中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

转自瀚海《 写在母亲节前 》

红海滩 发表于 2012-5-12 22:52:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
标  题: 写在母亲节前
发信站: 瀚海星云 (2012年05月12日00:00:39 星期六), 站内信件 WWWPOST

又是一年的母亲节。母亲节,这个属于母亲的节日,我却几乎从未回家陪母亲过过
。在国内念书的时候,这个时候是五一假期刚过,根本不可能回家,而现在到了美国,
本是可以在这时候回国的,却因为该死的ORP而只能留在这,依然没法陪在母亲身边。
    母亲的生日,每年都恰逢寒假,于是便几乎每年都能回家陪着母亲一起度过,一家
三口其乐融融,母亲自然也很开心。而母亲节的时候,则总是只能在电话或者网络的那
头,给母亲说句祝福的话,仅此而已。
    我的生日是在三月,每年的生日,母亲都会打电话发短信或者是在QQ上,给我说生
日快乐,叮嘱我和同学出去吃顿好的,给自己买点新衣服,开开心心的过。而我则在开
心和收到各种各样的祝福之余,感叹着这母亲的受难日,却依然接受着来自母亲的祝福
,心中不免五味杂陈。生我那天,三月飞雪,父亲骑着自行车载母亲去医院,父亲说那
场景他一辈子都忘不了。
    我是比较木讷的。直到上了高中,才知道原来每年的五月第二个星期日是母亲节,
于是,在那对于我和母亲来说的“第一个”母亲节里,我翘课了。跑回家,却不知道该
和母亲说什么,只是傻傻的说,“妈,我想你了,所以跑回来看看”,母亲则笑着摸了
摸我的头说,“不是才回来过吗,怎么又想家了?你一个男孩子,这么恋家怎么行。。
。”我瞬时脸红,却终因自己的笨拙而还是没能把那句祝福说出口,只是傻傻的坐着,
机械的看着母亲在厨房忙忙碌碌的烧了一桌我爱吃的饭菜,然后被父亲敲了一下,“臭
小子,回来是不是有什么事情啊?”“没,没什么,就是想你们了,呵呵”“还不给我
说实话?你小子还能骗的了我?别忘了你小时候因为骗我可没少挨揍”“额…我,我就
是想给我妈说一声节日快乐,因为今天是母亲节”。我在家里一直是个“乖孩子”,被
父亲这么一说,立马“招供”了。倒不是怕父亲打我,只是长大后真的不想再骗父母什
么。“呵呵,那就说啊,一个大小伙子怎么搞的跟个姑娘似的扭扭捏捏的”“哦……”
    终于熬到了吃饭的时候,我破天荒的要求喝了一杯饮料,然后端起杯子,站起身,
对母亲说出了那句早该说出的“妈,节日快乐!”母亲愣了一下,父亲便说“今天是母
亲节啊,老婆~”母亲这才反应过来,脸上绽开了笑容,嘴上却说着“你这小子,就为了
一个这就几百公里跑回家啊?真是的。。。”然而我分明看到母亲的眼里,有晶莹的液
体在涌动。那顿饭,我们吃了好久好久,我真希望时间可以停下,这样我就可以不用回
到学校,就可以一直陪在母亲身边了。可是,现实总是那么残酷,吃完饭,我便又只能
收拾起行囊,和父母匆匆道别,踏上了返校的列车。这是我第一次陪母亲一起过母亲节
,也是到目前为止的唯一一次。
    后来,上了大学,学校与家已相隔千余公里,一年都只能回去一两次,更别说是在
期中考试的时候了(那时候还没有小学期,很多半学期结束的课都在这时候考试)。自
己唯一的收入就是奖学金和偶尔小文艺一把赚得的少的可怜的稿费,也曾用它们给父母
买过围巾,买过皮带,不过也仅此而已,并未有别的什么。在母亲节的时候,也每每只
是给母亲打个电话,却始终是聆听母亲在电话那头的叮嘱,自己除了那句“妈,节日快
乐”之外,便只知道傻笑了。有时候真希望自己要是有个妹妹该多好,最起码不会像男
孩子一样,哦不,是像我一样这么笨,总是不会说话,最起码可以让父母开心,可以陪
着父母。
    再后来,离家更远了,到了万里之外的美国,看着身边的同学都一个个的回家去了
,有没有陪母亲过节我不知道,但最起码有机会陪母亲在一起,而自己却因为该死的
ORP又一次留在这异国他乡,心里就很不爽。而现在唯一的好处,就是有了自己的工资,
自己终于可以养活自己了,于是,在攒了几个月后,我便毅然决然的在回国前,把所有
的钱都买成了礼物,当然,绝大部分是给母亲、父亲和爷爷的,也因此回到了原点,哦
不,还背负了一点外债,呵呵。
    今年的母亲节,第一次离母亲这么远,连打个电话都因为信号的衰减太厉害而听不
太清楚。忽然想到之前在淘宝上看到有商家卖花,于是便在网上搜了半天之后,给母亲
订了一束康乃馨。这是我第一次给母亲买花,我选择了5月13日作为送达日期,并留下了
如下留言“妈,今天是母亲节,儿子远在万里之外的美国,没法陪您过节了,就通过淘
宝给您订一束康乃馨,祝您节日快乐!妈,您辛苦了!”唉,自己依然是那么笨,不会
说话。
    马上就要到母亲节了,板上一定有很多文笔很好的帖子。我无意煽情,也没那本领
,只是想通过自己这拙劣的文笔,向远在大洋彼岸的母亲,说一句,“妈,您辛苦了!
”我想,这也是千千万万的不能陪在母亲身边和母亲一起过节的游子的共同心声。
    最后,祝愿自己的母亲节日快乐,身体健康。祝全天下的母亲节日快乐,身体健康

--
※ 来源:·瀚海星云 bbs.ustc.edu.cn·[FROM: 165.91.10.152]

--------------------------------------------------------------------------------

wendance 1701 2986 848 365
本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:wendance][人气:63]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 红海滩 发表于 2012-5-12 22:53:39 | 只看该作者
好孩子!!
秋叶hxx 发表于 2012-5-13 06:43:20 | 只看该作者
好感动这么细腻体贴的孩子
指间沙cjz54 发表于 2012-5-13 11:04:36 | 只看该作者
好感动,这么懂事的孩子!
大宋水师 发表于 2012-5-13 15:10:38 | 只看该作者
好感人。。。。

祝全天下的母亲节日快乐,身体健康 !
平凡人生 发表于 2013-4-7 15:38:49 | 只看该作者
太感动了!
我心飞扬 发表于 2013-4-7 22:43:59 | 只看该作者
感动!突然,也觉得好心疼孩子,不得不独自走那么远……
相望 发表于 2013-4-8 14:00:16 | 只看该作者
真是好文章!好孩子!看的泪光闪动。。。
星空0414 发表于 2013-5-9 14:13:58 | 只看该作者
祝全女科学家们母亲节日快乐,身体健康 !
点到为止 发表于 2013-5-9 14:21:31 | 只看该作者
预祝科大的女科学家们母亲节快乐,永远快快乐乐、幸幸福福!