中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rednet

[建议] 不理解中科大为什么不选择英文原版教材?

雷曼 发表于 2012-9-10 14:37:49 | 只看该作者
rednet 发表于 2012-9-9 20:18
我是老师,就知道大学的痼疾。官僚、保守、自大、世俗已经侵染了大学这块圣土。正是中科大的特立独行才使我 ...

西交利物浦大学也是相同的情况。
九头鸟 发表于 2012-9-10 17:17:56 | 只看该作者
请相信科大老师!当年我们读大学的时候也有课程选用英文教材,当时的感觉是,使用英文教材对今后阅读英文文献有好处,但是其内容普遍比国内教材浅,只是思路上有些差别。科大现在少有使用英文教材可能源于此吧。
easyhouse999 发表于 2012-9-10 17:37:24 | 只看该作者
大学要出人才,出成果.不一定全用英文就好.中国人还是用汉语学知识快.
相望 发表于 2012-9-11 13:43:45 | 只看该作者
hanbin 发表于 2012-9-10 13:17
,与国际接轨,用英文原版教材,英文授课从很早开始就是科大一贯的努力的方向,在俺读科大时就有 ...

感觉您的观点最中肯、最可行!
笑口常开 发表于 2012-9-11 16:53:00 | 只看该作者
赞!我听儿子说他这次英语考试考到高级班,他听学长说高级版英语一般自学,学不到什么,以后要想出国还要到外面培优机构学英语,期望学校在英语方面加强些!
悠悠2011 发表于 2012-9-11 20:01:05 | 只看该作者
hanbin 发表于 2012-9-10 13:17
,与国际接轨,用英文原版教材,英文授课从很早开始就是科大一贯的努力的方向,在俺读科大时就有 ...

楼主的话题我觉得很值得讨论。我觉得hanbin科学家的看法很好!虽说科大学生中学英语的气氛很浓,但总感觉英语课太少,特别是大一考到高级班的学生,大一下学期以后再没有英语课。如果在大三以后能增加一些双语或英语原版教学,或有意识地增加一些英语原版参考资料方面的作业,对学生以后阅读英文资料能力会有一个促进。
红三兵 发表于 2012-9-11 20:26:06 | 只看该作者
晚饭吃饱,先顶此帖
大龙 发表于 2012-9-11 20:49:12 | 只看该作者
中国大学生英语水平不一,大学用英文原版教材不适合.一些大学宣称用英文原版教材,是为了炒作.据孩子反映,科任老师会推荐一些原版的英文参考书.我认为,科大老师推荐原版的英文参考书,供学生选用的做法很好.
chchch 发表于 2012-9-11 21:18:11 | 只看该作者
还是建议家长们听坛主的一句话吧:“放手吧!"
4年后,孩子中科大的水平;反之家长的水平!
三角龙ABC 发表于 2012-9-12 17:08:42 | 只看该作者
wikd 发表于 2012-9-10 09:08
支持楼主,据孩子说英文原版教材更容易理解。

那很可能是因为内容更浅显。我曾有幸旁听过美国大学大二线性规划和统计学等课程的,用过其教材。记得当时教授为了演绎解一个二元一次方程式,就耗去了大半堂课的时间。这么浅显的内容和教材如果用来让科大孩子学,我估计的把孩子们郁闷死,很容易误人子弟。