,这是我父母惟一听说过的外国名校。在整个中国,耶鲁也是人们都知晓并且尊重的名校。这也是我想回馈耶鲁大学的原因之一。耶鲁帮助中国的历史已经有100多年了,很多中国领导人都曾在耶鲁受过教育。但在很长一段时间以来,这种互助的关系都是单向的,所以我极想改变这一点。耶鲁管理学院改变了我的一生,这一点也不夸张。我在这里学到了很多东西,不仅仅是金融或企业家精神,还有给予的精神。
豫章闲客 发表于 2010-1-11 19:42:53 | 只看该作者
楼上的家长给出了很多很好的分析,可是,谁该反思?谁又会反思?会反思的人改变不了大局,该反思的人照样固步自封、稳如磐石。中国有耶鲁,谁还去美国?
aiguo 发表于 2010-1-11 21:25:48 | 只看该作者
或许是屁股代表脑袋,或许以后耶鲁对中国学生的门开的再大一点。
云无心 发表于 2010-1-11 21:47:51 | 只看该作者
支持张磊,应该这样,让捐赠发挥更大作用。让受爱与给爱互助。
秋雨 发表于 2010-1-12 09:26:05 | 只看该作者
感恩的人,也感动着我。他知道哪里能培养更好的学生,所以他把钱放在那里,目的也是为了有关中国的活动。
他或许担心,这些钱直接给了中国的学校,并不能实现他捐助的目的。
他的担心绝不是多余的。
chenjiu918 发表于 2010-1-11 13:41

赞同!!
liw59 发表于 2010-1-12 10:55:48 | 只看该作者
“知恩图报”这是中国人传统美德!
少年网事 发表于 2010-1-12 11:06:19 | 只看该作者
还是松源中学感恩教育的内容:当你学有所成,和你心爱的人开奔驰去游山玩水,你的父母确在菜场和小商贩为一分钱吵的不可开交.---------我无语!我们的人怎么会这样呢?看来受教育是教育,知恩图报是知恩图报!就竞什么是中国人传统美德????我更无语!