中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 莲蕊有香尘

[成长足迹] 人生不是一个证明给别人看的解

晚秋归来 发表于 2012-8-30 14:39:41 | 只看该作者
莲蕊有香尘 发表于 2012-8-30 11:47
太崇拜你了,这么高深的哲学把我绕糊涂了。人人都知道要把握现在,其实严格来说人生只有过去和未来,被我 ...

其实,人最大的观念误区就是(与人性的弱点有关):总想把握永恒的、不变的东西,并以此为行动的动力来源,可是,找来找去,最终发现,在他人评判体系里找不到,在外在的评价标准中也找不到,那只好回归到自己的内心深处,但又发现,自己的内心深处空空如也,因为在此之前,人们的维系标准都是外在的,从来不曾经营和关照自己的内心世界。
自我充实、自我调整、自我提升、自我确定内心世界的真实意图和欲念,并合理的纳入理性的逻辑轨道,才能有效的抵御外在的诱惑和左右,最终成为真正的自己。
认识自己并成为自己,既是人类永恒的目标,又是永恒的快乐之源。
晚秋归来 发表于 2012-8-30 14:50:47 | 只看该作者
莲蕊有香尘 发表于 2012-8-30 11:47
太崇拜你了,这么高深的哲学把我绕糊涂了。人人都知道要把握现在,其实严格来说人生只有过去和未来,被我 ...

哲学是俺的业余爱好,既不是上大学时自己的专业,又与工作无直接关联。如果不是这样,俺是绝不会有此兴趣在论坛中频频涉及。
王者归来 发表于 2012-8-30 15:01:35 来自手机 | 只看该作者
拍呀拍,我看科大的孩子出色,家长也毫不逊色,既有文采这好的文学家,还有理论高深的哲学家。俺真真真真无语了,以后要好好学习,天天向上,奋发图强,天天上网。。。
学会放风筝 发表于 2012-8-30 15:11:32 | 只看该作者

人生不是一个证明给别人看的解,不是一场供人欣赏的秀,而是用自己的脚丈量出来的旅程,所有的酸甜苦辣都得自己尝,所有的喜怒哀乐都得自己品。

总结得真精辟。
王者归来 发表于 2012-8-30 15:12:10 来自手机 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2012-8-30 13:26
人只要对得起自己,就可以随心所欲。前提是对得起自己,做自己想做的事。

你咋说的这好呢,现实并不容易做到,真羡慕你们能真正做自己想做的事。但我希望能让孩子做到这一点。
王者归来 发表于 2012-8-30 15:26:57 来自手机 | 只看该作者
学会放风筝 发表于 2012-8-30 15:11
总结得真精辟。

同感。。。。。。您咋这有才哪
快乐鱼 发表于 2012-8-30 15:41:47 | 只看该作者
王者归来 发表于 2012-8-30 15:12
你咋说的这好呢,现实并不容易做到,真羡慕你们能真正做自己想做的事。但我希望能让孩子做到这一点。

哈哈,你算是继承了我坛的传统了,DMPJ!
雨中漫步 发表于 2012-8-30 16:17:23 | 只看该作者
"人生不是一个证明给别人看的解,不是一场供人欣赏的秀,而是用自己的脚丈量出来的旅程,所有的酸甜苦辣都得自己尝,所有的喜怒哀乐都得自己品。"写得真好,太有才了。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-8-30 17:06:12 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2012-8-30 13:26
人只要对得起自己,就可以随心所欲。前提是对得起自己,做自己想做的事。

认清自己,做真正的自己,做自己想做的事情。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-8-30 17:09:36 | 只看该作者
王者归来 发表于 2012-8-30 15:01
拍呀拍,我看科大的孩子出色,家长也毫不逊色,既有文采这好的文学家,还有理论高深的哲学家。俺真真真真无 ...

有这么多人围观下次可得多多努力啊。