中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 不理解中科大为什么不选择英文原版教材?

rednet 发表于 2012-9-8 09:09:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一名大学老师,我认为国内教材主要是灌输知识为主,英文原版教材无论是从思路和内容都有过人之处,并且以后的科研工作都离不开英文文献。儿子的同学在香港读书的,都采用的是英文原版教材。最近新闻报道,新成立的南科大从大一开始物理化学教材都选择英文原版。而比较中科大,就可以发现中科大本科教育很少采用英文原版,我在这里强烈呼吁中科大能尽量的采用英文原版教材,有同感的家长请多支持,为中科大本科教育出谋划策。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对
武汉小草 发表于 2012-9-8 10:39:11 | 只看该作者
支持中科大进一步强化英语教学,教材是一个方面
兰草 发表于 2012-9-8 10:45:12 | 只看该作者

科大英语教学都分成四个层次教学了,可见学生的英语水平是有差异的,全部采用英文原版教材合适吗?
青青草2012 发表于 2012-9-8 10:46:49 | 只看该作者
那样出国的可能就50、60、70。。。
蓝天白云danny 发表于 2012-9-8 13:52:06 | 只看该作者
我支持你的观点,如果这样,科大离纽约就更近了。
蓝天白云danny 发表于 2012-9-8 13:54:50 | 只看该作者
兰草 发表于 2012-9-8 10:45
科大英语教学都分成四个层次教学了,可见学生的英语水平是有差异的,全部采用英文原版教材合适吗?

语言类的学科,要的是大量的词汇和环境。应该可以适应。
蓝天白云danny 发表于 2012-9-8 14:00:45 | 只看该作者
如果科大真的能用英文教材加上科大现有的条件,那科大真的会成为世界一流的大学。
 楼主| rednet 发表于 2012-9-9 09:25:38 | 只看该作者
英语是工具,在使用中去学习,效果才最好。不要小瞧学生的适用能力,我在教学中就发现,只要大胆使用,逼一逼学生,学生大多数能适应英文原版教材,何况是科大的优秀学子。看看南科大,我想他的生源水平应该比中科大差不止一个档次吧。另外,我们可以只在某些课程中使用英文原版教材,而不全面铺开,关键是中科大本科教育很少有这个思路。我最担心的是中科大像我工作的学校一样,近亲繁殖,大量采用本校老师编写的教材。
红三兵 发表于 2012-9-9 13:59:38 | 只看该作者
rednet 发表于 2012-9-9 09:25
英语是工具,在使用中去学习,效果才最好。不要小瞧学生的适用能力,我在教学中就发现,只要大胆使用,逼一 ...

严重支持!应该开展试点,试验!解放前国内大学理工科多用外语(同济用德语,其他名校用英语)教学,是因为国内没有教材。现在不必要全面使用英语,但有必要部分课程使用,以提高学生,老师的英语应用能力,学校的国际化程度也可以提得更高,否则世界一流名校的口号,喊再多,也只 在嘴上。
红三兵 发表于 2012-9-9 14:02:06 | 只看该作者
此贴一定要顶,大家都来顶,顶到引起学校领导重视为止。