中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天空

[原创] 环境对人影响有多大

快乐文竹 发表于 2012-7-25 08:31:48 | 只看该作者
楼主辛苦了,写了这么多,谢谢分享!!有些观点很有同感,我儿子也曾说有机会要多和学长交流,这种受益是老师那儿得不到的。
Alan_1968 发表于 2012-7-25 09:28:22 | 只看该作者
“中科大以培养研究型人才而著称,对现在相对浮躁的中国教育,这无疑是人生相对踏实而又较高的起点”,“中科大没有受到扩大和扩招的影响,仍然是精品学校和精英教育,少了浮躁,多了精致,学生以能够取得好成绩,获全奖去世界一流顶尖大学深造为荣,这种风气势必使孩子未来的四年不会虚度”-----孩子在这里学习,家长心里踏实,毕竟四年时间荒不起。
晚秋归来 发表于 2012-7-25 09:44:36 | 只看该作者
       特别欣赏楼主能够透过诸多表象,试图探究其背后普遍性和共通性的表述视角,同时,也盼望在12级的新科学家中,能更多的出现“思考型”的科学家。
       我有点不同的看法,想和楼主沟通。
       的确,在孩子成长期,外界环境的作用是很大的,有时甚至起到决定性的作用,但是,别管个体成长阶段有多么特殊,别管外界的影响有多大,外因毕竟还是最终通过内因起作用的。每个人的所谓成功经验是无法克隆的,原因就在于,你无法提供完全相同的外部环境,更为重要的是,你内在的东西根本无法与别人的内在完全相同。
       从某种程度上说,中国教育包括家庭教育最大的误区之一,就是过于重视外部机械环境的创设和提供。没有个性和特色,不懂得孩子身心发展、能力潜质及内心渴望的“齐一化”“大而空”的教学环境、设施、氛围、学风、制度、体制等,不懂得孩子的自我培养、自我塑造及自我生长的重要性,往往以社会的、成人的、约定俗称的显在或潜在外部机械环境,作为施加给成长阶段幼小生命个体的、不得不接受的清规戒律。这一种所谓优良外部环境的作用,造就出来的大多是成绩优秀但却缺乏创造潜质的环境型、模式化、工具式的“畸形”人才。
      事实上, 我们所缺的优良环境,绝不是以上框定、遏制个体发展的表面环境,而是能够充分激发、培育孩子个性发展的内在环境。因为这种环境,符合孩子个体的个性和特色,符合孩子身心发展、能力潜质及内心的渴望,符合孩子自我培养、自我塑造及自我生长的内在需要。
       外在环境与内在需求的吻合统一,是教育者的真正渴望,然而,在这一对矛盾统一体中,起决定作用的,永远是内在需求。当外在环境适应了内在需求,内在需求就会得到不断的激发满足;反之,内在需求就会逐渐被搁置、异化、压抑,直至完全迷失。
      以孩子能否上名牌大学作为成才的评判标准,既不科学,又为时过早。记得前北京大学校长曾说过一句话,大意是北京大学培养出来的毕业生,达目前为止,大部分没有成为人才。

评分

大裤子 发表于 2012-7-25 09:52:33 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-7-25 09:44
特别欣赏楼主能够透过诸多表象,试图探究其背后普遍性和共通性的表述视角,同时,也盼望在12级的新科 ...

透勒个彻!
我以为,大学前的名校或各种好环境确实重要,但最核心的是其所提供的氛围,一个奋发向上的氛围:经筛选的小牛蛙群集在一起,必然形成一种比学赶帮超的大环境。相比之下,师资神马的还在其次,甚至可以忽略
大学后软硬件条件就显得格外重要,但关键仍然是看个人。。。

评分

楼主| 天空 发表于 2012-7-25 10:52:22 | 只看该作者

我赞同也是科学家、晚秋归来和大裤子的看法,人的成长过程是最复杂,世界上永远没有一模一样的两个人,双胞胎也不例外。
     内在需求永远是动力的源泉,“外在环境与内在需求的吻合统一,是教育者的真正渴望,然而,在这一对矛盾统一体中,起决定作用的,永远是内在需求。当外在环境适应了内在需求,内在需求就会得到不断的激发满足;反之,内在需求就会逐渐被搁置、异化、压抑,直至完全迷失。”
      对于孩子,我们是他们最近老师,我自认为,一直追求不抹杀儿子个性的教育,人的社会性太强了,只能给他尽量地创造很好的成长环境,“符合孩子个体的个性和特色,符合孩子身心发展、能力潜质及内心的渴望,符合孩子自我培养、自我塑造及自我生长的内在需要。”,让他成长道路的少些曲折和无奈,学习生活工作顺心愉快。

楼主| 天空 发表于 2012-7-25 11:12:03 | 只看该作者

文中提到的同学,我与他们家长都有过很多交流,交流的事是具体而明确的,实际归根结底,是追求外在环境与内在需求统一的问题。
    他们当我是能够谈谈想法和交换意见的人,在儿子与同学成长的关键期,每次我对孩子同学给予的分析和建议,各家采纳多少,各自不同。这些家长谈论我儿子时,我会仔细听,认真思考他们给我的建议和意见,及时调整我的思路和看法,博采众长,以达最佳。
   记录儿子成长的点点滴滴, 我陪儿子一起成长。
小海 发表于 2012-7-25 13:37:54 | 只看该作者
赞!全心付出的家长!
晚秋归来 发表于 2012-7-25 14:31:15 | 只看该作者
天空 发表于 2012-7-25 10:52
我赞同也是科学家、晚秋归来和大裤子的看法,人的成长过程是最复杂,世界上永远没有一模一样的两个 ...

天空科学家勇于并善于吸取不同建议的胸襟,的却令人敬佩。
一泓清泉 发表于 2012-7-25 15:35:29 | 只看该作者
当今许多大学和社会一样变得很浮躁,但中科大例外,俺家孩子已深深体会到这里是适合读书的地方,经常感叹当初的选择是对的。
 楼主| 天空 发表于 2012-7-25 16:26:02 | 只看该作者
希望我家宝贝入学后,如一泓清泉家的宝贝一样感受!