中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 温总理:教改最重要的是减轻学生负担

在路上 发表于 2010-3-1 08:24:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

温总理:教改最重要的是减轻学生负担

2010年02月28日09:46新京报邢世伟

[导读]温家宝:大家可能十分关注整个教育改革当中的问题,其中最重要的一条就是要减轻学生过重的课业负担,启发他们的智力和能力,让他们学会动脑、动手,学会做人,使他们有坚强的意志和强健的体魄。

温家宝
本报讯 (记者邢世伟)温家宝总理昨日在中国政府网、新华网联合在线访谈现场,用了2个小时的时间与网民就医改、就业、教育等热点问题交流。温家宝说,“我们现在有4亿多网民,他们代表社会的一个很大的群体,而且也包含着社会的各个方面,倾听网民们的意见,开创了网络问政的新风。”

25年中南海生涯无假日

昨日14时40分,温家宝提前20分钟来到新华网在线访谈现场。这是温家宝总理继2009年2月28日后,第二次通过互联网与网民直接对话。
谈及这次的时间安排,温家宝说:“我本来也想还取在2月28号,但我考虑到明天是正月十五,是阖家团聚的日子,所以我就改到27号。”
去年温家宝第一次与网民交流时,他直言第一次难免会紧张。这次,他对网友们说:“我的心情确实不那么紧张,倒有一种十分珍惜的感情,因为我知道这样的机会不多了。”
温家宝坦陈,他在中南海25年,可以说是一个没有节假日的人。“我还想当一个人为多数人所信任的时候,他已经不再属于自己,他已经是‘公共财产’,属于人民了。我要鞠躬尽瘁,死而后已,真正做到无愧于人民。”

2小时回答网友18个问题

从15时至17时,温家宝总理分别回答了网友18个问题。这些问题涵盖了经济、就业、医疗体制改革、住房、教育、社会保障、物价、反腐败、中美关系、台湾问题、世博会等内容。而网友共发来提出问题的帖子超过40万个,还有10万多手机用户发来短信提问。
当有一名学生向总理“抱怨”作业太繁重时,温家宝说,这涉及到我们教育制度的改革。我国已经制定了中长期的教育改革和发展规划,将于今天第二次公开征求意见。“大家可能十分关注我们整个教育改革当中的问题,其中最重要的一条就是要减轻学生过重的课业负担,启发他们的智力和能力,让他们学会动脑、动手,学会做人,使他们有坚强的意志和强健的体魄。”
在访谈即将结束时,温家宝总理与网友们“勾指相约”,明年他还会与网友们再次相聚网络,回答网友们的各类问题。
我提出“要让老百姓活得更有尊严”,主要指三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利,国家要保护每个人的自由和人权。无论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。——温家宝

【教育改革】

大学最好不要设行政级别

[手机尾号0136]温总理,我是一名安徽的高中学生,我希望国家能对教育体制进行更合理的改革,我们现在每天都有很繁重的作业,只能够睡5到6个小时,连节假日也要上课,高考(论坛)中要求我们提高素质,但是我们怎么才能全面发展呢?
[温家宝]这位高中学生提的问题涉及到我们教育制度的改革。大家知道,我们已经制定了中长期的教育改革和发展规划。第二稿,实际上不是第二稿,我说的是第二次公开征求意见就在明天。大家可能十分关注我们整个教育改革当中的问题,其中最重要的一条就是要减轻学生过重的课业负担,启发他们的智力和能力,让他们学会动脑、动手,学会做人,使他们有坚强的意志和强健的体魄,这个都反映在我们规划纲要当中,一会儿我还要就教育问题深入谈一点意见。
[网友 常子宜]温爷爷您好,我是您在35中听课时的“同桌”常子宜。我听您的话,现在上课敢举手发言了,同学们现在学习都很努力。今天我在新华网上又看到了您,我特别高兴。您一定要保重身体,我盼着什么时候再和您坐在一起听课。
[温家宝]我非常想这些孩子们,和他们一起听课,我就想到我们整个教育事业,因为国家的未来寄予孩子们的身上。只有一流的教育才能培养一流的人才,建设一流的国家。
我们现在的教育确实存在许多问题:一是教育行政化的倾向需要改变,最好大学不要设立行政级别;二是让教育家办学,我这里所说的教育家他们可能不是某些专业的专门家,但是他们第一热爱教育,第二懂得教育,第三要站在教育的第一线,不是一时而是终身。如果两、三年一换,那么哪一所学校都不可能办好。

【大学生就业】

尽可能让大学生学有所用

[网友 铃儿响叮噹]总理,您好,我是一名2009年毕业的大学生。父母是农民工,一直靠省吃俭用供我上学,希望我毕业后能找到一个好工作。可我现在还四处奔波找工作。总理啊,我该怎么办啊?
[温家宝]我们十分关注大学生的就业问题。大家知道,这些年我们大学生增长很快,大学的升学率已经达到23%。我们一年安排的新就业职工最多也就是1100—1200万,通常在900万,而大学生就占到600多万。所以妥善安排大学生就业是摆在我们面前的一项十分重要的任务。我们号召大学生到中西部地区,到边疆地区,到农村去。但这里我还想强调,我们要尽可能地让他们学有所用。
我们特别希望大学生能够自主创业,我们给大学生就业制定了许多优惠政策。譬如说,个体经营的,金融部门要给大学生5万元的贷款,这种贷款还是小额担保贷款。如果是合伙经营的,贷款数量还要增加。对于小型微利企业,我们还要按照规定给予贴息贷款。对于需要培训以后再进行就业的,国家还要补贴培训费用。
所有这些就是希望大学毕业生们能很快有个职业。我常讲,一个人能有工作,不仅解决生存问题,也能体现一个人的尊严。大学生是有知识的劳动者,政府始终把大学生就业摆在重要位置。

【医改】

医患矛盾关键在于制度

[网友 三里屯]温总理,您好!政府对医疗制度已进行多次改革,但看病贵的问题仍然没有彻底解决。政府在这方面会继续加大改革力度吗?
[温家宝]医疗制度的改革是政府的一项重要任务,虽然它是一项世界性的难题,但是我们迎难而上,毫不退缩。网友说,现在看病贵的问题仍然没有彻底解决,是事实。
我们的医改是从五个方面着手的,其中最主要的是解决两大问题。一是如何为群众提供医疗服务,这属于医疗卫生事业发展问题。二是如何使群众能够看得起病、看好病,这属于社会保障问题。
最后一项改革就是公立医院改革,这是最难的。但是我们下决心,选择16个地区、若干城市和医院进行试点。公立医院改革的方向已经确定,就是要实行公益性的改革。也就是说公立医院改革的公益性方向应该坚定不移。公立医院是一件复杂的事情,我们应该采取稳妥的办法,通过试点汲取经验,然后再加以推开。
我这里想讲一下医患关系的问题。我们总体医患关系是好的,存在的一些医患上的矛盾也不是医生的问题和病人的问题,根本还在于制度。
我认识的医生不是很多,但是我有一个很好的朋友,我非常想在在线访谈上宣传一下他。他是武汉大学附属医院的桂希恩教授,是防治艾滋病的专家。他为了调查艾滋病的情况,走遍了祖国的各地,甚至因为一些误解而受委屈。但就是这样一位医生,许多艾滋病病人把他当成朋友。
我到他家去过,艾滋病病人到他家里吃饭,他们同桌吃饭,在他家里留宿,他们夫妻两个人睡在地上,而把床让艾滋病病人睡。

【家事】

母亲因“鞋袭”事件脑溢血

[网友两江才子]去年您来访谈的时候,谈到母亲对自己的培养和教育,谈到她老人家生病了,我们都非常牵挂,现在她老人家身体怎么样了?也祝她身体健康。
[温家宝]我去年所以在在线访谈提起我的母亲,是欲言又止。因为我去年剑桥访问期间,发生了一段不愉快的事情,我的母亲就是在那天看电视而出现脑溢血的。现在她行走不便,视觉面狭窄,只能看一个很小的空间。
母亲对我的教育我是永远忘记不了的,因为我出生在1942年,恰恰是在抗战时期,我在她的身边知道了战争的苦难,知道了生活的困难,从而懂得一个人要如何献身给国家。感谢网友们对我母亲的关心,我一定向她转达。

回访 1

北京35中初二(5)班 常子宜
网上做作业 “顺便”留言总理

温家宝与网友在线交流时,去年他在北京35中听课时的“同桌”,初二(5)班学生常子宜给他留言。记者昨日电话联系到常子宜,常子宜说,前天,老师给同学们留了一个上网找资料的作业。昨天上网时,刚好看见总理的在线访谈挂在新华网首页,便给总理留了言,“没想到总理真能看见。”常子宜在留言中祝愿总理保重身体,盼望再和总理一起听课。
常子宜说,去年9月4日,上音乐课时温总理成了她的“同桌”。“一开始有点发蒙”,非常紧张,老师说了什么几乎听不进去,更不用说举手发言了。温总理轻声问她:“你为什么不举手发言?”过了一会儿,常子宜慢慢平静下来,发现温总理是一位非常和蔼的老人,“就像我们的长辈。”常子宜后来主动举手上台演唱《让世界充满爱》。
她说,从那以后,班上学习气氛比以前好了许多,老师也经常用总理的话鼓励同学们。现在大家你追我赶,进步很大。本报记者 蓝筠

回访 2

武汉大学中南医院桂希恩教授
曾陪总理看望艾滋患者

早在2004年6月中旬,在湖北考察时,温家宝专门抽出时间看望桂希恩。温家宝还与桂希恩一起来到武汉大学附属中南医院,了解艾滋病防治工作情况。
昨日,温家宝与网友在线交流时提及桂希恩,赞扬其对病患和医护人员爱护有加。
“得知总理的评价,连声说惭愧。”昨日记者采访桂希恩时,桂希恩通过医院进行了答复。桂希恩说他只是做了一个医生应该做的事,他曾经陪同总理到河南和安徽看望艾滋病患者,他感受到总理对艾滋病防治工作的高度重视,非常关心艾滋病患者特别是艾滋病孤儿。一个国家领导人在日理万机的情况下还关心艾滋病防治工作,他感到非常感动。

本报记者 朱柳笛
(新京报)

[责任编辑:dylanzhai]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
902896 发表于 2010-3-1 09:00:18 | 只看该作者
哈哈,平民总理啊!
大宋水师 发表于 2010-3-1 11:10:35 | 只看该作者
赞一下温总!

教改,这次可能真的要进行了,难啊。。。。
liw59 发表于 2010-3-1 12:29:35 | 只看该作者
教育的改革光靠总理一人是很难有效的,但他说了总是会有人重视的,总是会有部门响应的,这多少会给人带来一种希望。
风铃草 发表于 2010-3-1 14:08:37 | 只看该作者
江苏省的08高考改革,遭到很多非议,教育部长下台了,09的高考方案一直出不了台,据说得到总理肯定后09年继续坚持的。好象减负了,只计算3门课,其他2门讲等级,4门副课也讲等级,其实是血拼更厉害了,实施中的问题很多很多,学校学生都苦不堪言。希望今后的改革能多听听专家和老百姓的话。
少年网事 发表于 2010-3-1 16:52:35 | 只看该作者
我去开家长会的时候学校说:学生就象一座矿山,你非得把他都炼成钢,怎么行呢,是矿山就有铜,钢,还有钻石.所以教育要因人而教.
liw59 发表于 2010-3-1 18:18:24 | 只看该作者
别忘了炼钢还会有钢渣呢,而且钢渣的数量远远多于炼出的钢。
向往 发表于 2010-3-2 19:14:36 | 只看该作者
平民总理啊!底下的一批现官怎么办哦。
liw59 发表于 2010-3-2 20:13:03 | 只看该作者
对江苏新的高考方案至今还有不少中学老师持有反对意见呢。