中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的大学学习经历概述(大四上结束时作)

bobpop 发表于 2010-2-1 03:55:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发信人: bobpop (海芝子:反思...), 信区: STPC
??标 题: 我的大学学习经历概述(大四上结束时作)
??发信站: 瀚海星云 (2004年09月08日23:56:12 星期三), 站内信件
??
??我的大学学习经历概述
??bobpop
??15:24 PM
??
??
??中国科学技术大学自2000级开始,本科为四年制, 1998年我入校在近代物理系就读本科,2001年上半年休学,当年下半年复学,2002年下半年转入科技政策与科技传播系就读本科三年级,刚过去的这个学期是大四上,大概2004年的6,7月份我就能拿到传播学的文学士学位本科毕业离校了。
??
?? 以进入大学,休学,复学,转专业等为分界点,我的学习生涯可以分为数个阶段。
??
?? 1. 前大学时代:我是高二参加高考进入科大的,从小学到初中的总体成绩一直很好,在初中时一度比较贪玩,但那时我的数学应该可以用极好来形容,因为在初三那年,我作为一名农村中学的学生参加初中数学联赛获得了一等奖(可惜的是那也许是我至今所得的最高荣耀了);我的语文英语基本上是中等偏上水平;至于生物,地理则最后经过突击才算马马虎虎;对音乐美术则没有多大了解,因其流派纷呈,而自己早年没有老师指导一直都难得一窥门径;物理早期的时候学得死板顽固,后来,慢慢领悟到些许真味。初中时可谓是学玩参半,心性比较单纯,有时比较认真执著。
??
?? 两年的高中时光是比较充实努力的。当时,我的成绩当中除了地理语文仅算中等偏上,英语,政治再相对较好一些,其他各科数学,物理,化学,生物,历史等都可算是年级顶尖之列吧。而且高中念的是省重点,那个时候平常打打篮球,看看闲书,而游戏基本不玩,也不懂得甚么风花雪月之事,精力比较纯粹集中。早早的我就看完了高中的所有理科课本,甚至还自学过一些高等数学。那一年的高考,我英语语文考的一般,化学考的不多,但是相对来说这科名次却很高,物理和数学则基本上满分。那一年我的高考排名是全县第五,相对于高二或年级更低的参加高考的近千名全国学子来说,我的排名刚好可以进入前十。
??
?? 2. 物理学的本科生:进入科大时,在00系以外的所有系里,我选择了近代物理系,因为我打算做一名理论物理学家。这件事情在高二时我基本上就决定了,童年的时候我想成为一名武林高手,但很快就发觉毫无可行性;我也曾想过成为一名律师,以口舌之利驰骋天下,但现实的生活让我看到的更是赤裸裸的权势;还想过作一名教师改变家乡教育上的落后,但是枯燥的应试教育早就使我对从事这个职业失去了耐心。而对靠文笔吃饭我当时还没有信心去想;而我认为理论物理学刚好适合我这个赤手空拳,喜欢做大事业的小子,试想还有什么能比整个宇宙更加伟大?
??
?? 进入大学的时候,一下子就发现自己所知道的或太狭窄或太肤浅,计算机信息科学此前是一无所知,社会上的各行各业也全不了解,当时自己的想法有○1扩大知识面○2学好数学和物理○3暂时应付一下计算机方面的学科○4学好英语….等等,所提到的这四点在大学的头两年我基本上都做到了。
??
?? 这时学习上的感觉还是比较可以的,知识面不断扩大,专业上博精并进。一点遗憾的地方是,平时的逃课比较多(基本上总体的到课率大约只有1/4左右),大量的时间在图书馆寝室看书。那时觉得根本不值得跟着老师一节节去听课,因为我不喜欢跟着老师的节奏走完一个又一个学期。在这所大学里,我所需要的是图书馆丰富的藏书和与同学交流的氛围,我那时内向好强的个性也使我没有向老师和师兄师姐请教过什么问题(一个自以为小聪明的想法是:和老师成为陌生人,这样大大有利于逃课)。
??
?? 当时觉得学习的紧迫感还是比较强的,科学发现只承认第一,我想成为一名世界一流的物理学家,我知道光凭天赋我根本做不到这一点。经济的压力,初恋的莫名处境,早早成才的自我期望,使我觉得自己应该压榨出自己的全部潜力。
??
?? 我没有能力(也不可能)总是使自己处于良好的学习状态,我为自己的不时懈怠而苦恼,为自己的理想情感就纠结,而这一段大学黄金时期的学习生涯的总体感觉是:广博有余,精深不足,没有与别人进行有效的交流,以至后来荒废大半。
??
?? 大三的上学期专业课比较多,自己对于感情的处理不当,学习上离自己的高傲目标相距甚远,一个学期以来懈怠消沉了大半时光。但就在这个学期,我却修了最多的学分,加选的下个学期课程概率论与数理统计,97级的热力学与统计物理,96级和研究生的物理学中的群论,都还考的马马虎虎,但是我所厌烦的模拟电子线路的学分却没有拿到。在学期过半以后,开始觉得有些吃力,而自己却又不能进入状态,最后所依靠的是前两年所打下的底子,当时颇有强弩之末的感觉。
??
?? 3. 休学:懈怠消沉,水土不服…休了学,作了一个大手术,卧床数月时光,大半年的时间只看过一本千页左右的高级英语语法,还有卧床时几乎通读玩古龙所有的武侠小说。对前途很是迷惘,士气消沉。当年暑假的时候狠狠地玩了一把Diablo游戏。
??
?? 4. 复学:复学的时候自动转入99级,第一个学期的课程学分基本在此前就拿到手了。但是我对于所有的知识失去了以前的大半感觉,慢慢地寻找感觉。有时很是迷惘消沉。与新同学相处的也不融洽。平庸下去么?有时甚至有年事已高的感觉(别人3.5年是大四,而我3.5年却是大三弱)。学业的生疏和有“人老”的感觉当时对我打击特别大。物理学,数学都是我所喜欢的学科,都是精英的学科,自己已经不适合这些了;化学,工程,计算机等一向又是我或厌弃或力有不逮的学科,最后我便选择了传播学;打算以后从事新闻业,那里有我所喜欢的参差多态,那里我想换一个学科,那里我想锤炼自己的社会阅历,那里我想换一种生活方式。
??
?? 5 传播学的高年级本科生:从五年制的物理学本科跳转到四年制的传播学本科,两者都还剩下两年的时间,但是年级却低了一级,有些尴尬,但所幸都是同一年毕业。如果同是作一个平庸的知识分子,成为物理学家是我的最后选择。如果能有所成就,我的第一愿望是在理论物理学的领域。
??
?? 我是从物理学仓皇逃窜到传播学的。刚刚进入传播的时候就算是大三了,我的文笔不算好,但其质朴的风格倒也可算是合拍。仰仗着以前学过的一点人文社科知识,我便开始了自己的新闻传播学习历程。早先我对于新闻所知实在不多。我没有死记硬背,我只是一本一本地粗粗啃书,中间又有大约一半的时间或消沉放浪,或依借网络做一些新闻传播方面的实践。
??
?? 这期间所涉猎的广博程度大体与入学后的黄金时代相当,不过一不复当年的英勇豪气,二无其纯粹单一。
??
?? 6. 小结:我现在的所学比较驳杂,新闻学,传播学,物理学,数学,历史大抵都有一些初级功底,社会学,哲学,心理学,法律,国际关系等等也算有所了解,英语离纯熟应用仅稍逊一筹。优点是看问题可基于多种角度,不滞于一隅之见。缺点是:没有自己的核心竞争力。相对于我所准备从事的新闻传播行业来说,口头和图片我都无甚经验卓识,因此我只能以文字为基,而我的文笔不是很好。对于新闻业中的几大热门领域,娱乐和体育不想涉足,而计算机信息科学,经济财经金融,生物医药我确是门还未入。当年学习物理学的时候,梦想的是早日站在人类智识之巅,去求索,去开拓。现在要做新闻传播,想的是纪录下一份历史的真实,我想关注的是:科技发展的历程;公权与私权的更好制衡;信息的传播自由与其社会责任;说出弱者被压制的声音;新媒体的开拓发展。我最大的奢想是新闻业能真正做到说真话,服务公众利益。但我也有可能更多的只是随波逐流而已。
??
?? 大学时代的近两千个日夜,又怎是仓促而成的两千余字所能描绘完整的?
??
??
??--
??正直的新闻传播理念,严谨的科学研究精神,
??通俗且不失幽默动灵,尽在中国科技传播网!
??
??中国科技传播网 http://www.tellnet.com.cn
??※ 来源:·瀚海星云 bbs.ustc.edu.cn·
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
liw59 发表于 2010-2-1 08:02:46 | 只看该作者
但我也有可能更多的只是随波逐流而已。

最终会有这样看法的应该不在少数。
机器猫 发表于 2010-2-1 09:31:58 | 只看该作者
如此丰富的经历,可以让学弟、学妹们请教很多问题哟。
想问下你现在科大任教,是因何做这种选择的呢?对就业、专业的选择有可指教的吗? 1# bobpop
风铃草 发表于 2010-2-1 10:51:40 | 只看该作者
科大的传播学也是相当牛的!
大宋水师 发表于 2010-2-1 14:15:26 | 只看该作者
是啊,如此丰富的经历,欢迎楼主常来逛逛,多发点帖子。
liw59 发表于 2010-2-1 15:21:33 | 只看该作者
校友,学长,老师,无论是以哪种身份谈一些观点,看法,体会,学弟学妹们肯定是非常欢迎的,作为家长我们更希望能听到您的成长经历和学习体会。期待着!