中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐乐2008

[原创] 科大理科生的出路怎样?纠结中

乐乐2008 发表于 2012-5-5 09:32:37 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
儿子上科大快一年了,我逛这个论坛也有一年了,给我的印象是科大的理科生如数学、物理等专业的出路有一半是出国,有一半是保研或考研,但即使出国后又怎样呢,我看有份资料说,物理专业的研究生80%的都改行了,不再从事与物理相关的工作,我就不明白,既然80%的都改行了,为什么科大还招那么多物理专业,而且都是优秀学生,这不是资源浪费吗?学校因为物理专业出国比例高才招物理专业,提高学校的出国率,学生因为物理出国比例高选学物理专业,出国相对容易,是吗?但最终就业怎样呢?改行就那么容易吗,重修专业又费时间又花钱。儿子上的是物理专业,一直在纠结中,希望过来人指点,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
 楼主| 乐乐2008 发表于 2012-5-5 18:07:28 | 显示全部楼层
谢谢各位的关注
 楼主| 乐乐2008 发表于 2012-5-9 15:13:15 | 显示全部楼层
青山绿水 发表于 2012-5-6 16:29
孩子学物理,大家都说科大物理专业挺好,其实和您一样,也很纠结,有时觉得是选择了一条没有尽头的路呢。心 ...

看来与我同感的大有人在,纠结呀,引导吧,又怕引导错了,听天由命吧,又怕没尽到家长的责任。
 楼主| 乐乐2008 发表于 2012-5-14 20:34:53 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-5-10 08:01
一方面,为出路而不是喜好选择物理专业,是不会坚持很久的;
另一方面,改行的人因为有了扎实的数理基础, ...

讲的很好,我的孩子是喜好物理的,但看到他那么累,很心疼,想改变他。我不想孩子累,也不盼望孩子成名成家,只要他高高兴兴、平平安安,有个稳定而舒适的工作即可。
 楼主| 乐乐2008 发表于 2012-5-14 20:39:47 | 显示全部楼层
谢谢各位的关注。
 楼主| 乐乐2008 发表于 2012-5-20 09:34:57 | 显示全部楼层
皓月蛙声 发表于 2012-5-15 16:50
楼主不必纠结,我孩子是物理4系的,即将毕业,正如您所说的那样:出国、保研,考研的很少。孩子到中科院一牛 ...

谢谢,看到你的贴子感觉好多了,你孩子是在那上班还是读研?