中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

[原创] 再聊聊保研那些事儿

机器猫 发表于 2012-5-31 17:02:57 | 只看该作者
保研在科大不是主流,大家没弄明白也正常了,大三的学生不明白,家长也不清楚,在科大也正常。毕竟,在科大出国才值得弄明白啊。
其实,科普一下保研也是有必要的啊。
机器猫 发表于 2012-5-31 17:08:29 | 只看该作者
anjing02 发表于 2012-5-31 16:24
谢啦,那就是咱儿子没弄明白,他认为一定得读学术型的。

你儿子是明白了一点点,在科大,保学术型的研估计比保专业型的简单哦。专业型的是不需要读博士的,想保研只读硕士不读博士,这个在科大挺难找的啊
蓝天翱翔 发表于 2012-5-31 17:09:37 | 只看该作者
“打算保研的应尽早考虑啦,尽早对导师进行了解沟通,尤其是抓住这个暑假的大研、夏令营等机会(本校导师同样要尽早联系),尽早确定导师。一个好导师所能招收的推免生数量是很有限的。

祝愿孩子们都能找到自己满意的去向!”

及时雨大宋!

沙子 发表于 2012-5-31 17:21:43 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-5-30 23:13
沙子打算来抢人么。。。。。

有点想抢, 但....
沙子 发表于 2012-5-31 17:26:07 | 只看该作者
阳光灿烂 发表于 2012-5-31 09:11
沙子,这个很重要么~~~

如果想保研学校的院系有夏令营, 最好参加. 一般都会从这里面挑保研的.
沙子 发表于 2012-5-31 17:26:59 | 只看该作者
anjing02 发表于 2012-5-31 16:26
由于成绩不是很出色,保学术型把握不大,专业型能行,所以他准备考学术型研究生,看来专业型也行。

是不是专业型的学位保研的名额会相对少点? 这个要搞清楚哦
沙子 发表于 2012-5-31 17:32:32 | 只看该作者
机器猫 发表于 2012-5-31 17:02
保研在科大不是主流,大家没弄明白也正常了,大三的学生不明白,家长也不清楚,在科大也正常。毕竟,在 ...

保研也算主流吧. 只是出国要考虑的东西多一点, GRE 啊 T啊, 大家讨论的多点. 如果想出国, 而本科的时候又不能去好学校, 读了研究生积累一些研究资本后再申请好的学校也是一个很好的办法. 条条大路通罗马,只不过 科大的学生和家长似乎只愿直走一条道而已.

评分

秋枫 发表于 2012-5-31 17:47:22 | 只看该作者
早点了解、早点准备,有备无患。
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-5-31 19:34:33 | 只看该作者
沙子 发表于 2012-5-31 17:32
保研也算主流吧. 只是出国要考虑的东西多一点, GRE 啊 T啊, 大家讨论的多点. 如果想出国, 而本科的时候又 ...

沙子说的对,从人数上看,保研肯定算主流了。只是保研相对出国来说操作简单很多,不用天天背红宝书,没有那么多的悬念,也就没有那么多的“经”念,而且在出国的刚开始申请就已经确定了去向,所以相对就低调了很多。
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-5-31 19:41:53 | 只看该作者
机器猫 发表于 2012-5-31 17:08
你儿子是明白了一点点,在科大,保学术型的研估计比保专业型的简单哦。专业型的是不需要读博士的,想 ...

专业硕士要求比学术型的低,保研、考研都要容易很多。专业硕士的学费通常要比学术型的高。
(前些年的专硕主要是业余的,相对来说比较水。近几年才大规模开设全日制专硕,社会认可度还未知)

科大主要是学术型的,近年也开始招收一部分专硕,而且根据国家统一部署,会逐年增多。前些天的新闻关于中科大与安徽合办先进技术研究院,就是以培养专业硕士为主。