中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 对大学时代授课老师和课程的一些回忆(大三下)

bobpop 发表于 2010-2-23 15:37:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发信人: bobpop (飞水), 信区: STPC
??标 题: 对大学时代授课老师和课程的一些回忆(大三下)
??发信站: 瀚海星云 (2004年01月18日13:08:50 星期天), 站内信件
??
??(大三下)
??
??(1) 物理篇
??
?? 微机原理与系统课,技术性的繁杂课程,逃课,学的时间少,没兴趣,最后考试没过
??,几年后的开卷考试中才以61分过了这门课。老师姓吴,中老年女士,人显得慈眉善目
??。
??
??量子力学是张教授上的,他曾以副教授列于"图书馆一本大约15或20年前的安徽省教授副
??教授名册"上。给我们上课的那年,他以自己十数年的教学笔记为蓝本所出的量子力学教
??材由科学出版社首次出版,可惜的是首版的封面上被误印上了工科类的标记,不知道有
??多少工科学生会误买这本书。他在学术上作出了一些成果,也培养出了好些优秀的学生
??,但是他一力地鼓吹量子学科,可能会让人觉得有些偏狭了。他对学生比较热情,曾有
??几个班上同学去过他家问过问题,吃过饺子。我不在这里面,不过我要为当年给他带来
??的一些搅扰感到有些惭愧和抱歉。这门课的时候,我对物理数学已经生疏了许多,如果
??在较当时早一年时考试的话,我的成绩也许要比那个折衷后的78分要好。
??
??核电子学方法同样是技术性的繁杂课程,数学要求还比较高,学的时候我都很生疏。老
??师是一位姓杨的博士,据说实验水平很是高超,到现在也发了好几篇有些分量的文章,
??可惜的是课程的设置上实验与板书相隔太久,杨的说话口齿也很不清晰。最后的考试马
??马虎虎算过了,没过的话补考这门课对我来说真是一个噩梦。
??
??等离子体物理导论老师姓刘,,一个精干的壮年,是系里的高层。数月前在bbs上看到他
??草拟的一篇思源碑文,觉得他很有些文采。之前曾教过那个班的光学,等体课有的时候
??他好像还和我们开一些小玩笑。这门课技术性有些,但理论性似乎更强。等体方面人们
??的一些展望很有震撼力,可是实现的难度也许太高。由于生疏加上懈怠,这门课我马马
??虎虎地过去了。刘曾特地找我谈过
??一次话,那次谈话我显得比较幼稚无礼,不过当时他很谦和地和我说了一些东西,对此
??,我现在想来很是感谢,并且自己觉得有些歉意。
??
??这个学期的后半段,我很费劲很吃力很痛苦地决定以后不以物理为职业了,接下来的学
??期就转到传播学专业去了。
??
??(2) 传播篇
??
?? 计算机网络与应用的老师姓吴,人长得还是比较帅气的,但是刚性不足。在第一节课
??的时候,他便说自己没有准备好ppt,当堂的手写输入版操作得也很不顺利,还换了一下
??教室,好像以后还调整了一下上课时间。开头的不顺,再加上我本来就对这门课心有余
??而力不足,于是最后算以65分侥幸过关。
??
??摄影与摄像技术的两位老师王教摄影,丁教摄像。大家还是拍了一些作品的,其中王老
??师夫妇还和我们一起去万佛湖采风游玩过一次。王比较和蔼,丁的发型有些特别。对这
??方面我还是有些兴趣的,可惜一直都没有自己的机器去把玩,所以现在我所知甚是有限
??。
??
??传播法的老师姓丁,是学校知识产权办公室的办公人员。他所上的课基本上是罗列一些
??现行的法规,照本宣科。感觉他没有上课的好经验,也没有给过大家一点观摩的机会。
??更加致命的是,他似乎对新闻传播领域所知甚少,因此不客气的说,他这门课上的是很
??不合格的,但是这一点倒也是与我国大陆新闻传播方面的法制现状很是般配。考试的时
??候,题目出的很是粗糙,答题中,我还就一道题目的形式和逻辑本身提出了批评,最后
??我得了61分。在那以前一直到现在,新闻传播和信息领域的法规都是我所关注的热点之
??一。
??
??传播学是给前面我们上新闻学的王老师上的,他主要参照着两本书来讲的。中间还要求
??大家做了一篇论文,由于忙碌和懈怠,我的那篇"SARS时期的BBS 版面----对科大瀚海星
??云站的传播学个案研究"论文,很迟以后才交稿,不但过了他答应宽宥的期限,而且行文
??格式方面也不怎么规范。以后数年,我打算从事的是新闻传播方面的实践,王应该是我
??这方面的启蒙老师了。
??
??编辑出版学老师姓郝,好像是出版社的副总编,课上的一般,听起来倒也不显得无趣。
??不过他会抗议批评下面同学们的私自谈话,而且有好几次还说到我怎么莫名其妙地在下
??面笑。他所津津乐道的是一本出版社出的关于四大发明的书,该书在政治份量很重的"五
??个一工程"方面获奖了。
??上一次25系本科论文答辩的时候,他作为评委好像一个问题都没有问。
??
??多媒体技术的老师姓周,课上的不错,这门课我比较感兴趣,但也是精力不够,最后得
??到的分数要超出我的实际能力一些。周是这一两年我做事的实验室的主持人,和他的交
??往要多一些,但那超出本文范围太多了。非常感谢这一年多来在他的实验室里面的锻炼
??和他给我提供的机会。
??
??社会调查方法基本上是教社会学的冯和加拿大刚回来的女硕士顾各教一半。冯的教学比
??之前一个学期依然没多大进步。顾比较活泼,英文用的比较多,教的东西技术性要求比
??较高,而我对统计已经很是生疏了,也没怎么认真去看,这门课只要涉及具体技术方面
??的操作运算我就不行了,可惜最后考的恰恰大部分就是我所不行的。得分差也就在情理
??之中了。数月前,在一次听报告的时候,和顾坐在一块,向她展示了自己刚买的两本各
??百元左右的英文影印书籍,她啧啧感叹:"真有钱。"这件事情给我的一个教训是,怕穷
??就千万不要去欧美发达国家。
??
??中英文播音与主持是一个叫Matt的胖老外教的,课上的很不错,很活泼。Matt常常和大
??家开一些玩笑,他和英语系的一些人通常笑得比较夸张。但是,最夸张的一次却是属于
??我的,那是一次电视播音节目的现场模拟,我和一个女生扮一个节目的主持人,片头广
??告中,我突然觉得oldnine的动作太滑稽了,于是便忍不住笑了起来,一笑就笑了这一整
??档新闻节目,最后我只好把自己的笑归咎于当时的风云人物萨哈夫。Matt能够发出很多
??种声音,他很年轻,做过很多种工作,好像现在是个MBA。Matt这课最终给了我一个不错
??的80分。
【天涯博客】本文地址http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=5827187&Key=184312647&BlogID=298506&PostID=22007871
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对