中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一个普通的科大学子___简单介绍我儿子赴美学习情况

heyun333 发表于 2012-3-21 23:05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

我儿子他不算优秀,更谈不上什么"牛人",就是一个最普通的科大学子.只是为了自已的理想,在科大老师和同学的指导和帮助下圆了自已"一定到美国去学习"的梦想.
在这里我及家人非常感谢科大所有的领导.老师和他的同学们,谢谢你们了!下面我简单介绍下一下我儿子的留学生活情况
一.飞渡重洋
    我儿子是04年科大14系毕业,当年放弃保送读研,申请美国的大学继续读书,当时申请了20多所学校最后来了三个offer,但都不是他理想的学校.他当时也考虑过第二年再申请,作为我们家长还是比较担心的,最后商量还是决定在这三所学校里选择了现在的学校(内布拉斯加大学林肯分校),主要是选择导师,他现在的这个导师是一个德国人,比校年青,当时也就40岁左右,工作非常严谨,对他的弟子也非常好,当时他就只有二个读博学生,一个是我儿子,还有一个印度学生.现在我儿子感到非常满意,因为在他的指导下还是出了很多成绩.
二.异国生活
    我儿子到美国后适应能力还是比较强的.自已学习煮饭,烧菜.他不会的就照书学习,开始的时候,经常(我们这里)半夜(有时半夜1-2点了)打越洋电话来问这个那个菜怎样做,现在可以说他做饭的手艺还不错的.有时科大他班上的同学(他班上有20几个同学在美国的)到他那里聚会,他就当大厨了,从他发回的照片来瞧还满不错的.总体来说,我儿子在美国在生活上还是比较快乐的,我们当家长的还是非常宽慰的.
三.学习科研
    到美国后,儿子还是非常珍稀在美国学习的机会,他学习还是很努力很认真的.他在这七年的读博中,他的导师给了他很多机会,每年他都要去参加两次美国全国物理学年会和其它的一些物理学的国际会议,并且在物理学年会上都要做10-15分钟的学术报告,还常到美国的一些大学实验室,国家实验室和加拿大国家实验室去做一些实验.在这些活动中,我儿子确实获益非浅.在这七年中他和他的小组在学术上还是出了很多成就,发表了很多质量很高的文章,他作为博士研究的项目(材料学方面的,我就不太懂了.)还是很有成果的,他的这个研究项目在全球有20几个科研组(不凡还有诺奖得主的牛人)都在搞,他们这个组取得了很好的成果,他的这个成果在2010年以我儿子为第一作者的文章发表在著名的自然杂志材料专刊上.由此获得了他们学校当年的两名优秀研究生之一.同时也被美国材料学会评为2010年在材料学方面全球最有发展前途的28名研究生之一.
四.兴趣爱好
    我儿子的兴趣爱好还是比较广泛的,原来在中学,大学最喜爱的就是足球.到美国后他主要的业余爱好我归结起来三个方面,摄影.赛车和养猫.我儿子喜欢摄影,还是他们学校摄影协会主席.他还非常喜欢车和赛车,他参加了他们州的业余赛车协会,每个月都要去参加一次业余赛车比赛,还得过铜奖.他也喜欢养猫.从养猫中我了解到我儿子非常有爱心.有一个小故事:儿子养了两只猫其中有一只是一只很老的老猫,牙齿都掉完了,这只猫是他在网上看到一个贴子,说在什么地方有一只流浪猫(在美国流浪猫狗是非常少的),他看了以后就开车去找,找了很久才找到,找到以后就送到宠物医院帮它检查,宠物医院的医生都非常感动,勉去了大部分医疗费.这只猫仍然还活得很好,儿子到纽约它也将去那里的.
五.工作决择
    儿子一直想到美国的大学和研究所工作.本来有很多机会找到其它工作的,如著名西捷公司,西部数据等都邀请过他去,最后他仍然选择走自已的路,当然我们家长也是非常支持他的.他在所选择的大学和国家实验室,第一个面试就是布鲁克海文国家实验室,当时的面试就是让他做一个报告,报告做完后,这个实验室的大老板就拍板直接要了,儿子当时也就接受了,有两个实验组都来参加了面试,两个实验组都争着要.面试完后就顺便到了宾州州立(这个大学的材料学方面是相当不错的)去面试,也是同样的结果,并且给了最好的条件,最后还是拒了.回来以后又有几个国家实验室要他去面试,结果都没有去了.
    最后我仍然要说,我儿子并不优秀,更不是"牛人",作为我们当父母的人,我觉得只要他自已努力了,经历了我们就感到非常的满足了.没有什么经验,也没有什么可借鉴,只是将我们自已的满足感告之科学家朋友们.希望你们的"牛人"们有更好的未来和更光明的前途.谢谢!

评分

whq009 发表于 2012-3-21 23:28:26 | 显示全部楼层
whq009 发表于 2012-3-21 23:36:36 | 显示全部楼层
布鲁克海文国家实验室(BNL)位于纽约长岛萨福尔克县(SUFFOLK COUNTY)中部,隶属美国能源部,由石溪大学和BATTELLE成立的公司布鲁克海文科学学会负责管理。该实验室成立于1947年,历史上该实验室所获得的发现曾5次获得过诺贝尔奖。

评分

回复 支持 1 反对 0

lao90286 发表于 2012-3-22 10:47:45 | 显示全部楼层
谢谢老科学家,很快浏览全文:
1、04毕业,博士7年,是普通正常的求学之路,所以老科学家一再谦虚表示儿子非牛人
2、7年,发生的变化和取得的成绩就很不简单了,老科学家值得为子骄傲
3、学习生活就业工作的态度值得称道
4、老科学家的作息时间是完全美国化了,爱好也与子类似

评分

追梦者 发表于 2012-3-22 12:03:18 | 显示全部楼层
谢谢heyun333 ,这样的帖子是我们家长最希望看到的!
出国留学,可以说是吾辈的奢望,今天,孩子通过自己的努力,实现了梦想,都是可喜可贺的。
学校不重要,导师很重要;排名不重要,合适最重要;
要想孩子心态好,首先我们家长心态要好,没有攀比,没有炫耀,没有诋毁,是我们家长论坛最需要的。
再次谢谢heyun333 和我们分享孩子成长的快乐!

评分

大裤子 发表于 2012-3-23 14:46:04 | 显示全部楼层
能在全球顶级三大杂志Nature, Science和Cell上发表第一作者的文章,在国内基本上可直接入围长江学者(院士预备役)人选,这比22岁破格教授硬气N×100倍。
heyun333之子求学阶段即发《自然》(英国Nature),想回归“普通”反而很难十二分地了不起!
热烈祝贺!!!

评分

大瀑布 发表于 2012-3-24 21:00:10 | 显示全部楼层
楼主好幸福!多么优秀的孩子,优秀的家长!
另还想向楼主请教几个问题,不知楼主能否赐教:
1从网上看到科大孩子获的各种奖学金、助学金都不高,如有三个同学获得的资助分别是①$21555/y RA  ②$18000/y TA       ③  $1550/m TA     这些钱够他们 在美国的用度吗?家里还要出钱吗?(从网上查找得到的信息是孩子在美国的各种用度置少要4万至5万美金)
2在美又读了7年书才开始找工作,您那么优秀的孩子自然没问题。您的孩子成家了吗?在美读书时间长,会影响孩子谈恋爱、找对象吗?  听说留学生在美国有两件半难事 : 难事之一:买第一辆二手车难。难事之二:找第一个工作难。半件难事:找对象难。( 这个事对女同胞不适用,因此只算半件难事 )  
3您的孩子会开车吗?在美国学的还是国内学的?

评分

秦川牛 发表于 2012-3-25 09:56:24 | 显示全部楼层
ftsh 发表于 2012-3-24 21:00
1从网上看到科 ...

只要是TA、RA这钱是花不完的,老美都是根据当地的生活水平给的费用,理论上讲每月还应该有近千元的结余。
找对象对男孩子有些小问题(也有例外),女孩基本没有问题市场比较大
开车买车不是问题,科大的孩子连着都搞不定其智商就有问题了。在美国,中国学生中出车祸的大都是读本科和硕士的富家子弟,爱飙车爱拉风出事就是必然的了。

评分

楼主| heyun333 发表于 2012-3-25 12:18:54 | 显示全部楼层
ftsh 发表于 2012-3-24 21:00
1从网上看到科 ...

谢谢你的信任。对于你提的问题,我根据我自己了解的情况给你作一些介绍,当然谈不上什么赐教,也不一定正确,只作参考。
  一、关于奖学金问题
    一般读博士所获得是全额奖学金的话,一般在经济上是不再要家庭再负担了。因为这种全额奖学金它包含了学费和生活费两部分,学费一般都是免除,你谈到“①$21555/y RA  ②$18000/y TA  ③  $1550/m TA”的这些数据一般都是指的生活费的这部分,都是指的你做助教或助研给你提供的生活费 。总的来说这些学校给的生活费都是根据当地的生活情况和学校本身(或导师的科研经费)的财力来给的,所以各学校的生活费的数量是不一样的,但都能保证你在做博士期间的正常生活,而且一般不充许你再打工的,非法打工是违法的。如果你节约一点的话,在美国生活的花费并不很大,一般每月有400美圆左右的节余应该问题不是很大的。
  二、关于个人问题
    如果你是全额奖学金读博士,一般解决个人问题开不向网上所说的这样恐怖。当然,由于婚恋问题是比较复杂的,这不是谁能说得清楚的事情。我儿子找到工作后今年元旦成家了。
  三、关于找工作的问题
    找工作也是说不太清楚的一个问题。但可以这样说,科大学子如果是全额奖学金到美国读博的,找工作一般问题不太,就是瞧你要找什么工作。一般到公司企业工资高一些,但工作稳定性要差一些。如果到学校、研究所、实验室或政府部门工资就会低一些,但工作相对要稳定一些。各有所得。(小提示:在没有找到工作这前最好博士不要毕业,因为你毕业以后在美国就没有合法的身份,特别是没有了生活费,这是很不方便的。我儿子就是找到工作后才要求进行博士论文答辩的,论文答辩合格后就可以走人,但生活费也就没有了。)
  四、关于买车学车问题
    我儿子是在美国学的开车,开车已有7年了,他喜欢车也喜欢开车,开车得还可以,7年了还没有违章过一次。在美国你没有出过交通事故和违章,你的保险费用是比较低的,如果一当你违章和有交通事故记录,那么你的保费就相当高了。学车我建义到美国去学,在美国学车费用很低的,而且可以了解和学习美国开车的习惯,在美国开车和在中国开车的习惯差异还是比较大的,美国开车的文明习惯是非常好的。美国买车是非常便宜的,也很方便和诚信的。当然你要再找一个懂车的人帮忙,这样更好。才到美国买个二手车就行了,二、三年后在换全新的。二手车是比较便宜的,当然要根据自己的实际情况而定的。

评分

回复 支持 2 反对 0

远洋 发表于 2012-8-31 22:17:04 | 显示全部楼层
风萧萧 发表于 2012-8-31 18:18
“惑的一个问题:科大那些孩子获得的录取通知都是免学费的吗?肯请哪位知道的科学家或同学为我解惑。因为他 ...

没人统计自费和全奖的比例 不过获得的录取跟最终去的比例不会一样了,比如给录取的大概95%是免学费并且给生活费(以助研或者助教的形式给发的工资),最终去的大概99%是免学费加给生活费的,就是说自己不用淘什么费用的,自费去的一般是1.5-2年的研究生项目,读博士5年的自费一般没人去,不过有一种情况是第一年没奖学金,第2年可能还可以申请到就先去了。
小海 发表于 2013-1-4 18:17:47 | 显示全部楼层
信院彩云 发表于 2012-12-27 19:30
院长,如果自费出国读研,本想第二年再申请全奖硕博连读,结果不成功,也不想在国外工作,回国内读博合适 ...

云云的问题不是没啦。而确是有啦,问题是我只知道理科(物理,数学,化学,生物)基本能审到(对学校要求要符合事实),但信院是否在第二年一定可审到做TA,RA博士生,要看信院前辈了。另博士毕业只要不是野鸡大学,国内当然承认的。国外没硕博连读这一说法。硕士就是读硕士毕业,读博士就是博士毕业。有的人不想在这里读下去。博士考试不要及格,就转硕士(这里面情况各不相同,各取所需)
你讲的第二年再回国内读博士,这种情况确是没听到过。孩子内心大力会很大。有点玄。
fengshen 发表于 2012-3-21 23:15:42 | 显示全部楼层
好文啊,非常真实
骄阳 发表于 2012-3-21 23:19:19 | 显示全部楼层
谢谢楼主和我们分享
chchch 发表于 2012-3-21 23:24:54 | 显示全部楼层
谢谢前辈平实的介绍,收藏了!
长安 发表于 2012-3-21 23:30:00 | 显示全部楼层
孩子教育的真优秀。
whq009 发表于 2012-3-21 23:42:15 | 显示全部楼层
腊梅花 发表于 2012-3-21 23:54:11 | 显示全部楼层
楼主真幸福
巨浪 发表于 2012-3-22 07:58:26 | 显示全部楼层
祝贺你,孩子这么优秀